ВХОД

Забыли пароль?
 

Иностранный либеральный легион или сетевые НКО в России

В России Tugar 10.06.2015 0 1 030
Иностранный либеральный легион или сетевые НКО в России

Основное направление деятельности большинства НКО было и есть внедрение в общество либерального нарратива и ведение войны за сознание — в первую очередь молодежи

13 июля 2012 года Государственная дума РФ приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях», с тех пор иностранные агенты обязаны регистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете. Между тем, по данным ведомства за 2014 год, на территории России действовало 4108 НКО, получивших иностранное финансирование на общую сумму свыше 70 млрд рублей, при этом лишь 52 из них были официально зарегистрированы в качестве «иностранного агента». Поднявшийся недавно в СМИ шум вокруг фонда «Династия» обострил и без того горячую тему участи некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Происходящее в этой сфере правозащитники определяют не иначе как беспределом, наперебой то поминая «37-ой год», хотя, казалось бы, сколько можно, то обвиняя власти во всевозможных фобиях. Между тем, угрозу суверенитету России представляют не только «иностранные агенты», но вообще сам по себе институт НКО.

В основе функционирования системы некоммерческих организаций лежит т. н. идеология «открытого общества». Сегодняшняя сеть НКО в России обладает общим идеологическим базисом — либеральным. Во многом это объясняется историческими причинами. НКО на территории бывшего СССР начали появляться еще в конце перестройки. Тем не менее идеологию «отцов перестройки», равно как и идеологические предпочтения большинства представителей диссидентского движения, правозащитников, нельзя было охарактеризовать прямо либеральными, скорее их можно было назвать социал-демократическими.

Распространение структур западных фондов на территории России преследовало в качестве одной из своих целей изменение господствующего идеологического базиса, иначе говоря — перехват инициативы в формировании как государственной идеологии, так и идеологии, общей для большинства НКО.

Таким образом, основными конкурентами в этой сфере для ультралибералов были социал-демократы: Горбачев-фонд, основанный в 1991 году бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, и фонды Гавриила Попова «Вольное экономическое общество» и «Международный Союз Экономистов», основанные соответственно в 1992 и 1991 годах. Правозащитные же организации типа «Мемориала» и Хельсинкской группы в качестве конкурентов рассматриваться тогда не могли, поскольку не претендовали на роль создателей смыслов.

Оттеснив конкурентов, в последующем их можно было начать частично использовать в создаваемой сети, подключить к собственным программам, завязать на себя, предоставляя финансовую помощь. Уже в 1996 году Горбачев-фонд начал осуществлять на деньги Карнеги-фонда широкомасштабную программу «Загадка Евразии», в которой осуществлялся анализ основных проблем и трендов внутри- и внешнеполитического развития постсоветского пространства и предлагались меры по их разрешению. Однако в данной системе эти фонды теряли всяческие претензии на роль «создателей смыслов». В лучшем случае они могли тешить себя несбыточными иллюзиями на этот счет.

Тогда же, в начале 90-х годов создаются неолиберальные НКО — т. н. «институты», претендующие на роль think-tank’s либеральных реформ. Так, в 1990 году возникает Институт Экономики Переходного периода, возглавляемый Егором Гайдаром, который функционирует и по сей день. Этот институт активно сотрудничает с Агентством США по международному развитию — организацией, созданной при правительстве США. Последствия такого сотрудничества россияне в полной мере смогли ощутить на себе по итогам «шоковой терапии» и грабительской приватизации. Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и прочие младореформаторы осуществляли эти проекты в точном соответствии с указаниями американских советников из отдела «Технической помощи и экспертизы» Госкомимущества во главе с Джонатаном Хейем, которого пришедший на смену Чубайсу Владимир Полеванов объявил кадровым сотрудником ЦРУ.

Тогда же, в 1991 году появляется еще один ультралиберальный think-tank — «Экспертный институт РСПП», президентом которого стал Евгений Ясин. В 1993 году он был назначен руководителем рабочей группы при председателе правительства Российской Федерации, принимал активное участие в разработке экономических программ и, таким образом, в полной мере несет ответственность за то, что творилось с российской экономикой в 90-е. Данный институт активно сотрудничал и сотрудничает с Московским центром Карнеги, еще одной видной атлантисткой структурой, а сам Ясин входит в наблюдательный совет данного центра.

Главным промоутером идеи «открытого общества» в современном мире является американский мультимиллиардер и финансовый спекулянт Джордж Сорос. В случае Фонда Сороса мы сталкиваемся с таким явлением, как война смыслов, с агрессивным навязыванием западного либерального нарратива, наиболее отчетливо выраженного в идее «открытого общества», сформулированной Карлом Поппером.

В 1988 году начинает действовать созданный Соросом специально для работы в СССР фонд «Культурная инициатива». Данный фонд активно действовал в области образования, насаждая в российских учебных заведениях идеологию «открытого общества». Наиболее масштабной программой была «Обновление гуманитарного образования в России», стартовавшая в 1992 году. В рамках этой программы к 1994 году «Культурной инициативой» было подготовлено 200 учебников и учебных пособий для средней школы и около 100 — для системы высшего образования. Программа стартовала после подписания соглашения между Соросом и двумя российскими министрами (среднего и высшего образования). Бюджет программы за период с 1992 года по 1994 вырос с 5 миллионов долларов до 250. Последнюю сумму Сорос решил выделить после встречи с Борисом Ельциным 23 сентября 1993 года во время известных событий в Москве. Как видно, грантодатель убедился в том, что насаждение идеологии либерализма и открытого общества в ельцинской России проходит недостаточно эффективно, и решил резко увеличить финансирование войны на когнитивном уровне.

С 1995 года «Культурную инициативу» сменил фонд «Открытое Общество». Основное направление деятельности осталось прежним: внедрение в общество либерального нарратива, война за сознание — прежде всего молодежи. Осуществлялась программа по созданию в регионах Интернет-центров. С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов.

Идеи открытого общества, пропагандируемые Соросом, воспринял известный российский олигархМихаил Ходорковский, организовавший собственную НКО «Открытая Россия», которая занималась идентичными проектами в области образования, такими, например, как «Школа публичной политики», «Федерация Интернет Образования» и Клуб региональной журналистики «Из первых уст». И хотя сотрудничество двух структур не афишировалось, общие направления деятельности, развитие одних и тех же идей, наконец, резкая критика со стороны Сороса решения об аресте Ходорковского и последующая его поддержка дают все основания предполагать, что связи между «Открытой Россией» и «Открытым обществом» все же существовали.

И Ходорковский, и Сорос участвовали в деятельности знаменитой «Карлайл Групп», одной из крупнейших и влиятельнейших инвестиционных компаний в мире. Среди советников и руководителей данной компании: бывший президент Джордж Буш-старший, бывший госсекретарьДжеймс Бейкер, бывший британский премьер Джон Мейджор, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. До 2002 года в деятельности данной компании активно участвовало и семейство Бен Ладенов.

Также Сорос и Ходорковский входили (Сорос входит до сих пор) в административный совет International Crisis Group (ICG) — Международной группы по предотвращению кризисов, напоминающий более всего собрание заслуженных атлантистов. Помимо бывших советников по национальной безопасности Ричарда Алена и Збигнева Бжезинского в нем присутствуют бывший прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Луиза Арбур и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО во время войны в Югославии генералУэсли Кларк, а также множество других, не менее «выдающихся» деятелей.

Финансируется данная структура следующими спонсорами: Межправительственное агентство франкофонии, Австралийское агентство международного развития, Федеральное министерство иностранных дел Австрии, министерство иностранных дел Бельгии, отдел иностранных дел и внешней торговли Канады, Агентство международного развития Канады, Министерство иностранных дел Чешской Республики, Министерство иностранных дел Голландии, Королевское министерство иностранных дел Дании, Министерство иностранных дел Финляндии, Министерство иностранных дел Франции, Министерство иностранных дел Германии, Департамент иностранных дел Ирландии, Агентство международного сотрудничества Японии, Министерство иностранных дел Люксембурга, Королевское министерство иностранных дел Норвегии, Министерство иностранных дел Швеции, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, Министерство иностранных дел Китайской Республики (Тайвань), Департамент международного развития Соединенного Королевства, Агентство международного развития США.

Среди фондов и доноров частного сектора — Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Нью-Йоркская Корпорация Карнеги, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд Давид и Люсиль Пакард, Фонд Форда, Фонд Ориенте, Фонд Генри Льюса, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Фонд Мория, Фонд Джона Мёрка, Институт «Открытое Общество», Фонд Плаушерс, Pro Democratia Stiftung, Фонд Рокфеллера, Трест Сигрид Раузинг, Фонд Сарло, Фонд Смита Ричардсона, Институт Мира США и Фонд Уильяма и Флоры Хьюлеттов.

Михаил Ходорковский был единственным представителем России в ее высшем органе за всю историю этой влиятельной атлантисткой организации. Вице-президент ЮКОСА и ближайший к Ходорковскому человек Леонид Невзлин стал в 2003 году ректором одного из ведущих российских вузов — РГГУ, а до этого возглавлял ИТАР-ТАСС — с 1997 по 1998 год, то есть имел реальные рычаги воздействия на информационную и образовательную политику государства. Сетевик Невзлин действовал одновременно на информационном и когнитивном уровнях ведения сетевой войны.

Арест и осуждение Ходорковского были, таким образом, не только операцией против зарвавшегося олигарха, но и серьезным ударом по атлантистскому лобби в России. Другое дело, что как показало время, ни к каким серьезным результатам это в итоге не привело — просто потому, что сетевой принцип функционирования НКО позволяет им действовать даже в случае «ощутимых потерь». Да и сам олигарх в конце концов оказался на свободе.

Из этого небольшого экскурса в историю современной России становится очевидным, что с сетью НКО нужно бороться именно как с принципом, не растрачивая силы даже на самых могущественных деятелей этого на самом деле достаточно видимого фронта. Вытравливание «иностранных агентов» в этой связи является весьма эффективной и, надеемся, не запоздалой мерой в общей стратегии лишения НКО возможности влияния на жизнь российского общества.

Александр Бовдунов

10-06-2015, 20:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Псевдонационализм или хруст булок голубых кровей

Следующая

Европейско-американские стандарты образования доказали свою примитивность

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий