ВХОД

Забыли пароль?
 

Дальнейшая судьба украинских граждан, временно пребывающих в России, волнует всех

В России Tugar 22.11.2015 0 830

В конце октября ФМС России, после неоднократного продления всем категориям граждан Украины срока временного пребывания в России, в очередной раз напомнила, что последний срок продления заканчивается 31 октября 2015 года. И предложила гражданам Украины определиться со своим правовым статусом!

Для чего с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним.

Казалось бы, что в этом плохого, но напоминание вызвало бурю эмоций порой искажающую суть дела.

Журналисты и экспертное сообщество бьют тревогу - Россия оказалась не готова к массированному притоку мигрантов с юго-востока Украины и не смогла эффективно использовать трудовой потенциал беженцев в целях развития своей экономики. Такой вывод содержится в аналитическом докладе «Трансграничная миграция и вызовы для России». Его презентация и обсуждение прошла 28 октября 2015 года на площадке Комитета гражданских инициатив. Доклад подготовлен экспертами в рамках проекта КГИ «Миграция».

Авторы доклада констатируют, что материальные блага, которые дают формы легализации в России, недостаточны, но чтобы даже их добиться, зачастую нужно пройти долгие бюрократические процедуры. Статус временного убежища даёт право на работу только в том случае, если мигранты сами нашли себе жилье. Для получения этого статуса необходимо пройти медосвидетельствование, которое занимает время, — в итоге эта процедура длится 1–3 месяца. В это время беженцам нужно «на что-то жить», поэтому им приходится трудоустраиваться нелегально.

Статус участника программы переселения соотечественников даёт возможность получить российское гражданство при условии, что украинские беженцы имеют регистрацию по месту проживания. Но для большинства из них, как и для переселяющихся соотечественников из других государств СНГ, «прописаться» в России «практически нереально», говорится в докладе.

До сих пор не решён вопрос с оказанием беженцам медицинской помощи из-за отсутствия у них полиса медицинского страхования, не решена проблема с выплатой пенсий по старости и инвалидности, продолжают приводить примеры неудачных действий чиновников специалисты КГИ.

Эксперты кудринского комитета считают, что Россия не сумела эффективно использовать трудовой потенциал беженцев с Украины, которые по своей профессиональной подготовке выгодно отличаются от трудовых мигрантов из Средней Азии. «Распределение беженцев по субъектам РФ проводилось без учета имеющейся у них профессии, специальности, — говорится в докладе…. Опытные инженеры и профессионалы технических специальностей вынуждены работать грузчиками и строителями, чтобы как-то прокормить семью и оплатить временное проживание».

Основную нагрузку по расселению беженцев, оказанию им гуманитарной помощи, поиску и предоставлению работы «взяли на себя российские граждане от Ростова до Владивостока», делают выводы авторы доклада, ФМС же не смогла организовать четкую работу с переселенцами, хотя для этого и создавалась.

Проблемами украинских беженцев заинтересовались и в «Изборском Клубе», где 28 октября 2015 года провели круглый стол, посвящённый этой проблеме.

По мнению участников, «начиная с 1 ноября 2015 года ФМС РФ не собирается далее продлевать так называемый «льготный режим» для нахождения украинских беженцев на территории России…. Как говорится: «война закончилась, всем спасибо».

ФМС всячески препятствует получению статусов РВП (разрешения на временное проживание) и статуса беженца, всячески педалируя вопрос покупки беженцами патента на работу.

«Программа носителей русского языка» и «Программа переселения соотечественников» практически не действуют.

Практика увязки подачи документов в ФМС с регистрацией беженцев по частным адресам вызывает ситуацию, в которой практически вся регистрация перемещённых лиц оказывается «липой».

По мнению автора информации о круглом столе на сайте «Изборский клуб», «Официальным действием ФМС после 1 декабря 2015 года, в случае неоформления беженцем в этот срок разрешительных документов, согласно законодательству, будет депортация беженцев назад, на Украину. Включая, понятное дело, и политических беженцев, и участников ополчения. Это, понятное дело, если следовать букве принятого закона».

Вот такие страшилки в общем – то умных людей!

Эту информацию тут же подхватили Интернет – издания Украины со своей трактовкой и раскрытием «коварных замыслов москалей по зачистке России от трудовых мигрантов с Украины».

Чего стоит комментарий «известного российского блоггера Nemihai»: «Ужесточая правила, делается расчет на возвращение основной массы трудовых мигрантов на родину. Людские потоки создадут высокую трудовую конкуренцию внутри самой Украины, что приведет к росту числа безработных. Увеличится поток мигрантов в европейские страны, которые и без того страдают от наплыва беженцев с ближневосточного региона и стран Африки. Такое положение дел может подогреть протестные настроения в стране и привести к свержению действующей власти».

Официальные органы России в чьём ведении находится миграция, с некоторым опозданием попытались парировать подобные заявления и успокоить украинских граждан проживающих в России.

В рамках V Всемирного Конгресса российских соотечественников, 6 ноября 2015 года прошло заседание секции «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы» при активном участии заместителя Руководителя ФМС России А.Е. Кузнецова и начальника Управления по организации работы с соотечественниками и переселенцами ФМС России В.А.Яковлева, который выступил с докладом «О ходе выполнения Госпрограммы переселения…».

09 ноября 2015 года, Заместитель руководителя ФМС России В.В. Яковенко провел онлайн-приём граждан в социальной сети Facebook по вопросу: «Изменение сроков пребывания в Российской Федерации для граждан Украины». Более 50 граждан получили ответы на свои вопросы.

Предваряя онлайн-приём граждан В.Яковенко ещё раз подчеркнул, что ФМС России неоднократно напоминала гражданам Украины о необходимости определиться с правовым статусом пребывания на территории РФ.

Он так же заявил, что в настоящее время на территории Российской Федерации находится порядка 2,6 млн. граждан Украины, из них - из юго-восточных регионов прибыло более 1 млн. человек. Из оставшихся 1,6 млн. граждан Украины, более 600 тыс. на сегодняшний момент являются нарушителями режима пребывания на территории Российской Федерации. И с этим надо что-то делать.

О том, что делать украинцам после 1 ноября рассказала в интервью m24.ru и начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова. По её информации, в Москве сейчас находятся около 400 тысяч граждан Украины, часть из которых приехали работать и получили для этого патент; есть граждане, ищущие временное убежище и имеющие близких родственников, постоянно проживающих в Москве, которые могут предоставить им жилье и поддержать материально; граждане оформившие разрешение на временное проживание. (В этом году значительная часть квоты на разрешение на временное проживание была предоставлена гражданам Украины).

До первого ноября жители Украины на территории Москвы находились на льготных условиях, срок пребывания продлевался по обращению. Однако с 1 ноября украинцы, проживающие в Москве, как и во всей России, должны определиться со своим правовым статусом, исключение будет сделано только для граждан юго-востока Украины.

«Граждане соседней страны также могут пройти собеседование на знание русского языка. Решение комиссии о признании носителем русского языка предоставит возможность заявителю подать заявление на вид на жительство в Российской Федерации, а в дальнейшем – приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. В отношении граждан Украины комиссией принято более 1000 положительных решений».

Обеспокоенная сложившейся ситуацией и в связи с тем, что Постановление Правительства Российской Федерации о финансировании в 2015 году временного социально-бытового обустройства граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения, применяется до 31 декабря 2015 г. Федеральная миграционная служба подготовила проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий дальнейшее размещение граждан Украины и проживавших на территории Украины лиц без гражданства в пунктах временного размещения, продолжение оказания им помощи в социально-бытовом обустройстве в 2016 году.

Проект в настоящее время проходит процедуру согласования в Министерстве финансов Российской Федерации. При этом размещение граждан Украины в пунктах временного размещения предусматривается в течение периода с 1 января по 31 декабря 2016 г.

Постановление Правительства, как акт доброй воли, уверен, будет подписан и хотя не решит всех проблем украинских граждан пребывающих в России, но снимет волну напряженности и среди тех, кто бежал с Юго – Востока, и тех кто трудится в России, и тех, кто не захотел участвовать в братоубийственной войне.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Стоимость ОСАГО не будет иметь верхнего предела: регулировать цены начнут сами страховщики

Следующая

Откровения русского человека. За границей — муторно или чего хотят русские люди

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий