Политус.ру / Уникальное американское явление: банкротство населения после оказания медицинских услуг

Уникальное американское явление: банкротство населения после оказания медицинских услуг

Мартовский опрос Американского журнала общественного здравоохранения показал, что причиной огромного количества личных банкротств жителей США стали непогашенные долги за оказанные медицинские услуги.

Почти 60% людей признали, что причиной их несостоятельности стали неподъемные счета по медицине. Число таких людей выше тех, кто оказался в долговой яме по причине непогашенного ипотечного или образовательного кредитов.

Это "уникальное американское явление" обусловлено рядом факторов, в том числе отсутствием у людей страховки в силу ее растущей стоимости; покупки "мусорной" страховки с высокой франшизой и ужасающе ошибочной медицинской практикой выставления счетов, - считает Ольга Хазан из The Atlantic.

Эксперты обеспокоены тем, что проблема только усугубляется, поскольку растет число незастрахованных американцев. Оставшиеся склоняются к выбору более дешевых планов медицинского страхования, введенных администрацией Трампа.

В настоящее время все больше американцев используют тарифы медицинского страхования с высокой франшизой, многие из которых требуют, чтобы пациенты сначала самостоятельно заплатили докторам тысячи долларов, прежде чем их расходы начнет покрывать страховая компания.

В некоторых штатах больницы оказывают бесплатные услуги пациентам с низким доходом и незастрахованным лицам, отсылая им приличные по размеру счета. Поскольку счета остаются неоплаченными к выбиванию медицинского долга подключают сборщиков долгов (коллекторов).

В 2017 году больницы оказали медицинскую помощь на сумму более $ 38 млрд пациентам, которые не могли себе это позволить в силу отсутствия финансов.

Около 20 % американцев имеют просроченные медицинские счета, по которым работают коллекторские агентства.

Наиболее распространенная причина неоплаты - отсутствие денег у пациентов. В ряде случаев больницы покрывают часть расходов страховкой, но работа отдельных врачей и предоставленных услуг не входит в тарифные планы медицинского страхования и пациентам выставляется счет на сумму, не покрываемую страховым полисом.

Адвокаты рекомендуют пациентам просить о финансовой помощи, включая ту благотворительную, которую иногда оказывают незастрахованным больным.

Если это не помогает,  то пациенты могут торговаться с  администрацией больницы, гарантирую медицинскому учреждению небольшую, но твердую оплату взамен предоставленных услуг. Клиники и больницы часто соглашаются на такой компромисс, пытаясь получить от пациента хоть какие-то деньги.

Этот случай возможен лишь только при условии личного общения пациента с представителем администрации. Обнако трудно себе представить, как человек, корчившийся от боли на больничной кушетке, способен на какой-то диалог в финансовых вопросах.

В обыденности происходит другое. После получения помощи пациент ставится перед фактом необходимости оплаты больнице кругленькой суммы, которую никогда не сможет оплатить, если только не залезть в кредитные отношения с банком. Да и банкиры не всегда готовы предоставить кредит несостоятельному клиенту.

Не получая оплаты по выставленным счетам, медицинские учреждения вынуждены продавать долговые обязательства коллекторам, теряя при этом значительные суммы. Дисконт нередко доходит до 70-80 %.

В результате несбалансированной системы по оплате медицинских услуг в убытке находятся все: пациенты, медицинские учреждения и государственный бюджет.

Эту неразрешимую проблему пыталась решить прошлая администрация при президенте Обаме, однако и она зашла в непролазный тупик.

При этом, число банкротов из числа граждан США в связи с невозможностью оплаты медицинской помощи неуклонно растет, рискуя достигнуть критической массы.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

27 марта 2019
Вернуться назад