ВХОД

Забыли пароль?
 

Правительство планирует ввести новый обязательный документ для иностранца

В России Luxery 27.08.2018 1 276

У иностранного гражданина может появиться ещё одна строка в его, и без того массивном, списке обязательных документов, если депутаты Госдумы примут законопроект № 150363-7. Он находится на рассмотрении в первом чтении, а это значит, что перед подписанием Президента, ему ещё предстоит пройти 3 заседания и получить одобрение от Совета Федерации.

Согласно этой инициативе иностранцу необходимо будет страховаться от риска депортации или административного выдворения (а.в.), которые предусмотрены за совершение им административных правонарушений.

На данный момент депортацию либо а.в. должен оплачивать сам выдворяемый иностранный гражданин либо, при отсутствии средств, за него это делает приглашающая сторона.*

Если же узнать, кто является приглашающей стороной, не представляется возможным, то эти расходы берёт на себя государство. 

Но по информации МВД России только 40-45% иностранных граждан, подлежащих депортации, выезжают за счёт собственных средств или средств приглашающей стороны. Таким образом, больше половины расходов на выдворение иностранцев покрываются за счёт федерального бюджета.

В среднем на весь процесс депортации одного иностранного гражданина тратится порядка 60-80 тысяч рублей. А если брать во внимание факт того, что за последние 5 лет были депортированы порядка 500 000 иностранных граждан, то легко можно посчитать, что на это была затрачено 500 000*70 т.р.= 35 млрд. рублей. 

Данные расходы включали в себя:

-приобретение билетов для иностранного гражданина, а также для сопровождающего должностного лица, если этого требовала ситуация;

- содержание иностранного гражданина в спец. учреждении до исполнения решения о депортации или а.в.;

-затраты на оформление всех необходимых документов;

-иные расходы, связанные непосредственно с депортацией либо а.в.

По данным МВД России денег, выделяемых из бюджета, хватает для отправления только трети иностранцев, из всех кто содержатся в спец. учреждениях. В таких местах уже как пару лет началось «перенаселение». Государству просто не хватает времени и средств для того, чтобы отправлять всех иностранцев в срок.

И чтобы снять нагрузку с бюджета регионов, а вместе с тем и решить проблемы «перенаселения» специальных учреждений, было предложено ввести обязательное страхование риска депортации или а.в., которое будет осуществляться при въезде на территорию РФ или оформлении визы. Данные расходы будут покрываться страховыми компаниями.

Предполагается, что новый полис войдет в список обязательных документов, как для въезда, так и для работы на территории РФ. Минимальная страховая сумма новых полисов предлагается в размере 100 000 рублей, а срок действия полиса будет рассчитываться из формулы «срок законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ + 180 дней». Если же такой срок установить невозможно, например, для безвизовых иностранцев, то полис будет оформляться на 270 дней (90 дней нахождения без визы+180).

Этот полис, на русском языке, застрахованный иностранец должен будет иметь при себе на протяжении всего времени пребывания в РФ.

Правительство совершенно не исключает несоблюдение иностранцем обязанности по страхованию рисков депортации или а.в., поэтому оно сохранит механизм оплаты расходов на выдворение за счёт самого гражданина или приглашающей стороны, на крайний случай средства будут выделяться из федерального бюджета, но уже в гораздо меньших масштабах.

Данная инициатива должна будет сократить расходы федерального бюджета на процессы депортации и выдворения иностранцев. За счёт привлечения средств самих иностранных граждан и страховых компаний, которые будут покрывать риски депортации и а.в. появится возможность депортировать иностранных нарушителей гораздо быстрее и сократить их количество в местах временного содержания.

*Приглашающая сторона – органы государственной власти, международные организации, юридические и физические лица, а также иные уполномоченные лица, имеющие право ходатайствовать о приглашении (запрашивать приглашение) визовых иностранцев в Россию. 

Важно не путать с понятием «принимающая сторона». Принимающая сторона – это физическое лицо (гражданин РФ или постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин) или юридическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает.

Приглашающая и принимающая сторона у иностранного гражданина могут быть одним и тем же лицом или различаться. А у безвизовых иностранных граждан приглашающей стороны нет совсем.

Автор: Коваленко Дмитрий

«Школа Миграционных Специалистов»

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Глава района Олег Дубов, либералы и земельный вопрос

Следующая

Разъяснения Путина вызвали неприятный осадок, или как на его монолог отреагировали в России

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 27 августа 2018 в 23:30

    Одним словом, готовьте свои денежки!


Оставить комментарий