ВХОД

Забыли пароль?
 

Zerohedge: у контрагента ФСБ России в результате взлома украли 7,5 ТБ данных

В России Politus 22.07.2019 1 638

Согласно данным, представленным сайтом Zerohedge со ссылкой на Forbes, сервера организации, находящейся в тесном контакте с Федеральной службой безопасности России (ФСБ РФ), подверглись массированному взлому.

В результате акции злоумышленниками был получен несанкционированный доступ к 7,5 терабайта данных.

Как пишет Zerohedge в результате взлома было раскрыто несколько секретных проектов ФСБ, в том числе попытки анонимизировать браузер Tor, очистить социальные сети и отделить российский сегмент интернета от остального мира.

В частности, указывалось, что 13.07.2019 г. хакерская группа под ником 0v1ru $ взломала сервер SyTech, крупного подрядчика ФСБ, работающего над целым рядом интернет-проектов.

После кражи данных 0v1ru $ оставила улыбающуюся рожицу Йоба на главной странице SyTech вместе со сканами, на которых якобы демонстрировалась добытая незаконным путем информация.

В дальнейшем 0v1ru $ передала полученную информацию самой большой хакерской группе Digital Revolution, которая поделилась файлами с различными СМИ и заголовками в Twitter, насмехаясь над ФСБ.

Это не первый случай, когда Digital Revolution нацелилась на контрразведывательный российский орган России. Однако этот взлом считается самым успешным на сегодняшний день. Британская BBC предполагает, что это, возможно, "самая большая утечка данных в истории российских спецслужб".

Zerohedge: у контрагента ФСБ России в результате взлома украли 7,5 ТБ данных

Наряду с изменением домашней страницы SyTech путем размещения смеющейся рожицы Йоба, 0v1ru $ также описывает подробные названия проектов: "Arion", "Relation", "Гривна", а также имена руководителей проектов SyTech.

Вместе с тем, в сообщении BBC утверждается, что никаких фактических государственных секретов раскрыто не было.

Взлом показал, что кремлевская программа "Наутилус" предназначена для "извлечения" информации о пользователях из социальных сетей. Проект "Наутилус-С" предназначен для сбора данных в целях деанонимизации интернет-пользователей.

Программа "Ментор" собирает данные о российских корпорациях, в то время как проект "Надежда и налог-3", похоже, связан с попытками России вырваться из глобальной сети Интернет, а также выявить и вручную удалить информацию о людях, находящихся под защитой государства.

По данным BBC проекты подрядчика SyTech были почти исключительно выполнены для Military Unite 71330 - подразделения 16-го управления ФСБ, отвечающего за мониторинг информации.

Проект "Наутилус-С" для анонимизации Tor фактически был запущен в 2012 году по поручению Российского научно-исследовательского института "Квант", который находится в ведении ФСБ.

Россия искала способы вскрыть узлы в структуре Tor, чтобы либо предотвратить автономные коммуникации, либо перехватить их. Считается, что в рамках этого проекта был достигнут определенный прогресс.

Подготовительные действия по отделению "российского интернета" от мирового последовали за тем, как президент России Владимир Путин подписал закон о "стабильной работе российского интернета (Рунета) в случае, если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины".

Закон предусматривает создание альтернативной системы доменных имен (DNS) для России в случае, если она будет отключена от Всемирной паутины, или, как предполагается, в случае, если ее политики посчитают необходимым ее отключить.

В этом случае интернет-провайдеры будут вынуждены отключаться от любых иностранных серверов, полагаясь вместо этого на российский сектор DNS.

Forbes отмечает, что, хотя взломы касаются уже известных или ожидаемых проектов, издание отмечает легкость масштабного взлома, позволившего злоумышленникам проникнуть в защищенные системы подрядчика ФСБ России.

Подрядчики остаются слабым звеном разведывательных агентств по всему миру. Отдельно подчеркивается, что только на прошлой неделе бывший сотрудник подрядчика АНБ был заключен в тюрьму в США за кражу секретов на протяжении двух десятилетий. То есть, дело Эдварда Сноудена продолжается и по сей день.

Между тем, до сих пор малоизвестная группа хакеров 0v1ru $ не выступила с каким-либо заявлением по этому поводу.

Источник

P.S. Верить тому, что пишут иностранные издание или нет - оставляем на усмотрение самих читателей.



😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Всеволод Анатольевич Чаплин: "… православным еще предстоит объединиться и активизировать гражданские действия"

Следующая

Станислав Балик: В целях расчленения России в 90-х годах уже были напечатаны деньги для новых "независимых" государств, однако Запад не успел

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 22 июля 2019 в 12:52

    Верить тому, что ФСБ фактически проморгало кражу свих данных у третьих лиц или нет? Скорее, наверное, да. Грустно, зато это повод, чтобы плотнее защитить свое данные. Хуже было бы, если это осталось в тайне и спецслужбы других государств продолжали бы пастись на взломанных серверах!


Оставить комментарий