ВХОД

Забыли пароль?
 

Lenovo намеревается комплектовать новые компьютеры российскими процессорами Байкал Т1

В России Politus 15.09.2015 0 1 014

Российские компьютеры будут произведены «дочкой» компании «Т-платформа» «Байкал Электроникс».

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Пока неизвестны детали: когда это произойдет, какие объемы, где будет расположено производство. Но заинтересованные стороны подтверждают сам факт переговоров и выражают надежду, что продукция будет популярна как у госзаказчиков, так и у частных клиентов.

Грядущая сделка – это грандиозный прорыв для отечественной промышленности в области микроэлектроники.

Только в мае этого года ОАО «Байкал Электроникс» представил процессор Baikal-T1 — первую отечественную высокопроизводительную систему на кристалле. И вот уже один из мировых лидеров в производстве компьютеров заинтересован в российской продукции.

Комментируя на сайте проекта выпуск инженерных образцов, технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов отмечал: «Без преувеличения появление Baikal-Т1— это серьезная веха для российской микроэлектронной отрасли. Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 — отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта».

В конце августа Экспертный совет Фонда Развития Промышленности одобрил российскому производителю микропроцессоров «Байкал Электроникс» заём размером 500 млн. рублей на реализацию проекта производства высокопроизводительных и энергоэффективных процессоров.

Импортозамещающий проект компании «Байкал Электроникс» предполагает организацию массового производства процессора Baikal-T1 для использования в телекоммуникационном оборудовании, в т.ч. компьютерах и автоматизированных системах.

При рыночной цене отечественный процессор имеет высокую производительность, поэтому продукт будет поставляться и на зарубежный рынок – до 2020 года планируется реализовать не менее 5 миллионов штук.

«Реализация проекта соответствует задачам государственной стратегии по снижению импортозависимости в сфере радиоэлектронной продукции, – считает директор Департамента стратегического развития Минпромторга России Василий Осьмаков, - В условиях глобальной конкуренции в современной экономике максимальную прибыль получает страна, которой принадлежит интеллектуальная составляющая продукта: исследования и разработка. Проект создания отечественного процессора говорит о потенциале российской микроэлектронной школы. Важно, что удалось создать качественный продукт, необходимый для импортобезопасности в приоритетной отрасли, который не уступает западным аналогам и способен конкурировать на рынке не только по характеристикам, но и по цене».

Наличие высокоскоростных интерфейсов, низкое энергопотребление и значительные вычислительные мощности позволяют использовать процессор Baikal-T1 для создания широкого спектра коммуникационного оборудования b2b и b2c сегментов – коммуникационное оборудование, персональные компьютеры, системы промышленной автоматизации, устройства с числово-программным управлением.

Уже ясно, что Baikal-Т1 действительно востребован не только на российском рынке, но и за рубежом.

Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Сайентологи оккупируют уральские города

Следующая

Страшная неудача Запада: Русские стали воинами, а не совками

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий