ВХОД

Забыли пароль?
 

Негативная реакция населения России на пенсионную реформу вызвала искреннее недоумение у властей страны

В России Tugar 16.01.2019 1 773

По всему сегменту рунета уже пронесся вихрь недовольства высказыванием главы Минфина Силуанова о том, что реакция населения на пенсионную реформу оказалась неожиданной, а обсуждение в обществе сложным.

В подавляющем большинстве комментаторы и блогеры хотели спросить министра: а когда оно было это самое  общественное обсуждение изменения пенсионных правил, если их озвучили в самом начале ЧМ 2018, а Госдума приняла в третьем чтении буквально сразу после окончания чемпионата по футболу.

Для подавляющего большинства россиян очевидно, что реформа принята кулуарно, без объяснения населению ее насущной необходимости, предоставления подробных расчетов и каких-либо альтернативных вариантов. Власть посчитала, что страна с головой поглощена футбольными страстями и все объяснения облекла в дежурные фразы.

В довершение, счастливые россияне были обременены властями с начала 2019 года увеличением НДС на 10 процентов.

Необходимы ли Силуанову объяснения чем и почему недоволен народ?

Самые простые математические подсчеты указывают, что каждый житель России недополучит в связи с повышением пенсионного порога почти 700 000 рублей. Людям было нелегко это осознать хотя бы потому, что у подавляющего числа жителей страны таких денег и на руках то нет!.

А ведь можно было оставить возраст прежним, но дать трудящимся выбор - либо уходить сразу на минимальную пенсию, либо, если позволяет здоровье, поработать ещё несколько лет и получать повышенную. Вполне возможно, что часть людей предпенсионного возраста согласилась бы с такими условиями и реакция общества была бы значительно мягче.

Однако  без всякого обсуждения был выбран самый тяжелый вариант, навязанный МВФ.

А тут наступил Новый 2019 год и люди столкнулись с повышением цен на продукты и товары. Их взлет спровоцирован увеличением НДС и повышенной стоимостью топлива, несмотря на уверения властей, что уровень потребительской корзины останется практически неизменным.

Одним словом - ложь властей, сопряженная утяжелением условий жизни, влечет за собой глухое недовольство людей. Фактически было разрушено главное достижение - лояльность народа руководству страны и общественное согласие.

По данным социологических расчетов почти половина населения России хотела бы смены правительства. Заметьте не курса правительства. а самого правительства, которое утратило народное доверие.  По мнению общества оно не в состоянии обуздать растущие цены, обеспечить рабочие места для людей и достойный уровень жизни.

По сути потеря 50 % электоральной поддержки это уже даже не звоночек, это набат.

Возникает законный вопрос. Обладает ли компетентностью Силуанов и весь социально-экономический блок правительства в целом, если в поисках денег для "обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан" и "снижения в два раза уровня бедности в Российской Федерации", установленных "майскими указами" президента, они начинают обдирать этих самых граждан новыми поборами.

У людей возникает обоснованное подозрение в том, что происходит намеренное выжимание жизненных соков из народа под разными благими предлогами.  НДС, пенсионная реформа, самозанятые, инфляция, падение курса рубля, постоянное увеличение стоимости топлива независимо от роста или падения мировых цен на нефть.

К народу приходит осознание того, что его  в лучшем случае используют лишь в качестве инструмента для добывания денег. В худшем же - принимают за бессловесное вьючное животное, на которое можно нагружать любое количество веса, пока оно не упадет и не сдохнет. Но это все лирика.

Многие считают, что заявление Силуанова сделано не на пустом месте, а будет иметь последствия. Министр дал понять, что власть получила точную обратную связь, причем негативную. Наверху не осталось никаких сомнений в том, что народная отрицательная реакция однозначна и неустранима, то есть продолжит действовать очень долго. Народное недовольство оказалось больше ожидаемого. Хуже, если оно будет только нарастать.

Если украинский вариант майдана многие в России допускать категорически не желают, то французская раскрутка "желтых жилетов", постепенно захватывающая не только Европу, но уже США, Канаду и Юго-Восточную Азию - рассматривается в несколько иной плоскости.

Нельзя же запретить русского поэта Пушкина А.С. только за то, что он точно подметил: "Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный".

Путина выбрали в надежде, что он начнёт исправлять ситуацию, но он не стал. Так что народ зол, и будет все злее и злее по прошествию времени, особенно в связи с ухудшением жизненных условий.

Как известно уменьшение денег у населения снижает платежеспособный спрос и, как следствие, поступление налогов в казну государства. Люди уже говорят об изменении своего "экономического" поведения, что вряд ли понравится правительству.

Попытка исправить ситуацию через закредитование населения будет носить долговременный негативный характер. Да и уже не все стремятся залезть в долговую кабалу банков.

Что будет в этом случае делать власти? Попытаться в очередной раз финансово ошкурить народ, повышая уровень недовольства?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Чек-лист от МВД прошёл экспертизу и находится на общественном обсуждении

Следующая

В России успешно испытан новый тип оружия "Филин", ослепляющий противника и вызывающий тошноту и галлюцинации

Предыдущая

1 комментарий

  1. Piromidon 16 января 2019 в 12:59

    С пенсионной реформой, увеличением НДС повышением стоимости бензина и дизтоплива власти играют с огнем. Создается впечатление, что кто-то во власти намеренно хочет довести страну до народных бунтов


Оставить комментарий