ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти России получили сигнал об угрозе экономических протестов

В России Tugar 15.03.2016 1 1 132

Эксперты считают, что экономическое положение в стране и ухудшение уровня жизни могут спровоцировать всплески недовольства – более того, по экономическим причинам возможен протест такого масштаба, как произошел на Украине.

В Левада-центре провели опрос и выяснили, когда в России могут начаться массовые протестные выступления из-за экономических проблем. Доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, выросла на треть - до 24% с 18% в октябре, показал опрос, проведенный социологами среди 1 тыс. 600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Лично принять участие в подобного рода акциях готовы сегодня 16% респондентов (против 11% в октябре). По данным опроса, доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года тоже выросла (18% против 14%).

Депутат от КПРФ Вячеслав Теткин:

"Если и будут протесты, то только на экономической почве – никто не будет протест устраивать вокруг внешнеполитических событий, вся история общественных политических движений показывает, что наиболее сильные детонаторы социально- политической активности – это недовольство людей своими условиями жизни. Вполне ощутимое падение уровня жизни в итоге может создать этот эффект усиления протестной активности, как и произошло на Украине. Ведь мы костерим американцев, что они там подогрели и разожгли, на самом деле первоначально Майдан был антиолигархическим протестом - выступлением против клана Януковича. Потом уже его использовали, но изначально – сугубо экономические мотивы".

Выйти на улицу и протестовать сегодня согласна только малая часть. По данным опроса "Левады", доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года выросла, но всего с 18% против 14%, протесты считают маловероятными 77% россиян (81% в октябре). Такие цифры эксперты объясняют общим доверием народа к власти - власть не виновата в происходящем.

Публицист и политолог Александр Жилин:

"Мне иногда кажется, что правительство само доводит до социального взрыва – своими решениями, повышениями тарифов ЖКХ, повышением цен. Правительство допускает стремительное ухудшение социальной обстановки, а "пятая колонна", которую я прошу не путать с оппозицией, потому что у нас фактически нет оппозиции – она активно разыгрывает эту карту. Провоцирует на массовые выступления для чего? Для того чтобы улучшить жизнь народа? Нет, конечно, - для того, чтобы попытаться прийти к власти",

Четыре года назад волна протестов, захлестнувших креативным классом известную площадь, не вызвала поддержки у большей части населения. Хотя тогда говорили, что удалось остановить "пламень революции", по сути – просто задули спичку. Чего не хватало белоленточникам? Именно того "голоса окраин", который может разлететься по стране из-за этих самых "экономических проблем". Протесты уже не будут основаны на каких-то абстрактных идеях свободы и любви, предводителями не выберут "навальных", а бороться будут уже не за ЛГБТ и "Пуси-райот". Если в стране начнутся потрясения, они будут гораздо серьезней и охватят не только креативный класс.

Политолог, профессор Сергей Черняховский:

"Выступления 2012 г. – не были реальными протестами, а были неким нагнетанием обстановки, сбором людей по структурам. Если мы посмотрим на проспект Сахарова, что показали опросы и состав, одна половина - работники коммерческих предприятий, реально мобилизованных от своих хозяев. Собственно, дееспособных классов там было очень мало – 7% рабочих, учителей, врачей. Та имитация протестов ставила целью политический переворот в стране".

Сегодня смена власти не стоит на первом месте у россиян, возмущение вызывают именно недееспособные экономические руководители, считает эксперт. И именно те, кто более активно поддерживает Путина и особенно его внешнеполитический курс - они же и недовольны экономическим курсом малоэффективных и малограмотных людей из его команды – последователей Гайдара, подобных Набиуллиной, Силуанову и Дворковичу. Есть также мнение, что вскоре будут протесты, но, как ни парадоксально, не против Путина, а за Путина. Во всяком случае за такого, каким его видит народ.

 

"Потому что поддержку внешней политики Путина и общему курсу поднятия уважения к стране поддерживают в первую очередь "левые", и именно они недовольны безумиями, которые творят наши экономисты",
- говорит политолог Сергей Черняховский.

Смогут ли авторы протестов 2012 г. воспользоваться этим недовольством и по лекалам украинского сценария выкроить переворот "буржуазный", прозападный и продолжить "перестройку" и разделение страны?

"Общественные настроения сильно качнулись влево, - делится своим впечатлением от происходящего Вячеслав Тетекин. - Люди даже больше готовы, судя по опросам, голосовать за КПРФ. И ведутся дебаты вокруг роли Сталина – до 80% опрошенных высказываются одобрительно о политике Советского Союза времен Сталина - все указывает на то, что политический вектор ушел сильно влево. Я не думаю, что у Запада при всех их возможностях будет хоть малейший шанс перехватить это настроение. Я не думаю, что Запад сможет это сделать".

Эксперты считают, что если на экономический протест будут звать люди, запачкавшиеся в болотной тине, и в крови 1990-х - никакого экономического протеста не будет, и их же еще побьют камнями. Здесь вопрос - как поведет себя президент. В конце концов, нерешительность Януковича, его постоянное лавирование между западом и востоком, непоследовательность привели к тому, что удалось его свергнуть и привести к власти политиков более реакционных.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Американские фармакологические фирмы проявили неудовольствие. Их начинают вытеснять с российского рынка

Следующая

Михаил Делягин обвиняет либеральное правительство в служении глобальному бизнесу, но не России

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вальцман 16 марта 2016 в 11:52

    Ну надо уже хоть что то делать. Ведь нищета уже на подходе. И не смотря на негативный опыт Украины народ выйдет


Оставить комментарий