ВХОД

Забыли пароль?
 

Издание Forbes удивляется, что, несмотря на отрицательные экономические показатели, рождаемость в России продолжает расти

В России Luxery 9.06.2016 1 1 282

Forbes посчитал, что, с точки зрения западных экспертов, ситуация с экономикой в  России не совсем  уж очень хороша. Если рост за январь, февраль и март 2016 года показывал легкий оптимизм в силу повышения цен на нефть с последующим усилением национальной валюты, то в целом картина далека от стабильности.

Если принять во внимание самые благоприятные прогнозы, то и они не предполагают роста экономики в 2016 году. В принципе, такая позиция иностранных специалистов не нова. Российскую экономику как уже только не хоронили.

Какое отношение могут иметь эти экономические проблемы к демографии?

Особенно сильно российская демография просела после кризиса 1998 года, когда вместе с падением экономики одновременно достигли самой низшей точки и данные по рождаемости.

Было предложено довольно много объяснений демографическому спаду именно в этот экономически сложный для страны период, начиная от злоупотребления алкоголем и заканчивая стрессами у мужского населения, влекущими за собой летальные исходы.

В то время, когда экономическая ситуация в России начиная с октября 2014 года снова начала падать, специалисты посчитали, что уровень рождаемости также упадет. Принимая во внимание российские исторические параллели, это могло быть не удивительно.

Однако все произошло вплоть до наоборот. За временной промежуток 2014-2015 годов смертность сократилась, а продолжительность жизни увеличилась до рекордного уровня за всю российскую историю - до 71,4 года.

А 2016 год удивил экспертов еще большей рождаемостью. С начала 2016 года до мая смертность снизилась на 5 процентов. Несмотря на старение, русские стали жить еще дольше. На основании этих показателей напрашивается заключение, что рост продолжительности жизни связан с улучшением медицинского обслуживания населения.

Forbes продолжает: если экономика будет падать, то можно ждать аналогичного поведения и с уровнем рождаемости. Это правило распространяется на все страны даже с гораздо более высокими показателями в медицине и соцзащите, чем в России.

Время покажет, станет ли Россия исключением из этого общего правила. Но ждать падения рождаемости в стране, как это было в 1990-х годах - бессмысленно.

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Россия показала самый продвинутый авиалайнер современности - МС-21

Следующая

Россия перехватила пальму первенства по экспорту пшеницы у США. Покупатели желают экологически чистое зерно

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 9 июня 2016 в 22:51

    Логика в их рассуждениях относительно экономического кризиса и падения рождаемости есть. Но, видимо у нас иной образ мышления и мы в их логику никак не укладываемся


Оставить комментарий