ВХОД

Забыли пароль?
 

Продолжая скрывать Васильеву от общества, ФСИН играет с огнем

В России Tugar 10.08.2015 0 531

Интрига c исчезновением Евгении Васильевой, осужденной за масштабные хищения в Минобороны, так и не разрешилась. Телодвижения тюремного ведомства в попытке доказать, что Васильева действительно сидит, рождают больше вопросов, чем дают ответов. Свидетельство священника и вроде как члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) отца Андрея (Голубева) о том, что он видел знаменитую заключенную в колонии во Владимирской области, не совсем убедительно.

По его словам, он заметил Васильеву «на выходе из храма», то есть мельком. «Она выглядела, как обычная осужденная: в халатике, косыночке», — цитирует слова священника «Русская служба новостей». В темноте все кошки серы, а заключенные женщины выглядят в своих тюремных робах и платках настолько единообразно, что любую даму соответствующего возраста и комплекции с пергидролевой прядью волос из-под косынки отец Андрей мог принять за мадам Васильеву. Особенно, если ему это подсказали.

Кто подсказал? Согласно сообщению ФСИН, отец Андрей побывал в колонии не один, а в компании другого члена ОНК некоего Вячеслава Куликова. На сайте тюремного ведомства есть даже фотография их обоих в сопровождении сотрудников колонии. Вот только одна незадача: в списке членов ОНК Владимирской области обе эти фамилии, Голубев и Куликов, отсутствуют. Нет ни того, ни другого. Возможно, это какая-то ошибка, но, согласитесь, появляются вопросы?

Зато в списке ОНК присутствует Ирина Владимировна Китаева. Именно под ее руководством делегация ОНК 4 августа посетила колонию в Головино с целью обнаружения Васильевой, но безуспешно. «Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела "Оборонсервиса" мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — удивилась тогда Китаева. А ведь именно карантином администрация колонии объяснила отсутствие Васильевой отцу Андрею. Мол, она провела там пятнадцать дней и только-только вышла в зону. Но ведь четыре дня назад ее искали и там?! И в карантине ее не было! За кого администрация нас держит?

Также обращает на себя внимание тот факт, что «явление» Васильевой народу случилось аккурат на следующий день после того, как свое расследование провел телеканал «Россия 24». Кадры прогулки Васильевой по Москве, таинственное исчезновение из ее дома всей прислуги и другие интересные подробности, обнародованные программой «Вести» на всю страну, обострили ситуацию до предела. Телевидение — страшная сила. Кроме того, масла в огонь подлил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич. Если Васильева не сидит, заявил он, руководство ФСИН придется менять. Ставки поднялись, как никогда.

В этой ситуации поведение тюремного начальства выглядит, мягко говоря, странно. Напомню, ведомство обосновывает невозможность показать Васильеву журналистам ссылкой на закон о личных данных. Якобы Васильева запрещает разглашать информацию о себе. Да кто в это поверит? Где и когда это кого-то останавливало? Что, фотография арестантки, стоящей на плацу колонии с товарками, была бы обжалована ею в суде как вмешательство в личную жизнь? Да никогда! Даже Надежда Толоконникова из Pussy Riot себе этого не позволяла. Фото всех более или менее знаменитых заключенных мы видели. Администрация колонии имеет массу возможностей сфотографировать Васильеву явно или тайно и обнародовать снимки, дабы снять с себя подозрение. В конце концов, это можно сделать и неформально, лишь бы решить проблему, вместо того чтобы публиковать фото «свидетелей» из ОНК. Представить, что руководство ФСИН так решительно бьется за права одной-единственной заключенной, игнорируя даже угрозу собственной отставки, ну никак невозможно.

Как невозможно поверить телевизионщикам, которые умудряются делать сюжеты про Васильеву в колонии, так ни разу ее лично и не показав. О том, что известную заключенную ждет работа швеи, как некогда Михаила Ходорковского, рассказали сразу несколько каналов. При этом телезрителям было предложено лицезреть других зеков, которые, очевидно, не против того, чтобы их снимали и показывали по телевидению. Не верим!

Не будем забывать, что Васильева не является так называемой политической заключенной, ее случай в этом смысле отнюдь не особый. Банальная мошенница, она увела у общества и государства миллиарды рублей. А вот в чем ее особость, так это в близости к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Может, этим объясняется и домашний арест вместо СИЗО, и история с исчезновением из системы ФСИН? Может, она действительно взяла на себя вину Сердюкова в обмен на обещание, что ее никогда не посадят? А теперь, когда все вскрылось, не желает ехать на нары из какого-нибудь солнечного Таиланда? Тогда да, все встает на свои места, и ФСИН здесь просто крайняя. Прикрывает недобросовестное начальство. На сегодняшний день прямых доказательств подобного сговора нет, но есть прямые доказательства того, что Васильева по закону и не может находиться в колонии. Просто не может, поскольку ее приговор еще не вступил в силу. Формально она еще не осуждена, и против нее действует судебное решение о мере пресечения, а не лишение свободы.

Дело в том, что существует законный уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный порядок, нарушить который — преступление. Это знает любой адвокат, прокурор, судья или бывший заключенный. Приговор суда вступает в законную силу только после того, как вынесены окончательные решения в апелляционной или кассационной инстанциях. Если, конечно, вердикт был обжалован. Причем в случае группы осужденных достаточно, чтобы приговор был обжалован хотя бы одним из них, чтобы все остальные ждали итогового решения. Только после этого из суда в СИЗО поступает специальный документ, так называемая законка. Именно этот документ является сигналом для ФСИН, что человек действительно осужден и его можно этапировать в колонию для отбытия наказания. Об этом в связи с делом Васильевой подробно рассказала РСН адвокат Виолетта Волкова, а также экс-судья Мосгорсуда Михаил Пашин на страницах «Известий».

Так вот, в случае с Васильевой приговор в настоящий момент находится в стадии обжалования. Защита всех осужденных по делу (напомним, у Васильевой четверо подельниц) подала в свое время жалобы в апелляционную инстанцию. Адвокаты Васильевой затем жалобу отозвали, но на факт рассмотрения дела это уже никак не повлияет. Достаточно, как уже было сказано, одной лишь жалобы, чтобы все участники группы ждали решения, которое коснется всех. Рассмотрение назначено в Мосгорсуде на 12 августа. Из карточки дела на сайте Мосгорсуда можно узнать, что жалоба зарегистрирована и Васильева значится среди фигурантов дела. «В любом случае Васильева числится за Мосгорсудом сейчас», — подтверждает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Таким образом, прямо на глазах российского общества совершается преступление. Либо малое, должностное, когда Васильеву вопреки закону этапировали в колонию раньше срока, очевидно для того, чтобы поскорей запустить процедуру УДО. Либо серьезное и до сих пор, пожалуй, неслыханное, когда привилегированную коррупционерку попросту «отмазали» от наказания за «правильную» позицию, занятую на следствии и в суде, и вот теперь используют государственные институты для того, чтобы покрыть организаторов этого чудовищного подлога. Российское общество имеет право спросить: кто организатор подобного торжества несправедливости?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

О происхождении русских. Тайна, которую предпочитают не разглашать

Следующая

Телеканал РБК возглавил "пятую колонну" в России или разбор одного экономического сюжета

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий