ВХОД

Забыли пароль?
 

Суть поправок в колониальную Конституцию РФ 1993 года или за что идем голосовать 1 июля 2020 года.Часть 2

В России Lankin 16.06.2020 0 259 9

Продолжение комментариев Александра Асафова: политолога, политического обозревателя радиостанции "Говорит Москва". Это часть 2 про президента РФ

На сайте размещены часть 1 про устройство, детей, семью, язык и культуру, часть 3 про про Федеральное собраниечасть 4 про правительство РФ и часть 5 про судебную власть, прокуратуру и местное самоуправление.

Если совершенно нет времени на изучение текста, то в целях ознакомления можно хотя бы прочитать комментарии автора, выделенные жирным шрифтом.

Этого будет достаточно для понимания сути изменений и не займет много времени!

Глава 4

Президент Российской Федерации

Статья 80.2: Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

Президент обязан предпринимать меры по защите гражданского мира и согласия в стране. Обеспечивает сотрудничество и взаимодействие всех ветвей власти.

Статья 81.2: Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Президентом может быть гражданин России, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший иностранного гражданства или вида на жительство.

Если кандидат в президенты ранее имел гражданство государства, которое полностью или частично было по закону принято в состав России (например, Крым) то требование об иностранном гражданстве на него не распространяется.

Президенту запрещено иметь счета и вклады в иностранных банках за пределами страны.

Статья 81.3: Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Избранный на любых следующих выборах президент теряет право избираться более, чем на 2 срока — то есть не более 12 лет суммарно.

Статья 81.31: Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Поправка 81.3 о «не более двух сроков» начинает действовать после принятия поправок, то есть не распространяется на действующего Президента Российской Федерации В.В. Путина и теоретически дает ему возможность участвовать в следующих выборах Президента РФ без учета предыдущих сроков.

Статья 82.2: Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии сенаторов Российской Федерации членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

В Конституции меняется название представителей Совета Федерации. Закрепляется термин «сенатор».

Статья 83 а): Президент Российской Федерации: назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и освобождает Председателя Правительства Российской Федерации от должности;

Меняется процедура назначения председателя Правительства.

Теперь Госдума должна утвердить кандидатуру премьера, раньше достаточно было согласия.

Президент может отправить в отставку только премьер-министра, само правительство продолжит работу. Ранее президент мог отправить в отставку только все Правительство целиком.

Статья 83 б): осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации; имеет право вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

Президент осуществляет общее руководство Правительством. В случае необходимости (например, болезни премьера) он может руководить заседаниями Правительства РФ.

Статья 83 б1):: утверждает по предложению Председателя Правительства Российской Федерации структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения; в структуре федеральных органов исполнительной власти определяет органы, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и органы, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. В случае если Председатель Правительства Российской Федерации освобожден Президентом Российской Федерации от должности, вновь назначенный Председатель Правительства Российской Федерации не представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти;

Президент по предложению премьер-министра может утверждать и изменять структуру министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Ранее подобная практика была, однако это не было зафиксировано в Конституции.

Президент сможет выбирать какими органами власти будет руководить сам, какими Правительство.

Если председатель Правительства РФ был отправлен в отставку президентом, то вновь назначенный премьер-министр не представляет президенту предложения о структуре органов власти (то есть Правительство продолжает работу без изменения).

Статья 83 в1): принимает отставку Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации;

Президент принимает отставку премьера, его заместителей, министров, директоров служб и агентств — тех органов власти, которые ранее определены под руководство Президента, а не Правительства.

Статья 83 д): по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой (за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» настоящей статьи), и освобождает их от должности;

Госдума должна будет утвердить кандидатуры зампредов, которые назначаются на должности. Сейчас зампреды утверждаются Президентом по представлению премьер-министра.

Это правило, по утверждению Госдумой, не касается руководителей органов власти, которые занимаются вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности (т.н. руководителей силовых ведомств).

Вице-премьеры освобождаются от должности решением Президента. По действующему закону их также освобождал от должности Президент, но по представлению премьер-министра.

Статья 83 д1): назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности;

По действующему закону назначение руководителей силовых ведомств происходит по представлению премьер-министра. Теперь для назначения необходимо провести консультации с Советом Федерации.

Статья 83 е): представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает на должность Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации; назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов;

Президент сможет представлять Совету Федерации для назначения на должность не только председателей, зам.председателей и судей Конституционного и Верховного судов РФ, но и председателей, зам.председателей и судей других федеральных судов.

Статья 83 е1): назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности иных прокуроров, для которых такой порядок назначения и освобождения от должности установлен федеральным законом; представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров;

По действующему закону генпрокурор назначается и отстраняется от должности Советом Федерации по представлению Президента. Теперь это будет делать Президент после консультаций с Советом Федерации.

Сейчас заместители генпрокурора назначаются и отстраняются от должности Советом Федерации. Для этого генпрокурор вносит представление Президенту, а Президент, в свою очередь, Совету Федерации. По данной поправке это будет делать Президент после консультаций с Советом Федерации.

Освобождение и назначение на должность региональных, военных, специализированных и иных прокуроров по данной поправке также происходит Президентом после консультаций с Советом Федерации. По действующему законодательству назначение также производит Президент, но по представлению генпрокурора и по согласованию с субъектом РФ. Отставка происходит по представлению генпрокурора.

Статья 83 е3): вносит в Совет Федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий;

Президент получает право вносить в Совет Федерации представлении об отставке всех председателей и судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов при совершении ими проступка или иных случаях, которые могут быть определены законом.

Ранее для отстранения судьи Конституционного суда требовалось согласие не менее ⅔ судей КС.

Отставка всех остальных судей проходила по решению Высшей квалификационной коллегии судей.

Статья 83 е4): представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты; представляет Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;

Ранее, председатель Счетной палаты назначался Госдумой по представлению Президента Госдумой РФ. По данной поправке председатель будет назначаться Советом Федерации (также по представлению Президента).

Заместитель председателя Счетной палаты по данной поправке назначается Госдумой по представлению Президента. В действующем законодательстве - Советом Федерации (также по представлению Президента).

Схема назначения аудиторов Счетной палаты остается прежней — половина назначается Советом Федерации, половина Госдумой.

Статья 83 е5): формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом;

Президент формирует Госсовет.

Госсовет обеспечивает сотрудничество и взаимодействие всех ветвей власти и определяет направления развития страны, курс внешней и внутренней политики.

Статус Госсовета будет определен отдельным законом. Сейчас Президент возглавляет Госсовет, но в Конституции это не закрепляется.

Статья 83 ж): формирует Совет Безопасности Российской Федерации в целях содействия главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз; возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации. Статус Совета Безопасности Российской Федерации определяется федеральным законом;

Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности.

Совбез обеспечивает национальные интересы, безопасность личности и общества, охраняет суверенитет. Предотвращает внутренние и внешние угрозы, поддерживает гражданский мир и согласие.

Статус Совета Безопасности будет определен отдельным законом.

Статья 83 и): формирует Администрацию Президента Российской Федерации в целях обеспечения реализации своих полномочий;

Добавляется формулировка о формировании Администрации Президента «в целях обеспечения своих полномочий», т.е. президентских.

Статья 921.1: Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.

Ранее неприкосновенность бывшего Президента была закреплена на уровне федерального закона. Теперь это внесено в Конституцию.

Статья 921.2: Иные гарантии Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, устанавливаются федеральным законом.

Гарантии для бывшего Президента будут устанавливаться федеральным законом. Сейчас в России действует федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Статья 921.3: Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции Российской Федерации.

В Конституции закрепляется порядок лишения неприкосновенности Президента, прекратившего свои полномочия. Ранее порядок определялся федеральным законом.

Статья 93.1: Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности, а Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Президент, как бывший, так и действующий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации по обвинению в государственной измене или тяжком преступлении, выдвинутому Госдумой и подтвержденному Верховным и Конституционным судами.

Статья 93.2: Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности, о лишении неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе соответственно сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Ранее, решение об обвинении и отрешении Президента должно было быть принято 2/3 каждой из палат Парламента, теперь двумя третями от общего количества сенаторов и депутатов.

Статья 93.3: Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности, о лишении неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента Российской Федерации. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента Российской Федерации, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, считается отклоненным.

В пункт добавляется положение о лишении неприкосновенности бывшего Президента.
Источник часть 1, часть 3часть 4 и часть 5

В России Lankin 16.06.2020 0 259 9
 

Суть поправок в колониальную Конституцию РФ 1993 года или за что идем голосовать 1 июля 2020 года.Часть 3

Следующая

Суть поправок в колониальную Конституцию РФ 1993 года или за что идем голосовать 1 июля 2020 года.Часть 1

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий