ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия и кризис: Падение в пропасть замедлилось

В России Tugar 11.02.2015 0 768

Катастрофические сценарии, которые сулили нашей экономике Барак Обама и западные экономисты, не спешат воплощаться в жизнь.

Первый индикатор того, что «будем жить» — национальная валюта. Рубль перестал катиться в пропасть. Биржевые курсы повышаются до отметки 65 «деревянных» за доллар США. Евро можно купить за 74 доморощенных дензнака. После декабря цифры смотрятся не так устрашающе и не так нервируют население, которое перестало стоять в очередях супермаркетах и учится жить сегодняшним днем.

Российский рынок продолжает находиться в состоянии тяжелейшего похмелья от легких нефтедолларов и неэффективного управления, но отдавать концы не торопится. Наши болячки стабилизируются, постепенно перетекая из острых стадий в хронические, к которым придется приспосабливаться ценой некоторого дискомфорта. Противного, но не смертельного.

Руководство ЦБ исключает возврат к отметкам 80 рублей за доллар, экономист Василий Колташов рассматривает эту цифру как уже нащупанный национальной валютой ориентир, а его коллега Валентин Катасонов и вовсе думает, что 100-рублевый «американец» не за горами. Но до этого еще надо дожить.

Пользуясь конфронтационной политической повесткой на международной арене, Кремль предпринимает отчаянные попытки избавиться от долларовой зависимости. Несмотря на то, что населяют его, в основном, убежденные западники с экономическими интересами в Европе и Америке, перспектива быть в политическом смысле укокошенными по мановению пальца Федеральной резервной системы США национальную элиту не радует. Актуально это не только для России, но и для других развивающихся рынков, которым неприятно «ходить на поводке».

Влиятельная Турция, стоя на пороге Евросоюза, давно напоминает верзилу-переростка, которого не берут в пионеры за плохое поведение. Анкаре искусственно занижают кредитные рейтинги, президента Реджепа Эрдогана приучают к покорности, будто под его руководством находится какое-нибудь прибалтийское или бывшее югославское геополитическое недоразумение.

Переход России и Турции на сделки в национальных валютах, по мнению экспертов, сделает обе страны более независимыми и станет неплохим примером для других экономик. А товарооборот у нас далеко не символический. Более 30 миллиардов долларов. И будет еще больше, если Анкара не «прогнется» под европейские требования и доведет до конца проект «Голубой поток».

Аналогичные намерения Россия имеет относительно всех стран БРИКС, а также загадочной КНДР. С Белоруссией и Казахстаном уже начали приторговывать в рублях, зайчиках и тенге. Пока довольны не все… но и момент, надо сказать, выбран не из удачных.

Не секрет, что российская экономика на 55% зависит от нефтяных котировок. На такой процент «черное золото» формирует доходную часть нашего бюджета. Примерно такой объем в структуре экспорта России занимает углеводородное сырье. В январе ценник на баррель Brent снижался до неприличных отметок – 46 долларов. Но у сланцевой революции США, обвалившей рынок, вдруг наступило свое 18 брюмера… Компании начали массово банкротиться, а нерентабельные скважины — закрываться. Стоимость сырья поползла вверх и вновь подпирает психологическую отметку 60 долларов за бочку.

Для Москвы – по-прежнему крайне неприятно, но правительство и ЦБ потихоньку привыкают к новым экономическим реалиям. Обжегшись на молоке, ЦБ предпочитает дуть на напитки покрепче. Эльвира Набиуллина спрогнозировала 4% падения ВВП при годовой цене на нефть 50 долларов за баррель. Драйвером нашей рецессии будет не только громадная прореха в раздутом бюджете, но и ухудшение инвестиционного климата, падение деловой активности до уровня 2005-2006 годов и беспрецедентный отток капитала из страны. Эксперты ГУ ВШЭ предсказывают «бегство» 135 миллиардов долларов.

Впрочем, для населения, которое, в основном, не держало в руках более 25 тысяч рублей, это все какая-то параллельная реальность. Куда интереснее, на сколько рублей вырастет цена на хлеб, картошку, морковь и капусту. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предсказывает высокую инфляцию, пик которой придется на март. В годовом выражении весной цены вырастут на 15-17%. Вместе с ним страну накрывает вал безработицы и падение уровня жизни. Эксперты Института стратегического анализа ФБК предсказывают двукратное снижение качества существования россиян, а экономист Михаил Делягин составляет список рекомендаций для простых и малоимущих, в которых рекомендует уподобиться правительству и начать экономить буквально на всем.

В то же время президент России Владимир Путин накануне визита в Каир выдал парадоксальный для Игоря Сечина тезис о нежелательном взлете цен на нефть. Видимо, национальный лидер в глубине души понимает, что 110-115 долларов за баррель убьют на корню любые попытки диверсифицировать экономику и выйти из кризиса более сильной и независимой страной.

11-02-2015, 09:02

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Либерасты нашли лазейку в традиционные семейные ценности

Следующая

Сгоревшая библиотека ИНИОН имела отношение к Информационному бюро НАТО

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий