ВХОД

Забыли пароль?
 

Российское программное обеспечение на экспорт вместо нефти

В России Politus 18.01.2016 0 1 365

Структура отечественного экспорта уже претерпела значительные изменения. По информации Центра международной торговли Москвы и комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам экономической и интеграции стран ШОС и СНГ, на протяжении двух последних лет несырьевой экспорт превышает сырьевой не только по темпам роста, но и по объемам в долларах (за 8 месяцев 2015 года объем несырьевого экспорта составил $127 млрд, сырьевого ― $107,5 млрд).

Помимо нефти и газа, экспортный ассортимент России прежде всего ассоциируется с оружием. Наша страна активно продает этот товар, стабильно занимая вторую строчку в мировом рейтинге поставщиков.

Куда менее известны отечественные успехи в экспорте IT, хотя продажи наших разработок растут примерно на 15% ежегодно, десятикратно опережая рост экономики страны в целом.

Как правило, используя тот или иной известный программный продукт вроде ABBYY FineReader, «Битрикс», RAR, Dr.Web, онлайн-сервисы Badoo, Coub и многие другие, даже русские пользователи не всегда знают, что это разработка соотечественников. По причине своего аутентичного названия узнаваем разве что «Антивирус Касперского».

Объем экспорта российских программных продуктов вырос с $2,8 млрд в 2009 году до $6 млрд в 2014-м. И, насколько можно судить по статистике, которую обнародовало некоммерческое партнерство производителей программного обеспечения России, Украины и Белоруссии «Руссофт», после подведения окончательных итогов прошлого года можно будет говорить о достижении показателя в $7 млрд.

При сохранении динамики экспорт мирных IT-разработок через 7–8 лет сравнится с экспортом российского оружия, который сейчас составляет около $13–15 млрд ежегодно.

Каждый год российские компании увеличивают свою долю на мировом IT-рынке примерно на 0,1% вне зависимости от состояния отечественной и мировой экономики. И до пределов возможного еще весьма далеко.

Так, экспорт IT-услуг и продуктов из Индии, главного «генератора» программного кода на планете в прошлом году составил примерно $110 млрд, что дало ВВП страны около 8%. По данным ассоциации NASSCOM (объединяет приблизительно 1200 индийских IT-компаний), такие цифры могут считаться потолком, непреодолимым без перехода количества в качество. Расхожее выражение «индийский код» стало иллюстрацией специфики индийских программистов ― их много, но их индивидуальный профессиональный уровень зачастую недостаточен.

C точки зрения географического охвата отечественный IT-сектор успешно действует в тех регионах планеты, где «традиционный» российский экспортный набор представлен минимально или не представлен вовсе. Куда мы не продаем танки или нефть, туда мы поставляем программное обеспечение.

По итогам 2015 года США стали приоритетным рынком для 25% экспортеров программных разработок (в 2014-м ― для 10%), можно констатировать устойчивый рост интереса к инвестированию в российские компании со стороны Австрии, Швейцарии, Южной Европы. Индийские программисты с середины 2013 года, по данным NASSCOM, интересуют ЕС все меньше ― произошло насыщение продуктами «средней сложности», а нишу решения трудных, системообразующих задач все активнее занимают программисты из России.

При этом темпы роста экспорта продуктов превосходят темпы роста экспорта сервисной индустрии. Основными драйверами роста экспорта ПО из России являются ― и, по-видимому, останутся в ближайшие годы ― крупные сервисные и продуктовые локальные компании.

Учитывая то, что практика введения глобальных санкций со стороны Запада против стран других регионов стала общим местом, многие развивающиеся государства предпринимают усилия по «импортозамещению» ПО. Так, отечественная компания Playnatic Entertainment активно сотрудничает с иранской Sina Data Co.

По мнению экспертов «Руссофт», единственным сдерживающим фактором для бурной реализации отечественного IT-потенциала является демографическая яма 1990-х. Однако уже через 5–7 лет, по мнению агентства, проблема будет устранена. По данным АПКИТ, каждый год российские высшие учебные заведения выпускают не менее 60 тысяч IT-специалистов. Следует также учитывать появление программистов на российском рынке труда в результате миграции из бывших советских республик, в первую очередь с Украины.

Стоит также подчеркнуть, что успехи разработчиков отечественных программных продуктов не опираются на мощную, оставшуюся со времен СССР индустрию и государственную поддержку. Среди прочего, это приводит к тому, что рост средних зарплат в отрасли точно соответствует реально полученной выручке. По данным сайтов по подбору персонала, средние зарплаты в IT росли с той же динамикой, что и производство. Другими словами, IT-сектор минимально подвержен одной из фундаментальных социальных проблем отечественной экономики, когда номинальная зарплата обгоняет реальную производительность труда.

Программное обеспечение из России уже является успешной и крайне динамичной статьей экспорта. И при наличии государственной воли ее вклад в отечественную экономику может быть во много раз большим.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Оплата коммунальных платежей в беспроцентную рассрочку

Следующая

Для чего, кто и как жителей России готовят к Кельну?

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий