ВХОД

Забыли пароль?
 

Ответ на информационную войну - Россия создает аналог Википедии, свободный от фальшивых новостей и идеологических штампов и догм

В России Politus 16.10.2019 1 370

Научное издательство "Большая российская энциклопедия" (БРЭ) создает информационный портал, который будет содержать огромнейший объем информации и сведений, наподобие зарубежной Википедии.

Разработчики ставят перед собой цель сделать его надежным источником "безопасных" проверенных данных без какой-либо идеологической или политической подоплеки.

Ресурсы нового источника будут таковы, что им ежедневно смогут пользоваться около 15 миллионов человек.

На эти цели БРЭ будет выделено в виде государственного финансирования в период с 2020 по 2022 год около 2 млрд рублей ($ 31 млн).

Общенациональный интерактивный энциклопедический портал нацелен на защиту современных знаний и онлайн-пользователей от введения в заблуждение, - сказала директор по связям БРЭ Анна Синицына.

Создание ресурса продиктовано необходимостью защиты от лавинообразного роста всех видов фальсификаций, в том числе в научных, исторических, статистических и демографических областях, а также от масштабного вброса фальшивых новостей, намеренно генерируемых  в Интернете некоторыми СМИ и частными пользователями.

В настоящее время перед обществом и пользователями интернет-сети возникла актуальная задача создания базы данных безопасной информации, то есть проверенной научным сообществом, - считают эксперты, и новый информационный ресурс будет способен ее решить.

Отмечается, что все сведения, размещенные на портале, будут носить чисто научный и образовательный характер "без какой-либо политической или идеологической повестки дня".

Авторы проекта планируют привлечь аудиторию размером не менее 10 миллионов человек, в которую войдут студенты, исследователи, государственные служащие, представители СМИ, то есть все, кто заинтересован в получении достоверных данных.

По техническим характеристикам сайт должен быть способен обрабатывать ежедневно 15 миллионов уникальных запросов пользователей.

Согласно статистике Mediascope в июле этого года к русской версии Википедии обращались около 2,9 миллиона человек в день.

На момент начала работы портала основную часть его контента составят 80 000 статей из Большой российской энциклопедии, которые были опубликованы БРЭ в период с 2004 по 2017 год. База данных нового справочного портала будет регулярно пополняться информацией из других источников.

Зарегистрированные пользователи будут иметь возможность представлять свои статьи, но они будут размещены на веб-сайте только после одобрения экспертным сообществом из числа сотрудников БРЭ и ученых из других организаций.

Будучи национальным порталом, все статьи будут на русском языке, но "перевод всей базы данных на некоторые другие языки будет возможен по инициативе иностранных партнеров".

Ответ на информационную войну - Россия создает аналог Википедии, свободный от фальшивых новостей и идеологических штампов и догм

Страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), а также Иран и Куба заинтересованы в проекте в силу того, что англоязычная энциклопедии Britannica не удовлетворяет их из-за явного англоцентризма, особенно когда речь идет об истории и культуре конкретных национально ориентированных стран.

Уже объявлен тендер на разработку стратегии брендинга и маркетинга для российского энциклопедического портала.

Ранее Россия уже проработала вопрос о бесперебойном функционировании "Рунета" в случае преднамеренного или непреднамеренного отключения Западом России от глобальной сети.

В этих целях была создана национальная система DNS для хранения всех доменных имен и соответствующих IP-адресов.

Очевидно, что Россия продвигается в направлении защиты общественного информационного массива от специальных искажений и откровенной лживой трактовки исторических фактов.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Если монархисты придут к власти России, то они первыми издадут пять указов или о дверке, нарисованной на стене

Следующая

Александр Колесниченко: об зволюции и сложностях современной журналистики: "Высокий профессионализм - это умение работать в сложных жанрах, разных форматах и неблагоприятных условиях"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Новиков 16 октября 2019 в 09:15

    Правильный, грамотный и своевременный шаг. Информация для нашего общества должна быть своя, а не чужая!


Оставить комментарий