ВХОД

Забыли пароль?
 

За российским вооружением после операции в Сирии выстроилась очередь из покупателей

В России Luxery 30.03.2016 1 987

Спецоперация ВКС РФ в Сирии дала российскому оборонному комплексу неоценимую  возможность проверить в деле различные виды вооружений. Одно дело — заявлять о том, что твое оружие отличное, а другое — устроить ему «рекламную кампанию». Наплыв желающих приобрести российское оружие продемонстрировал две важные вещи.

Первое. Оружие советских разработчиков не устарело, оно очень надежно при относительно невысокой стоимости. Вспомним видеоролик, где танк «Т-90С» (создан в конце 1980-х, получил экспортную лицензию в 1992 году, стоимость — 4,8 млн долларов) выдерживает прямое попадание американской противотанковой ракеты и таким образом спасает экипаж.

Западные эксперты были также удивлены точностью ударов российских ВКС по террористическим объектам (с использованием фронтовых бомбардировщиков «Су-24М» и тактических бомбардировщиков «Су-25″ (FrogFoot), которые применяли бомбы свободного полета).

Точность наведения обеспечивали навигационные приборы российской разработки — SITREP и СВП-24 «Гефест». Первая система позволяет анализировать данные положения самолета и цели, скорость ветра, давление атмосферы и другие параметры и выбирает оптимальную точку бомбометания. С высоты 6000 метров отклонение от цели составляет всего 3-4 метра.

Вторая система расширяет приемы при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и нанесении воздушных ударов. Это позволяет производить бомбометание со свободного маневра, не входя в зону поражения средств ПВО противника.

«В то время как НАТО (в особенности США) вкладывает громадные средства в высокоточное оружие и системы тотального контроля, Россия применяет свои технические возможности для минимизации затрат», — пишет журнал Contra Magazin. Один 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится американской армии в 50 тысяч долларов, а стоимость одного бомбометания неуправляемыми бомбами для российской — на порядок меньше, указывают специалисты.

Именно поэтому затраты на операцию в Сирии оказались так невелики — 33 миллиарда рублей, которые окупятся многократно при заключении новых контрактов. Эти деньги были заложены в бюджет Минобороны на проведение учений и боевую подготовку, однако были пущены на реальную войну. Данная сумма учитывает все логистические и материально-технические затраты. Еще около 10 млрд руб. могут потребоваться для пополнения арсеналов средствами авиационного поражения и для заводского ремонта авиатехники. Общий ее налет за полгода составил свыше 9 тыс. часов.

Второе. Россия обладает и новейшим высокоточным оружием, которое тоже отлично себя зарекомендовало. Это бомбардировщики «Су-34″ (экспортный вариант «Су-32″), которые применяют управляемые бомбы, а также ракеты Х-101 с отклонением от цели при дальности две тысячи километров — 5 метров.

Отлично зарекомендовал себя в Сирии и истребитель «Су-35С», который является самым мощным российским многоцелевым боевым самолетом, его сможет превзойти по характеристикам только истребитель пятого поколения «Т-50″.

Эти преимущества российских самолетов и танков обусловили большой интерес к ним на рынке. Как и к системам ПВО: С-400 «Триумф» и ЗРК ближнего действия «Панцирь-С» и другим, которые закрыли небо над Сирией. Эти системы не имеют аналогов на Западе, то же самое касается российского новейшего вертолетного парка. Вертолеты «Ми-28Н» «Ночной охотник» и «Ка-52″ «Аллигатор» использовались для огневой поддержки наступления сухопутных сил сирийской армии.

Именно для таких целей они и создавались — наносить точные ракетные удары по бронетехнике, фортификационным сооружениям и по живой силе противника в любое время суток и при любой погоде.

Мир встал в очередь за российским оружием

По самым приблизительным экспертным подсчетам, маркетинговый эффект от сирийской кампании может привести к появлению дополнительных контрактов на сумму около 6-7 млрд долларов (порядка 420-490 млрд рублей по нынешнему курсу), пишет «Коммерсант-Деньги». Издание справедливо замечает, что эти доходы полностью окупят затраты на операцию в Сирии.

Самые большие контракты надеется подписать Иран, сообщает Fars News Agency. Он планирует потратить на закупку вооружений в России 8 миллиардов долларов. В эти суммы включена сделка по покупке «С-300″, новых комплексов «Триумф», мобильной прибрежной системы противоракетной обороны «Бастион», оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт», вертолетов «Ми-28Н».

Помимо Ирана, крупнейшими партнерами России станут государства Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Алжир, Ирак, Саудовская Аравия.  В условиях пустыни российское оружие незаменимо, так как отлично противостоит жаре и песчаным бурям.

В декабре 2015 года из Алжира поступила заявка на 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). По словам директора Новосибирского авиационного завода имени Чкалова Сергея Смирнова, такие переговоры велись около восьми лет, но происходило это все в вялотякущем режиме. Однако успешная эксплуатация бомбардировщика в Сирии придала переговорам новый импульс: первая эскадрилья Су-32 обойдется алжирским военным не менее чем в $500-600 млн, в дальнейшем не исключен опцион на закупку еще 6-12 машин.

Параллельно с этими переговорами Алжир запросил один Су-35С для испытаний на полигоне Таманрассет, чтобы проверить пилотажные характеристики машины, возможности радиолокационного оборудования и вооружения. Собеседники утверждают, что алжирских летчиков опробованный образец устроил и теперь ожидают начала предконтрактных переговоров о покупке не менее десяти таких истребителей. Твердый контракт на такое количество машин оценивается примерно в $850-900 млн.

Еще одним достижением можно считать заключение соглашения о поставке этой же стране около 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Алжирский контракт на Ми-28НЭ оценивается экспертами в $600-700 млн.

В Азии в очередь выстроились Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам, а также Пакистан. Индия после истории с «Мистралями» аннулировала контракт на 20 миллиардов евро с Францией (на покупку 126 самолетов-истребителей Rafale). Вместо этого Индия купит 127 истребителей пятого поколения в России, потратив на это около 25 миллиардов евро. Здесь вырисовывается еще одно преимущество работы с Россией: наша страна — надежный поставщик.

Индонезия и Вьетнам хотят взять Су-35 в дополнение к ранее приобретенным Су-30МК2, причем в Джакарте говорят о десяти машинах, а Ханой намерен вести разговор о покупке эскадрильи. В обоих случаях речь идет о контрактах стоимостью свыше $1 млрд, причем индонезийские военные, возможно, попросят для этих целей кредит. В случае с Пакистаном ситуация несколько сложнее, но даже такая сделка будет оцениваться примерно в $500 млн.

Не отстают и страны Латинской Америки, Бразилия, Перу. Всего портфель заказов на российское оружие на этот год оценивается в более чем 60 млрд долларов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия не перестает выделять кредиты на покупку оружия. Дело в том, что это долгосрочные вложения с перспективой укрепления связей на технологическом, ментальном уровне. Так, с Арменией Россия подписала договор о предоставлении кредита в 200 миллионов долларов для финансирования поставок различных видов оружия.

«Наше вооружение в Сирии показало себя отлично по критерию «стоимость — эффективность», — рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», председатель военно-промышленной комиссии. — Это увидели на практике многие потенциальные покупатели. И действительно есть стабильный большой объем продаж свыше 15 миллиардов долларов в год. Я думаю, этот объем будет расти в ближайшие годы».

При этом надо понимать, добавил эксперт, что экспортные образцы уступают по своим характеристиками и параметрам тем образцам, которые поставляются российскими вооруженными силами. Также надо понимать, что зенитно-ракетный дивизион стоит 200 миллионов долларов. Львиную долю этой суммы составляет интеллектуальная собственность. В кооперацию вовлечены не только предприятия, выпускающие эти комплексы, но еще 7-8 уровней поставщиков, в том числе, из обычной гражданской промышленности.

«Поэтому вырученные деньги необходимо вкладывать в развитие ВПК, в том, чтобы они держались на передовом высокотехнологичном уровне. И по многим направлениям нам удается на нем удерживаться», — сказал Виктор Мураховский.

Автор Любовь Люлько

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Валентин Катасонов назвал Улюкаева высокопоставленным агентом влияния

Следующая

Государственные компании и учреждения с июля 2016 года должны использовать отечественный программный продукт

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 30 марта 2016 в 22:10

    Складывается для нашего ВПК ситуация удачно. Главное, чтобы на театрах военных действий, во воемя обкатки вооружения, не гибли наши люди


Оставить комментарий