ВХОД

Забыли пароль?
 

Внешэкономбанк близок к банкротству. Если его долги не погасит государство - россияне останутся без пенсий

В России Luxery 25.11.2015 0 991

Российский Внешэкономбанк более не в состоянии платить по собственным долгам и фактически является несостоятельным должником. Чтобы уберечь эту государственную корпорацию от позора, придется привлекать бюджетные ресурсы.

Дешево не покажется

Операция по спасению ВЭБа обещает быть затратной: речь идет о 2,5 млрд долларов только до конца 2015 года, а в общей сложности горе-банкиры должны уже 20 миллиардов. Пока что все «хитрые» ходы, придуманные чиновниками, чтобы избежать позорного банкротства, в основном сводятся к выпуску государственных евробондов (вид облигаций), которыми заменят облигации ВЭБа. Если не вдаваться в детали, суть этих финансовых красивостей состоит в следующем: государству придется брать деньги в долг, причем под большие проценты (иначе новые евробонды просто не примут взамен старых).

Минфин хотел бы, конечно, просто дать главе горе-банка Владимиру Дмитриеву и его коллегам денег из бюджета, но там их попросту нет. Потому-то речь и идет о новых заимствованиях на внешнем рынке; а ввиду режима взаимных санкций это будет заем у мелких финансовых агентов, проще говоря — биржевых спекулянтов.

А главное, что в конце концов государству все равно придется расплачиваться по долгам своей корпорации. Которой, на секундочку, уже отдали пенсионные накопления россиян, чтобы она могла «подпитывать» из них свой капитал. Стоит ли теперь удивляться их издевательски низкой доходности?

В качестве возмещения Россия получит — барабанная дробь — часть активов ВЭБа. Который и так является полностью государственным. Иными словами, Россия не получит ровным счетом ничего. И ни один банкир, доведший ситуацию до цугундера, на скамье подсудимых не окажется. Мы, как известно, «своих» не сдаем.

Банкиры без головы

Кредитная политика ВЭБа подобна общероссийской: мы щедро списываем чужие долги, нас же не прощает никто. Еще в начале сентября специалисты ВЭБа бодро говорили о необходимости списания части долга «Трансаэро» (другие кредиторы были менее сговорчивы), а теперь сами оказались в не слишком интересном положении. Российские корпорации ничем не отличаются от простых граждан: они набирают кредитов на красивую жизнь здесь и сейчас, но совершенно не думают о том, как и сколько придется отдавать. Впрочем, думать ВЭБу, как выяснилось, попросту нечем.

Не так давно была взломана электронная почта главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача. Чужие письма читать нехорошо, но граждане, которые оперируют государственными деньгами, в том числе средствами стариков, обязаны быть белыми и пушистыми, даже если народный контроль застанет их в самые интимные моменты жизни. Между тем приписываемые Клепачу электронные сообщения говорят о том, что в своих прогнозах он попросту пересказывает данные Министерства экономического развития, где долго работал заместителем министра. Своей аналитики у ВЭБа не было как таковой, что странно для банка с вековой историей, входящего в число крупнейших в стране.

Справедливости ради надо сказать, что в коммерческой деятельности ВЭБ в принципе не участвует — по крайней мере, по букве устава. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и вступает только в те проекты, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанк предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает пять лет, а общая их стоимость — более 2 млрд рублей. Фактически это участие в кредитовании крупного бизнеса. Такого, как «Трансаэро» и ему подобные. Отчасти за счет пенсионных средств, между прочим.

Санация в штатском

Созданный еще в начале НЭПа, Внешэкономбанк за свою долгую жизнь пережил массу потрясений, исправно выполняя функции основного платежного агента по экспортно-импортным операциям. Он обеспечивал торговлю с Западом в тяжелое время восстановления после разрухи. Через него шли платежи союзникам по антигитлеровской коалиции. Когда СССР вышел на мировой рынок нефти, Внешторгбанк (будущий ВЭБ) собирал на своих счетах средства от экспорта углеводородов. На тревожном рубеже 1980–1990-х через Внешэкономбанк проходила оплата импортного продовольствия — собственное хозяйство не функционировало.

И вот после многих сытых лет, набрав по дешевке массу дополнительных активов (кстати, начал этот процесс нынешний глава ВТБ Андрей Костин) , ВЭБ в считанные годы стал несостоятельным. Повторим: стопроцентно государственный банк, в наблюдательный совет которого входит вся экономическая элита правительства во главе с премьером, оказался на грани дефолта и не в состоянии платить по счетам. Думается, что этого более чем достаточно, чтобы судить о квалификации группы граждан, управляющих экономикой нашей страны. Какой там Вашингтон со своими угрозами, какой Киев, какие исламисты? Не того мы боимся. В двух шагах от Кремля сидят граждане колоссальной разрушительной силы, с детским азартом уничтожающие все, до чего могут дотянуться.

У нас нет рецепта оздоровления ВЭБа. Ребята в штатском из Центробанка не имеют над ним власти — и, может быть, это и к лучшему. Скорее всего, кредитной организации поможет только живительная эвтаназия, после которой должно последовать создание внешнеэкономического платежного агента с нуля. А вот верный способ избежать подобной ситуации в будущем хорошо известен: для этого виновные должны быть наказаны рублем и Колымой. Иные методы профилактики, к сожалению, давно исчерпаны.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Расцвет полулегального кредитования в России или почему молчит Центробанк

Следующая

Михаил Делягин: взрывоопасно замалчивать требования дальнобойщиков

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий