ВХОД

Забыли пароль?
 

Состояние на сострадании или как наживаются на больных детях и всех, кто стремится им помочь

В России Tugar 15.11.2015 0 832

«Подайте на операцию»

Самый простой способ заработать на сострадании людей — собирать пожертвования на улице. Чтобы у собеседника не возникло никаких подозрений, у таких сборщиков уже подготовлен богатый реквизит для маленького спектакля. Для визуалов — фотографии грустных улыбающихся малышей. Для людей с приоритетом левого полушария — целый ворох документов и справок, которые якобы доказывают подлинность болезни. Документов так много, что читать их придется не один час. Расчет простой: мало кому захочется это делать.

Некоторые жулики демонстрируют самого больного ребенка, для убедительности декорированного бинтами и усаженного в коляску. Они понимают: сложно вникать в подробности, глядя в глаза маленькому страдальцу. Но вывести на сцену главного персонажа мошеннической постановки решаются очень немногие — за это можно и в тюрьму сесть.

– Уголовного преследования за попрошайничество в России не предусмотрено. Есть лишь одна статья, которая может в данном случае стать основанием для возбуждения уголовного дела — ст. 151 УК РФ, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. —  К сожалению, в ней есть оговорка, что статья не распространяется на случаи, когда родители вовлекли ребенка вследствие «стечения тяжелых жизненных обстоятельств». Это оставляет лазейку для всех мошенников, зарабатывающих на сострадании к детям.

Спасем всего за 3%

– Многие родители детей с онкологическими заболеваниями жалуются, что в больницах их буквально «пасут», — жалуется корреспонденту РП директор благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Ирина Батоева. — Подходят некие люди, представляются волонтерами от известного и уважаемого благотворительного фонда и предлагают помочь. Мол, давайте мы соберем деньги на лечение, а себе оставим совсем небольшой процент, чтобы компенсировать расходы.

Хотя по закону благотворительные фонды имеют право тратить на собственные нужды до 20% от собранных денег, мошенники называют совсем небольшой процент — 2–3%. Затем убеждают использовать для перечисления средств счет фонда — мол, такой у них порядок, да и собрать получится больше, все ведь этот счет знают, он якобы проверенный. Заручившись согласием родных, уведомив врачей, мошенники получают полное право «законно» зарабатывать на болезни ребенка.

Если и найдется скептик, который решит проверить, знают ли «волонтеров» родные больного малыша, все будет в порядке. Они подтвердят: да, знаем, эти деньги для нас. Все хорошо. Самым бдительным сборщики показывают даже письменное соглашение с родными ребенка, снимающее все сомнения. Вот только потом родственники в лучшем случае увидят лишь ничтожную часть собранной суммы. А может, и совсем ничего.

– Чаще всего таких мошенников можно поймать на непродуманных деталях, мелочах, — объясняет Ирина Батоева. — Появились малейшие сомнения — не стесняйтесь звонить родителям ребенка напрямую. Уточните у них, сколько именно денег необходимо собрать — случается, что операция стоит 100 тыс. рублей, а мошенники собирают миллион. И передайте деньги именно им, при личной встрече, а не через посредников.

Атака клонов

Если не хочется беспокоить родственников и врачей, а сомнения все равно остаются, стоит попросить «представителей благотворительной организации» показать копию свидетельства о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. Также они обязаны предъявить протокол, где есть заверенное печатью решение о сборе денег, и перечислены все люди, которые имеют право их собирать, причем с указанием паспортных данных.

Стоит поехать по адресу, указанному в документах и посмотреть, работает там такая организация или нет. Звонить в поддельный офис, как правило, бесполезно: указанный телефон будет молчать, или по нему ответит робот.

Проверять, есть ли у фейкового благотворительного фонда сайт в интернете, не имеет смысла. Как правило, он есть, и почти полностью дублирует вид и содержание сайта реально существующей благотворительной организации. От прототипа он отличается незаметными деталями — например, парой букв в доменном имени. Как правило, даже название фальшивого фонда очень похоже на копируемый оригинал.

– Выдать себя за уже существующую благотворительную организацию — самый прибыльный способ, поэтому подобные случаи встречаются все чаще. Наверное, самый нашумевший скандал произошел в 2013 году после катастрофического паводка на Дальнем Востоке, — продолжает Ирина Батоева. — Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перечислил свою месячную зарплату пострадавшим от наводнения. Его примеру последовали многие чиновники изо всех регионов страны. Деньги поступали на счет межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». И почти сразу же в социальных сетях появилась страничка с аналогичным названием. На ней тоже собирали помощь пострадавшим.

Все реквизиты и счета настоящей организации были указаны верно. Единственное отличие состояло в том, что мошенник добавил к банковским счетам еще и номер Яндекс-кошелька. И все, что было пожертвовано на этот номер, досталось аферисту.

Разница между сочувствием и соучастием

Социальные сети в последнее время, в принципе, стали излюбленным местом заработка аферистов. И распознать их с каждым днем становится все сложнее. Но если желание спасти жизнь ребенка сильнее лени, то сделать это можно.

– Мошенники стали хитрее. Они больше не выдумывают несуществующих больных детей, и не пишут сами продающие истории их страданий, а действуют циничнее, — рассказывает Ирина Батоева. — Копируют фотографии и истории реальных людей, которых легко можно найти через соцсети, и просто меняют в конце поста номер электронного кошелька или мобильного телефона на собственный. Причем некоторое время даже публикуют «отчеты», «новости», а затем сообщают, что ребенку стало хуже, и нужно срочно собрать еще энную сумму денег. Если их удается разоблачить, и пользователи узнают, что история — подделка, мошенники тут же запускают новую «утку». Сострадательные люди быстро распространяют информацию, даже не догадываясь, что помогают заработать жуликам. Поэтому есть одно простое правило: делайте репост подобных сообщений лишь в том случае, если вы лично знаете больного, которому требуется помощь. Или если это объявление разместил человек, которому вы доверяете.

Не нужно бояться потревожить людей, которые попали в беду. Кстати, стоит начать задавать вопросы, как выясняется, что вы можете помочь не только деньгами, но и каким-либо другим способом. Например, посоветовать, как найти хорошего врача или сэкономить деньги на перелете или проживании.

– Если человек не проявляет ни малейшего интереса к нематериальной помощи — сразу прекращайте общение, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками, — предупреждает Ирина Батоева.

Утром отчет, вечером — деньги

Если выяснится, что, не проявив бдительность, вы перевели свои кровные на электронный кошелек или карточку мошенника, он не понесет за это никакого наказания.

– Обращаться в правоохранительные органы в подобных случаях бесполезно. Все, что они смогут установить — это что вы перевели деньги на счет конкретного гражданина, — поясняет Владимир Емельяненко.

Юрист советует следить, чтобы в объявлении с просьбой о помощи был указан банковский счет, а при переводе денег обратить внимание на формулировку в графе «Назначение платежа» в банковских реквизитах. В них должно быть указано — «Благотворительная помощь на лечение». Еще лучше для начала перечислить небольшую сумму и отследить путь этих денег: сведения об их поступлении должны появиться на сайте организации.

– Немного сложнее с волонтерами, собирающими деньги не от имени благотворительной организации, а по собственной инициативе, — продолжает Владимир Емельяненко. — У них нет сайта с постоянно обновляющимися данными. Волонтеры должны быть готовы в любую минуту выложить данные о том, сколько именно денег поступило и от кого. Если собирающий пытается просто назвать общую сумму, не раскрывая деталей — это сигнал тревоги.  Любые нарушения в отчетности — самый очевидный признак мошенничества.

Надежда, которой нет

Самая циничная из всех вышеперечисленных схема мошенничества может быть реализована как через социальные сети, так и при непосредственных контактах с благотворителями. В этом случае или мнимые родственники, или волонтеры, или благотворительные организации — разницы нет, тоже собирают деньги на помощь совершенно реальному ребенку. Он существует, он серьезно болен, все медицинские документы у него в порядке. Но есть одно маленькое «но». Спасти его врачи уже не могут.

– Родители одного из моих пациентов стали жертвами именно таких мошенников, — рассказывает Александр Коган. — Рак у мальчика был уже на четвертой стадии, ничего сделать было нельзя. И нашлись подлецы, воспользовавшиеся горем родителей. Они заявили, что в Израиле есть клиника, которая сможет его вылечить. Конечно, потребуется много денег на дорогу, оплату проживания, лечения, операции. Общая сумма получилась выше миллиона. Но они заверили родных, что соберут деньги и спасут малыша. Как мы не убеждали, что это невозможно, что любая медицина любой страны уже бессильна, это не помогло. Родители ухватились за несуществующую соломинку и ничего не хотели слушать.

После массовой рекламной акции, расклейки объявлений, репостов по всем социальным сетям огромные деньги собрать удалось. Умирающего мальчика увезли в израильскую клинику, где он вскоре после приезда скончался. И собранные на операцию, реабилитацию и обратную дорогу деньги израильские врачи вернули на счет организаторов благотворительной акции. После чего те со спокойной совестью положили их себе в карман. Чудо произошло, но не медицинское, а юридическое.

Чтобы не дать мошенникам заработать на нашем милосердии и нашей лени, нужно следовать нескольким несложным правилам. Лично разговаривать со всеми людьми, причастными к ситуации — родственниками, лечащими врачами, представителями волонтерских групп или благотворительных организаций. Когда такой возможности нет, то внимательно следить за ходом сбора денег на сайте организации. У каждого больного, нуждающегося в помощи, на нем будет персональная страничка, где будет указано, какое конкретно лечение ему требуется и сколько оно стоит. И там же будут выложены все отчеты о поступлении и расходовании средств.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Стойкость России перед санкциями удивила западный бизнес

Следующая

Как переяславский князь Владимир Мономах добился первого глобального полководческого успеха в истории Древней Руси

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий