Политус.ру / Странное решение Госдумы РФ: жители Крыма будут возвращать кредиты украинским банкам

Странное решение Госдумы РФ: жители Крыма будут возвращать кредиты украинским банкам

Конец 2015 года ознаменовался довольно мутным финансовым скандалом между федеральным центром и Крымом. Непонятно было, что же все-таки произошло с теми 3 млрд рублей, которые до крымских объектов так и не дошли. То ли они из Москвы так и не вышли, то ли по дороге потерялись, то ли были разворованы чиновниками уже на полуострове… В общем, непонятно, и кто виноват, и кто что у кого украл. Неприятная ситуация, тем более, что выяснение вопроса о том, что и куда кануло, поручено прокуратуре, глава которой с некоторых пор заимел репутацию очень неоднозначную.

Однако самое неприятное не в этом. Пока стоял шум и гам относительно исчезнувших «крымских денег», пришло еще одно известие: 23 декабря 2015 года Госдума приняла закон о том, что жители Крыма должны-таки возвращать кредиты, когда-то взятые ими в украинских банках.

И если судьба трёх миллиардов федеральных рублей интересовала крымчан в основном теоретически, то удар по совершенно конкретному семейному кошельку жителей полуострова ошеломил по-настоящему. Во-первых, потому, что не только крымчане весной прошлого года перестали платить по кредитам банков, но и сами эти банки решили оставить себе вклады «зрадников»-крымчан. Об этом обстоятельстве наши думцы как-то забыли.

Во-вторых, потому, что летом 2014 года власти Крыма передали Украине 3,5 млрд. гривен вышедшей из крымского оборота украинской валюты. Просто так, выходит, отдали, но об их судьбе Госдума тоже не вспомнила.

Ну и в-третьих (что самое-самое!), те же крымчане прекрасно помнят, как Путин на «прямой линии» ответил на вопрос жительницы Крыма, волновавшейся о том, кому теперь возвращать автокредит, взятый в каком-то украинском банке. Путин тогда сказал: «Катайтесь на здоровье и ни о чем не волнуйтесь!» … Ан вот поди ж ты, волноваться-таки придётся…

И вот тут возникает самый главный вопрос: как же на такую инициативу ГосДумы должен реагировать крымский премьер Сергей Аксёнов? Исходя из самой простой житейской логики, можно было бы ожидать еще одного скандала, причем с напоминанием о том, что другие 3 миллиарда (уже в долларах) в Киеве решили Москве не отдавать, и с учетом этого обстоятельства требовать от жителей Крыма что-то там возвращать на Украину... несколько позорно (так скажем).

Но нет! Особой активности в деле защиты самых непосредственных интересов жителей Крыма премьер Аксёнов почему-то не проявил – и аннулировать все долги укро-банкам отнюдь не потребовал. Совсем даже наоборот. 22 декабря председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что новый закон согласован с крымскими властями: "Я разговаривал с Аксеновым и задал ему прямой вопрос: считает ли руководство Крыма необходимым принятие данного законопроекта в той редакции, в которой он сегодня представлен. И он ответил - да". То есть Сергей Аксенов не против того, чтобы крымчане вернули укро-банкирам 16,6 млрд. гривен долгов, но уже в рублях, но отнюдь не требует от этих банков вернуть крымчанам депозиты и даже про 3,5 млрд. гривен налички готов забыть.

Чудеса, да и только!

Нет, конечно, от нашей доблестной Думы, в которой финансовое лобби решило протолкнуть закон, дающий возможность особым «уполномоченным банкам» залезть в карман к новым согражданам, можно было ждать чего-то подобного. Но с Аксеновым-то что случилось? Он что, не понимает, как его согласие с таким грабежом избирателей отразится на его рейтинге и вообще политической судьбе?

Вопрос вроде бы риторический, но ответ на него, к сожалению, не очевиден. И вот об этой неочевидности стоит поговорить отдельно.

Дело в том, что такие финансовые странности упираются, увы, в политическую реальность, которая состоит в том, что возвращение Крыма в Россию оказалось действием крайне непоследовательным. «Крымская весна» не сопровождалась сколько-нибудь существенной чисткой органов власти от прежних кадров — и даже не породила сколько-нибудь устойчивых структур для «обратной связи» между старым-новым руководством полуострова и «новыми россиянами».

Итог известен: единственным «политическим классом» в Крыму по-прежнему остается вороватое чиновничество украинского разлива, на которое только и может в реальности опираться Сергей Аксенов. Он на него и опирается, и интересы «местных кадров» учитывает до такой степени, что готов идти на прямой конфликт с федеральным центром. Как из-за 3 млрд федеральных трансфертов, так и по поводу предписаний из Москвы о необходимости сокращения аппарата на 10% — это пожелание правительства Медведева Аксенов исполнять просто отказался. Ну и чего теперь?

Конечно, федеральный центр может прибегнуть к услугам прокуратуры и удалить «лишних» крымских чиновников просто на нары (прецеденты в Феодосии уже есть), но это все-таки метод чреватый неизбежными ошибками и криками «москвичи наших бьют».

А если эти крики еще совпадут и с битьем по личному карману… Мрачные, в общем, складываются предчувствия по Крыму.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

27 декабря 2015
Вернуться назад