ВХОД

Забыли пароль?
 

Водителей будут лишать прав на вождение из-за долгов по штрафам, обязательствам и алиментам

В России Tugar 10.11.2015 0 678

Лишать водительских прав недобросовестных должников по штрафам на общую сумму свыше 10 тыс. рублей разрешила Госдума РФ, передает центральная пресса. Поправки приняты в ходе обсуждения во втором чтении проекта закона, предусматривающего изначально временное лишение автомобильных водительских прав для неплательщиков алиментов.

В редакцию второго чтения включена норма, которая предлагает предоставить судебному приставу-исполнителю возможность «выносить постановление о временном ограничении на пользование специальным правом (на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном) при неисполнении должником… требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом».

Документ также предусматривает случаи, при которых приостановление прав неплательщиков не может применяться. К ним относятся те ситуации, когда установление данного ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию или если должник - инвалид 1-й или 2-й группы, а также если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей.

Предполагается, что эти положения начнут действовать с 15 января 2016 года.

Инициатива была внесена в конце прошлого года депутатами Госдумы Александром Агеевым («Справедливая Россия») и Вячеславом Лысаковым («Единая Россия»).

Единоросс подчеркнул, что документ защищает детей, престарелых, семьи, лишившиеся кормильца: «Мы защищаем всех участников ДТП, виновники которых часто имеют 100-200 тысяч штрафа. Нужно лишить их возможности управлять транспортным средством».

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России припомнили положительный иностранный опыт внедрения такой меры в отношении должников. «Мы будем ждать второго чтения, пройдет ли закон второе чтение, - сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ФССП России. - Зарубежный опыт наших коллег из Белоруссии доказывает свою эффективность, и мы надеемся, что и у нас эта мера будет помогать восстанавливать нарушенные права граждан. Конечно, это станет дополнительным стимулом для граждан. Не все у нас водители, но в случае принятия мера станет одним из способов влияния и побуждения граждан погашать свои задолженности вовремя и вообще не дожидаться, чтобы их долгами поручали заниматься судебным приставам».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Каким образом ОПГ нелегально уводят из России миллиарды долларов

Следующая

Революционный мятеж на корабле "Сторожевой" в 1975 году

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий