ВХОД

Забыли пароль?

Константин Эдуардович Циолковский – ученый-самоучка, основоположник космонавтики

В России Luxery 19.09.2015 0 340

Ровно 80 лет назад ушел из жизни великий ученый Константин Эдуардович Циолковский – первопроходец в области изучения космоса. Он родился 5 сентября 1857 года в селе Ижевское, расположенном на территории Рязанской губернии, умер 19 сентября 1935 года в Калуге. Уникальная историческая личность – русский и советский ученый-самоучка, изобретатель и школьный учитель. Он являлся основоположником теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для осуществления полетов в космос, пришел к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет. Циолковский верил в возможность основания человеческих поселений в космосе.

Отец Константина Циолковского, служил в лесном хозяйстве (был лесничим), а мать, Мария Юмашева, родом была из мелкопоместных дворян, и в соответствии с обычаями тех лет, вела домашнее хозяйство. В детстве в возрасте 10 лет будущий знаменитый ученый заболел скарлатиной и в результате осложнений болезни практически потерял слух. Он простудился и заболел, катаясь зимой на санках. Наступило то, что Циолковский в будущем называл «самым грустным и темным временем моей жизни». Тугоухость мальчика лишила ребенка большого числа детских забав и впечатлений, которые были доступны его сверстникам. Однако компенсацией стала тяга к творчеству, изобретательству, мастерству. Уже тогда Константин начинает самостоятельно мастерить часы, игрушки, куклы. Позднее уже в 14 лет будущий ученый самостоятельно изготовил токарный станок, а в 15 лет собственноручно изготовил воздушный шар.

В начале 1868 года семья Циолковских переехала из села Ижевское возле Рязани в город Вятку (Киров). Здесь Константин Циолковский начинает свое обучение в мужской Вятской гимназии. При этом учиться ему было достаточно трудно из-за проблем со слухом. Удивительно, но проблемы со слухом в будущем не помешали ему хорошо понимать музыку. Он даже написал работу «Происхождение музыки и ее сущность», а в семье Циолковского были фортепиано и фисгармония. В 1873 году Циолковский вынужден был прекратить обучение в гимназии из-за отчисления. При этом отсутствие законченного школьного образования не помешало ему всю жизнь посвятить занятиям точными науками. После Вятской гимназии Константин Циолковский больше нигде и никогда не учился, предпочитая заниматься самообразованием, в чем серьезно преуспел.

В возрасте 16 лет юноша отправился покорять Москву, где провел несколько лет, положив их на алтарь механики и естественных наук. На самом деле отец послал сына поступать в Высшее техническое училище (сегодня МГТУ имени Баумана), снабдив его сопроводительным письмом к своему знакомому с просьбой о помощи устроиться в столице. Однако Константин Циолковский потерял письмо, помня только адрес: Немецкая улица (сегодня улица Баумана). Добравшись до этой улицы, он снял комнату в квартире прачки.

По неизвестным сегодня причинам, Циолковский так и не поступил в училище, однако остался в Москве, где продолжил свое самообразование. При этом жил будущий великий ученый очень скромно, буквально на черном хлебе и воде. Отец присылал ему в Москву по 10-15 рублей каждый месяц. Из этих денег на еду Константин тратил самую малость. Позднее он вспоминал, что раз в три дня отправлялся в булочную, где приобретал хлеба на 9 копеек. Таким образом, в месяц он проживал на 90 копеек. Чтобы экономить деньги, по столице Циолковский передвигался лишь пешком. Все свободные денежные средства он предпочитал тратить на покупку книг, химических препаратов для опытов и приборов. Каждый день с 10 часов утра до 15 часов дня его можно было встретить в Чертковской публичной библиотеке – единственной бесплатной библиотеки российской столицы тех лет.

За три года в библиотеке Циолковский самостоятельно освоил всю гимназическую программу и большую часть университетской. Так в первый год своей жизни в Москве он изучил физику и начала математики. А затем постиг высшую алгебру, дифференциальное и интегральное исчисление, сферическую и аналитическую геометрию, астрономию, химию и механику и все это самостоятельно. Не забывал он и о более простом материале, читая также публицистику и беллетристику. Активно занимался изучением журналов, в которых публиковались публицистические и научные статьи. Увлеченно читал произведения Шекспира, Тургенева, Льва Толстого.

Однако учеба, питание и съем жилья в столице в определенный момент стали для молодого человека неподъемными в денежном отношении. Его отец плохо себя чувствовал, собирался выйти на пенсию и не мог больше высылать ему денег. Поэтому Константин Циолковский возвращается к отцу в Вятку. Вернулся домой он ослабшим, похудевшим и с испорченным от чрезмерного увлечения чтением зрением. После этого Циолковский начал носить очки. Полученный им багаж знаний позволил ему заняться частной преподавательской деятельностью, он давал уроки физики и математики. Недостатка в учениках у него никогда не было. В своей преподавательской работе он делал упор на наглядную демонстрацию: проводил многочисленные опыты на физике и делал из бумаги модели многогранников на геометрии, что нравилось и хорошо воспринималось его учениками.

В 1878 году семья Циолковских вернулась в Рязань, где осенью 1879 года Константин успешно сдает экзамен на уездного учителя математики в Первой Губернской гимназии. Как «самоучке» ему пришлось сдать «полный» экзамен – не только сам предмет, но также грамматику, богослужение, катехизис и прочие обязательные дисциплины. Данные предметы Циолковского до этого не интересовали, но он успел за короткое время подготовиться и сдать их. В 1880 году он покинул Рязань, получив направление учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. Город Боровск находился на удалении 100 километров от Москвы.

Именно, работая в Боровске, он начинает свою научную деятельность. В этом городе он жил и преподавал 12 лет, завел семью, приобрел друзей, написал и опубликовал свои первые научные работы. Тогда же начались его контакты с российским научным сообществом. Началось все с казуса. Циолковский самостоятельно разработал основы кинетической теории газов и отправил результаты в Русское физико-химическое общество. Ответ от Менделеева его сильно расстроил, известный русский ученый в своем письме отметил, что кинетическая теория газов была открыта 25 лет назад. Однако расчеты проделанные Циолковским были оценены по достоинству. Причиной неосведомленности Константина Циолковского было то, что он был самоучкой, изолированным от научного общества и современной научной литературы. При этом первая неудача не остановила его, и он продолжил занятия исследованиями. В период жизни в Боровске он был принят в Русское физико-химическое общество, а его работа «Механика живого организма» получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова.

Здесь же в Боровске, начиная с 1884 года, он начинает заниматься научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), поезда на воздушной подушке, обтекаемого аэроплана, ракеты для межпланетных путешествий. Занимался он и литературой. Именно в Боровске в 1887 году Циолковский написал свое первое научно-фантастическое произведение – небольшую повесть «На Луне». Живя в Боровске, он полюбил кататься на коньках и лыжах. При этом пытливый ум изобретателя и тут нашел себе применение. Он придумал ездить по замерзшей реке при помощи зонта-«паруса», вскоре по тому же принципу он создал сани с парусом. Позднее в своей автобиографии он писал: «По реке ездили крестьяне, лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались матерным гласом, однако по своей глухоте я долго об этом не догадывался».

В 1892 году Константин Циолковский перебрался в Калугу, где снова начинает работу учителем физики и математики, занимаясь при этом астронавтикой и аэронавтикой. Именно в Калуге он обращается к мало изученной на тот момент теме – создания летательных аппаратов тяжелее воздуха. Здесь же в Калуге он создал тоннель, в котором проверял аэродинамику летательных аппаратов. По сути, речь идет о первой в нашей стране аэродинамической трубе. На проведенные данных работ Константин Эдуардович просил денег у Физико-химического общества, однако общество не прислало на эксперименты ни копейки. В итоге ученому-самоучке пришлось тратить на исследования собственные накопления. На собственные средства он создал, а затем тщательно протестировал примерно 100 разных моделей летательных аппаратов. Вскоре известия о проведении данных опытов все-таки заставили Физико-химическое общество выделить исследователю 470 рублей, которые тот направил на создание усовершенствованной аэродинамической трубы. А с 1896 года Циолковский начинает систематически заниматься теорией движения реактивных аппаратов, предложив несколько схем ракет дальнего действия и ракет, предназначенных для совершения межпланетных путешествий.

Циолковский продолжал много и плодотворно работать над созданием теории полета реактивных самолетов, изобретает собственный газотурбинный двигатель, первым предлагает идею «выдвигающегося внизу корпуса» шасси. Непреодолимо манил его и космос, он много писал на этот счет научных, публицистических и художественных материалов. Одной из его фундаментальных работ является «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя».

XX век принес ученому множество бед. В 1902 году совершил самоубийство его младший сын Игнат (всего у него было четверо детей: дочь и три сына). А через 5 лет река Ока вышла из берегов и затопила его дом, уничтожив и находившиеся в единственном экземпляре расчеты и уникальные машины ученого. Любопытно, но стихия мешала его работе уже второй раз. В 1897 году пожар уничтожил дом ученого, в пожаре также погибли многие его модели, чертежи, рукописи, библиотека, все имущество семьи, за исключением единственной швейной машинки, которую успели выкинуть в окно. Свои мысли и переживания на этот счет Константин Эдуардович выразил в рукописи «Молитва».

Вообще первые годы XX века оказались для него самыми тяжелыми. Уже после прихода к власти большевиков, 5 июня 1919 года Совет Русского общества любителей мироведения принял его в свои ряды, назначив, как члену научного общества пенсию. По сути, это спасло ученого от голодной смерти в годы разрухи и гражданской войны, так как 30 июня 1919 года Социалистическая академия наук не избрала его в свои ряды, практически оставив без средств к существованию. А в 1923 году свел счеты с жизнью второй его сын – Александр.

При этом 17 ноября 1919 года Циолковский был арестован, после обыска в его доме его отвезли на Лубянку, где допрашивали несколько недель. По счастливой случайности за него заступился кто-то из политического руководства страны и ученого освободили. Лишь в 1921 году все исследования Циолковского в области космоса получили признание, а от новых властей он получил пожизненное денежное содержание.

Константин Эдуардович Циолковский ушел из жизни 19 сентября 1935 года. За свою жизнь он создал более 400 работ по теории ракетостроения. На следующий же день после его смерти было опубликовано постановление Советского правительства о мероприятиях, направленных на увековечение памяти великого русского ученого и о передаче его научных трудов Главному управлению гражданского Воздушного Флота. В будущем решением правительства его работы были переданы Академии Наук СССР, где была создана специальная комиссия по разработке трудов Константина Циолковского. Комиссия распределила научные труды, написанные ученым по различным разделам. Первый том включал в себя все работы Циолковского по вопросам аэродинамики; второй том – его научные труды по реактивным летательным аппаратам; третий том – работы по цельнометаллическим дирижаблям, а также по увеличению энергии тепловых двигателей и различным вопросам прикладной механики, по вопросам использования приливов и волн, обводнения пустынь и охлаждения в них жилищ человека и различные изобретения; в четвертый том вошли сочинения Константина Циолковского по астрономии, биологии, геофизике, строению вещества и иным проблемам; наконец, пятый том составили биографические материалы и переписка ученого.

Главные достижения Константина Эдуардовича Циолковского:

- Трудился над обоснованием возможности совершения космических путешествий;
- Создал первую в России аэродинамическую лабораторию и аэродинамическую трубу. Создал методику исследования аэродинамических свойств летательных аппаратов;
- Создал модель цельнометаллического дирижабля, спроектировал управляемый аэростат;
- Изложил строгую теорию реактивного движения, доказал необходимость применения ракет для совершения космических путешествий;
- Предложил старт ракеты с наклонной направляющей, данный принцип был реализован в системах залпового огня;
- Создал собственную схему газотурбинного двигателя.

В России в первые в мире состоится международная антиглобалисткая конференция. «Демократическое» либ...

Следующая

Противодействие диверсионной войне в России важный аспект национальной безопасности...

Предыдущая