Политус.ру / Новые "водные бароны" или почему вода может стать на вес золота

Новые "водные бароны" или почему вода может стать на вес золота

Тревожная тенденция в водяном секторе ускоряется во всем мире. Новые "водные бароны" - банки Уолл-стрит и элитные мультимиллионеры беспрецедентными темпами повсеместно скупают воду.

Известные мегабанки и инвестиционные компании, такие как Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, Macquarie Bank, Barclays Bank, Blackstone Group, Allianz и HSBC Bank, а также иные консолидируют свой контроль над водой.

Богатые магнаты, такие как Т. Бун Пикенс, бывший президент Джордж Буш-старший и его семья, Ли Ка-шинг из Гонконга, Филиппины Мануэль В. Пангилинан и другие филиппинские миллиардеры, также покупают тысячи акров земли с водоносами, озерами, права на воду, водоснабжение, а также доли в водохозяйственных и технологических компаниях по всему миру.

Вторая тревожная тенденция заключается в том, что, когда новые водные бароны скупают воду по всему миру, правительства в тех странах пытаются ограничить права и способности граждан относительно их пользования водой.

Об этом свидетельствует хорошо известный случай с Гэри Харрингтоном в штате Орегон. Власти штата обвинили его в сборе дождевой воды в трех прудах, расположенных на его частной земле.

Правовая война против фермера началась с подачи миллиардера Т. Бун Пикенса. Он владеет запасами воды в США больше, чем кто-то другой. В его собственности находится водоносный горизонт Огаллала размером около 200 000 акров, на котором находятся примерно 65 млрд галлонов воды. Однако ему не понравилось то, что обычный гражданин США Гэри Харрингтон собирает помимо него природную дождевую воду на своих 170 акров частной земли.

Это как раз небольшой пример из нового "мирового порядка", в котором миллиардеры и элитарные банки могут владеть водоносами и озерами, но обычные граждане не могут даже собирать дождевую воду и снежный сток на своих собственных дворах и в частных землях.

Еще в 2008 году генеральный директор DOW Chemical Company Эндрю Ливерис заявил, что "вода - это нефть 21-го века". Он оказался прав.

Источники питьевой воды ограничены и постоянно уменьшаются, а значит в недалеком времени вода станет настоящим дорогостоящим товаром. Собственно она таковой уже является в странах с жарким климатом и оттуда эта тенденция движется и накрывает все остальное человечество.

Банки, хедж-фонды, технологические корпорации, страховые гиганты и даже региональные пенсионные фонды государственного сектора быстро проникают в водный сектор для скупки не только прав на воду, но и технологии ее очистки, попутно приватизируя коммунальные службы и инфраструктуру.

Уже в 2012 году рельефно наблюдалась ускоряющаяся тенденция глобальной консолидации воды элитарными банками и магнатами.

В аналитическом документе JP Morgan четко заявлено, что "Уолл-стрит хорошо осведомлен об инвестиционных возможностях в инфраструктуре водоснабжения, очистке сточных вод и технологиях управления спросом". На этот проект еще до 2008 года Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Suisse, Kohlberg Kravis Roberts и Carlyle Group собрали около $ 250 млрд.

Нет сомнений в том, что мега-банки рассматривают воду как стратегически важный товар, ставя его выше нефти, а значит скупают все, что можно приобрести.

В марте 2012 года Goldman Sachs купил британское водное хозяйство Veolia, оцененное в 1,2 млрд фунтов стерлингов, обслуживающее 3,5 млн человек в юго-восточной Англии.

Ранее, в сентябре 2003 года, Goldman Sachs вместе с крупнейшими в мире частными акционерными компаниями Blackstone Group и Apollo Management приобрел у французской водной корпорации Suez SAза за $ 4,2 млрд ведущую компанию  Ondeo Nalco по предоставлению водоочистных и технологических химикатов и услуг с более чем с 10 000 сотрудниками в 130 странах.

Что и за сколько крупнейший капитал скупает водные ресурсы планеты тема для отдельной статьи. Здесь речь идет об опасной тенденции для всего человечества.

Главный экономист Citigroup Виллем Буйтлер заявил в 2011 году, что из всех классов активов вода станет единственным важнейшим активом как физический товар, оставляя далеко позади за собой нефть, медь, сельскохозяйственные товары и драгоценные металлы.

Поскольку технологический процесс "сланцевая революции" в США требует огромного количества воды, которая существенно загрязняется и не может использоваться для каких либо видов работ, то ее владельцы уже начали наращивать производство по ее очистке и продаже, извлекая дополнительные барыши.

К примеру, для добычи нефти требуется от 3 до 5 млн галлонов воды. 80 % этой воды нельзя использовать повторно, поскольку она в три-десять раз более соленая, чем морская.

В настоящее время сектор обработки балластных вод составляет $ 1,35 млрд, но в ближайшее время достигнет от $ 30 до $ 50 млрд. Ожидается, что рынок фильтрации воды перерастет рынок оборудования для водоснабжения, ежегодно достигая до $ 5 млрд.

По мнению UBS Investment Research, подразделения швейцарского UBS AG, крупнейшего в Европе банка по активам нехватка воды будет определяющим кризисом 21-го века.

Однако, чтобы за дорого продавать питьевую воду как товар, необходимо устроить его дефицит. Если в физическом плане он еще не ощущается, то глобалисты делают все, для его приближения, пусть и искусственного.

Для этого, помимо прочих ухищрений, на повестку дня за уши притянута теория "изменение климата", которая преподносится как причина уменьшения запасов воды и, как следствие, происходит постепенное повышение цен на воду как в плане прямой продажи, так и за счет повышение стоимости коммунальных услуг компаний, которые приобрел крупный капитал.

Чтобы замаскировать свои планы по внедрению жесткой монополии на питьевую воду инвестиционные банки продвигают мнения различных экспертов о том, "водяной бизнес" рассматривается как относительно безопасный актив в условиях экономического спада, поскольку изолирован от большинства возможных кризисов и т.д.

Но до глобального скачка цен на воду дело еще не дошло по той причине, что не все запасы перетекли во владение глобального капитала. Однако это вопрос недалекого будущего, поскольку скрытая подготовка к нему идет полным ходом.

Многие правительства, находясь под давлением финансовых и бюджетных проблем, страдают от нехватки доходов. Они вынуждены соглашаться на передачу водяных ресурсов глобальной олигархии в обмен на ее капитал.

С каждым днем все большей питьевой воды и смежной с ней инфраструктуры становится частной собственностью.

Чем это грозит всем нам - вы уже знаете.

Эта статья была впервые опубликована 21 декабря 2012 года. Сегодня ситуация только усугубилась.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

18 февраля 2019
Вернуться назад