ВХОД

Забыли пароль?
 

Долги работников будут взыскиваться через работодателей

В России Tugar 16.11.2015 0 1 187

Федеральная налоговая служба приняла новую инструкцию, которая здорово изменяет порядок уплаты долгов по налогам. Если раньше с этим делом было весьма сложно, частенько доходило до судебных процессов, то сегодня погасить долги можно будет гораздо проще: через работодателя.

Новая инструкция обязывает работодателей оплачивать долги своих сотрудников, которые составляют не более 25 тысяч рублей. Суммы задолженностей будут вычитывать из заработной платы.

Утвердил документ заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Григоренко, и он уже вступил в силу. Согласно инструкции ФНС, узнавать адрес работодателя налоговики смогут непосредственно через Пенсионный фонд. Как собственно и сам Пенсионный фонд и другие организации, начисляющие, например, стипендии, получают право расплачиваться по за любого должника в Российской Федерации.

Документ об исполнении взыскания денежных средств будет отправляться на адрес организации в течение десяти дней после поступления информации о задолженности. У работодателя есть два законных месяца, чтобы рассчитаться. Если же он посмеет не оплатить долги своего сотрудника и проигнорирует исполнительный документ, тогда налоговый орган направит в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения работодателя заявление о неисполнении его обязанностей. То есть фактически теперь работодатель отвечает перед законом за долги своих работников. В случае чего, ему придется выступать даже в суде.

К чему приведут такие изменения? Давайте поищем плюсы и минусы. Плюсы:

1. Оперативность взысканий. Тысячи и тысячи дел по долговым обязательствам ложилось на плечи судебных приставов. В настоящее время их служба перегружена, из-за чего исполнительное производство по взысканию задолженности может длиться очень долго. После вышеуказанного изменения сотрудники налоговой службы смогут взыскивать долги в разы оперативнее.

2. Упрощение взысканий. Раньше для этого нужно было постоянно связываться с должником, ходить по судам. Сегодня лишь прислать документ работодателю, который сам вычтет долг из зарплаты должника.

3. Повышение эффективности взысканий. В связи с передачей обязанностей по уплате с должника на его работодателя, эффективность возрастет в разы. Работодатель гораздо быстрее возместит долги своего подчиненного, чем сам подчиненный, не так ли? Деньги-то не его. Так что, резко возрастает "риск" для должников, что налоговая оперативно взыщет с них долги.

Помимо этого, все же изменения имеют и минусы:

Риски злоупотреблений. Не будем исключать, что какой-то работодатель вычтет из зарплаты большую сумму, чем это позволяет закон. А закон позволяет вычитать не более половины зарплаты. Например, задолженность составляет 20 тысяч рублей, а зарплата у должника 10 тысяч, он на месяц останется без зарплаты? За это можно и под суд попасть за невыплату зарплаты. А с другой стороны, если работодатель не погасит задолженность работника в течение двух месяцев, также можно угодить в суд за неисполнение своих обязанностей по выплате долгов.

Возможность ошибки налоговой службы. Пусть и редко, но они бывают. Если ранее связывались непосредственно с должником, который в случае ошибки мог доказать свою чистоту перед законом, то сегодня при небольшой задолженности есть вероятность, что лицо и не заметит отчислений из зарплаты. Либо просто постесняется у своего работодателя выяснять, особенно если новое место работы или идет испытательный срок, "почему зарплата меньше, чем в прошлом месяце".

Это, пожалуй, самое любопытное положение новой инструкции. Но в ней есть изменения, касающиеся и других категорий должников. Так, если задолжал больше 3 тысяч рублей, налоговый инспектор теперь будет сам обращаться к Федеральной службе судебных приставов. Если больше 10 тысяч, должнику могут отказать в выезде за границу. В случае крупных долгов по имущественным налогам (свыше 50 тыс. рублей) налоговики обязаны осуществить «рейды по наложению ареста на имущество должника». Если за физическим лицом числится долг свыше 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг попадает на контроль уже не рядовой инспекции, а в региональное управление, а задолженности свыше 3 млн рублей попадают под зоркое око уже самого центрального аппарата ФНС России. Не исключено, что к рейдам подключат также сотрудников службы судебных приставов и ГИБДД.

Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что государство в лице своих органов желает ускорить процесс пополнения бюджета за счет скорейшего взыскания долгов своих граждан. Вполне оправданный шаг. Долги - это очень больная тема. Данная категория дел составляет львиную долю в судопроизводстве. Процесс взыскания весьма длительный. Если взглянуть на плюсы новых изменений, действительно прогнозируется большая оперативность взысканий, упрощение этой процедуры и повышение эффективности благодаря тому, что платить теперь будет не должник, а работодатель будет взыскивать сумму с его заработной платы. Такие шаги особенно актуальны на сегодняшний день, ведь помимо того, что в России экономический кризис, так еще и за последние годы очень сильно возрастает задолженность граждан перед государством: по налогу на имущество граждан ее показатели к августу 2015 возросли по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 миллиарда рублей, а по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 миллиардов. Время покажет, насколько оправданны были изменения в инструкции и возникнут ли теперь проблемы со злоупотреблениями работодателей и ошибками налоговой.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Российские разработчики программного обеспечения представили замену Microsoft Office под названием «Мой офис»

Следующая

США пестуют российское ЛГБТ-движение в целях свержения власти вместо опростоволосившейся оппозиции

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий