ВХОД

Забыли пароль?
 

Территории опережающего развития защитят от китайской экспансии

В России Tugar 1.04.2015 0 868
Территории опережающего развития защитят от китайской экспансии

Уже достаточно давно в правительстве и высшем руководстве страны идут дискуссии о необходимости сделать качественный рывок в освоении российского Дальнего Востока. Гигантский регион с десятками субъектов федерации был по сути заброшен в 90-е и начале 2000-х годов. Неплохой импульс развитию дальневосточных территории России дали проекты подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, однако масштаб пространств и неосвоенных природных ресурсов требует формирования новой стратегии. В этой связи и была принята программа создания на Дальнем Востоке так называемых территорий опережающего развития (ТОР), закон о которых вступает в силу с 30 марта.

На первом этапе предполагается создать на территории Хабаровского и Приморского краев по два ТОРа, причем, в отличие от набивших оскомину специальных экономических зон, которые были во многом аналогом внутренних оффшоров и не несли никакого промышленного потенциала, в проектах территорий опережающего развития предполагаются серьезные государственные инфраструктурные инвестиции, чтобы облегчить будущим инвесторам и резидентам ТОРов процесс вхождения в заявленные бизнес-проекты. О целесообразности таких вложений можно конечно спорить, но по крайней мере дело сдвинулось с мертвой точки и перешло от бесплодных дискуссий к конкретной реализации.

Критики из числа местных жителей и местного же бизнеса указывают на то, что необходимо развивать весь регион в целом – и это правда. Однако в условиях крайне острой борьбы за инвестиционные ресурсы и ограниченности средств федерального и региональных бюджетов – нужна здравая постановка приоритетов. Следует сконцентрироваться на уже имеющихся перспективных площадках, таких, например, как крупные авиазавод в Комсомольск-на-Амуре, и «подтягивать» туда большой отечественный и иностранный бизнес. А иначе есть риск разбазарить и без того ограниченные ресурсы. Тем более, что при успехе первоначальных проектов в одобренных ТОРах, их опыт будет распространен и на другие территории – примерно так и делали в свое время китайцы, когда в 80-е годы прошлого столетия создавали свои знаменитые прибрежные Специальные экономические Зоны. Если они смогли – значит и у нас получится, тем более, что брать мы будем не дешевизной рабочей силы, а имеющимся существенным научно-технологическим заделом, экспортируя продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Государство понимает, что природа не терпит пустоты, а особенно экономика и следующая за ней политика. Если мы не будем сами развивать наши территории – это тихой сапой, в ползучем режиме начнут делать наши соседи. Как говорится ничего личного – только бизнес. Вот потому то государство и изыскивает в нынешней непростой экономической ситуации требуемые ресурсы. На первые ТОРы «Надеждинское», «Хабаровск» и «Комсомольское» более 50 миллиардов рублей выделит ВТБ, еще столько же готовы инвестировать в проекты на территориях опережающего развития сами резиденты – частные инвесторы. При том, что по подсчетам специалистов, налоговые поступления за первые 10 лет работы ТОРов только по Хабаровску превысят 16 миллиардов рублей. Так что дело получается на первом этапе затратное, но в перспективе все инвестиции «отобьются».

Между тем, появились (как, впрочем, и при всяком другом крупном начинании) диванные «эксперты» и откровенные кликуши, заявляющие о том, что ТОРы под себя быстро подомнет ушлый китайский бизнес и начнется «страшная-престрашная» желтая экспансия в русскую Сибирь. На самом же деле, законом о ТОРах предусмотрен важный механизм – территория опережающего развития будет создаваться под конкретного крупного якорного инвестора. Приоритет при найме, что также отражено в стратегии Минвостокразвития, будет отдаваться местным жителям. Причем даже если инвестор очень сильно захочет привлечь иностранную рабочую силу – то по закону о ТОРах последнее слово остается за Наблюдательным Советом, возглавляемым представителем правительства России. Так что никакие волны азиатских рабочих на нашем Дальнем Востоке не появятся.

В целом же можно сказать, что с началом реализации проектов в дальневосточных ТОРах, наконец-таки сдвинулось с мертвой точки дело комплексного освоения российского Дальнего Востока. Близость к наиболее динамичному в экономическом отношении региону АТР, гигантские запасы полезных ископаемых, наличие уже существующей промышленной базы и квалифицированных кадров – позволяют с оптимизмом смотреть в перспективу развития дальневосточных субъектов. Россия возвращается в Азиатско-Тихоокеанский регион и не как поставщик сырой нефти и необработанной древесины, но как высокотехнологичная держава, экспортирующая самолеты, произведенные на КнААЗе, запускающая спутники с космодрома «Восточный», а развивающая робототехнику на острове Русский.

01-04-2015, 19:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Рубль доказал, что апокалиптические прогнозы либералов ничего не стоят

Следующая

В России перестали доверять невидимой руке рынка

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий