Политус.ру / Каждое государство тщательно скрывает свой ядерный боезапас, но общие объемы мирового смертельного арсенала известны

Каждое государство тщательно скрывает свой ядерный боезапас, но общие объемы мирового смертельного арсенала известны

Число ядерных вооружений в мире значительно сократилось со времен "холодной войны", - утверждают Hans M. Kristensen и Robert S. Norris.

По сравнению с пиком в 1986 году, когда мировой боевой ядерный арсенал насчитывал примерно 70 300 зарядов, то в конце 2017 года их число уменьшилось до 14 550.

Правительственные чиновники часто представляют это достижение исполнением существующих соглашений о контроле над вооружениями. Однако подавляющая часть сокращения произошла в 1990-х годах.

Более того, сравнение сегодняшнего атомного оружия с его поколением прошлых десятилетий напоминает некорректный спор относительно качественных особенностей яблок и апельсинов, поскольку сегодняшние силы намного более боеспособны.

В последнее время темпы сокращения ядерного вооружения значительно замедлились. Вместо разоружения государства, обладающие таким оружием, похоже, планируют сохранить свои арсеналы в течение неопределенного будущего.

Несмотря на прогресс в сокращении количества ядерных боеголовок со времен холодной войны, совокупный перечень ядерных боезарядов в мире остается на очень высоком уровне. Около 14 550 головок на конец 2017 года. Из них примерно 9 450 располагаются в военных арсеналах, а остальные ждут демонтажа. Из указанного числа более 3 900 боезарядов развертываются на уровне оперативных сил, из которых почти 1 800 ядерных головок США, России, Великобритании и Франции находятся в состоянии боевой готовности, то есть готовы к запуску в самое кратчайшее время после поступления соответствующей команды.

Примерно 93 % всех ядерных боеголовок находятся у России и США, каждая из которых имеет около 4 000 - 4 300 боезарядов в своих военных арсеналах.

Ни одно другое государство, обладающее ядерным оружием, не видит необходимости для обеспечения собственной национальной безопасности иметь более, чем нескольких сот ядерных боезарядов.

Соединенные Штаты, Россия и Соединенное Королевство сокращают свои запасы боеголовок, но темпы сокращения замедляются по сравнению с прошлыми 25 годами. Франция и Израиль имеют относительно стабильные запасы, в то время как Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея увеличивают свой комплект боеголовок.

Все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои оставшиеся ядерные силы и, как представляется, намерены сохранить ядерное оружие в течение неопределенного будущего.

Точное количество этого смертоносного вооружения у каждой страны неизвестно, поскольку является тщательно охраняемой государственной тайной. Однако, несмотря на это ограничение, анализ общедоступной информации и случайные утечки позволяют наилучшим образом оценить размеры и состав национальных запасов ядерного оружия.

Каждое государство тщательно скрывает свой ядерный боезапас, но общие объемы мирового смертельного арсенала известны

Россия имеет около 4 300 боеголовок, из которых ожидается вывод из эксплуатации примерно 2 500 зарядов. По самым примерным оценкам Россия ежегодно демонтирует 200-300 боеголовок.

Правительство США объявило в январе 2017 года, что по состоянию на сентябрь 2016 года его запасы составляют 4 018 боеголовок, из которых около 2 600 зарядов подлежат демонтажу.

Кроме того, на заводе Pantex в Техасе и на заводе Y-12 в Теннесси хранится значительное число плутония (более 20 000 ядер) и около 5 000 законсервированных сборок из демонтированных боеголовок.

Кроме того, 150 бомб B61 развернуты в Европе на шести базах в пяти странах (Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция). В связи с чем, нераспределенный резерв в центральном хранилище составляет около 2 050 стратегических и 150 тактических боеголовок.

Французское ядерное оружие находится на авианосце и подводных лодках.

Некоторые эксперты полагают, что арсенал Китая составляет "несколько сотен боеголовок", а не 1 600 - 3 000. Считается , что ни одна из боеголовок не развернута для боевого дежурства и находятся в хранилище под центральным контролем. Существование китайского нестратегического ядерного арсенала неопределенно. Китайский арсенал растет с выпуском новых боеголовок для ракет DF-31 / 31A / 41 и JL-2.

Количество боеголовок Великобритании на каждой подводной лодке было снижено с 48 до 40. Это уменьшило количество "оперативно доступного" боезапаса с 160 до 120. К середине 2020-х годов запасы будут сокращены еще более.

В Израиле произведено достаточно плутония для 100-200 боеголовок, а также достаточное количество платформ для их доставки. Однако по оценкам разведывательного сообщества США, предполагается, что израильские запасы могут включать примерно 80 боеголовок.

Предполагается, что ни одна из боеголовок в Пакистане не размещена на носителе, а хранится в центральном хранилище. Большинство зарядов располагается в южной части страны. Количество боеголовок растет.

Ядерные боеголовки Индии также не развернуты и находятся в центральном хранилище. Индия наращивает запасы атомного оружия.

Северная Корея предположительно имеет 10-20 боеголовок. Такой вывод можно сделать по итогам шести ядерных испытаний мощностью от 10-20 до 200 килотонн и выше. При этом оперативный статус арсенала трудно оценить.

Следует понимать, что все вышеуказанные данные приблизительны. Информация по каждой стране сильно различается: от самого, казалось бы, прозрачного государства, обладающего ядерным оружием (Соединенные Штаты) до самого непрозрачного (Израиль).

Соответственно, если оценка по США основана хотя бы на каких-то на сведениях, то показатели некоторых других ядерных держав весьма неопределенны.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

5 января 2018
Вернуться назад