Политус.ру / Неадекватная цена воинской операции по освобождению все еще занятого террористами Мосула

Неадекватная цена воинской операции по освобождению все еще занятого террористами Мосула

Мосул является вторым по численности населения городом в Ираке. Его жители в подавляющем большинстве является суннитами. Мосул попал под полный контроль ИГИЛ (запрещена в Росии) еще в июне 2014 года, в основном из-за глубокого недоверия, которое коренное население испытывало по отношению к шиитскому правительству Ирака, - пишет Martin Berger.

Вот уже некоторое время Мосул остается основным оплотом ИГИЛ, поэтому Вашингтон часто называет этот город "столицей" террористов. Упор на это был сделан перед тем, как во время избирательной кампании президент США Барак Обама объявил о наступлении на этот город. Освобождение Мосула было представлено главной целью США.

Активная фаза операции, направленная на освобождение Мосула, была инициирована Пентагоном. На тот момент в городе засело около 9 000 боевиков, которые были окружены иракской армией, состоящей из примерно 60 000 солдат и офицеров. Следует отметить, что эта внушительная сила состояла из различных подразделений, в число которых входило: около 6 000 бойцов пешмерга и до 10 000 человек ополчения, поддерживаемые Ираном. Им оказывали содействие силы международной коалиции, в которую входило до 5 000 американских солдат, 3 000 других военнослужащих НАТО, включая 500 французских военнослужащих. Отдельно осуществлялась воздушная поддержка.

Тем не менее, несмотря на смелые заявления Обамы о том, что город будет освобожден задолго до президентских выборов в США, массивным коалиционным силам не удалось добиться этой цели. Даже  не помогло "красочные" название, которое было присвоено этой операции Белым домом - ФАТХ (с арабского - "тот, кто открывает дверь" или одно из 99 имен Аллаха).

Буквально на днях командир международных коалиционных сил под руководством США генерал Стивен Таунсенд заявил, что Мосул будет отбит от террористов в течение следующих шести месяцев. До этого он был убежден, что Мосул будет освобожден в феврале 2017 г.

В прошлом месяце было объявлено о "полном освобождении зоны", расположенной в восточной части Мосула. Тогда все боевые действия в городе прекратились. Операция по освобождению западной половины Мосула должна была начаться в ближайшие несколько дней, как это было объявлено Таунсендом. Таунсенд также отметил, что международная коалиция не выполнила всех поставленных перед ней целей в Ираке. Он убежден, что коалиционным силам необходимо уничтожить боевиков, которые занимают около одной трети долины Евфрата.

Тем не менее, цена, которую коалиция заплатила за попытки освобождения города, кажется катастрофической.

Даже если верить данным, предоставленным коалиционными силами, нападавшие потеряли в общей сложности 30 000 человек убитыми и ранеными, в то время, как потери, понесенные ИГИЛ, просто несопоставимы. Коалиция убеждена в том, что их нападение на Мосул привело к гибели не более 1 300 боевиков. Боеспособная  часть террористических сил переместилась в западную часть города или просто "растворилась" среди гражданского населения.

Если Барак Обама изначально был убежден в том, что местные вооруженные силы смогут преодолеть сопротивление террористов, используя ограниченную американскую военную поддержку, то очевидно, что американские специальные силы принимают все более активное участие в борьбе с ИГИЛ, о чем свидетельствуют их быстро растущие потери. Например, в октябре прошлого года в Мосуле было убито в общей сложности 16 американских военнослужащих и еще 27 бойцов специальных сил получило ранения.

К потерям следует отнести и сотни погибших гражданских лиц. Таким образом, согласно заявлениям координатора ООН в Ираке Lise Grande, до 47% всех раненых в Мосуле были гражданскими лицами, в то время как в вооруженных конфликтах в среднем этот показатель редко превышает 15-20%. В последнюю неделю декабря 2016 года ранения получило в общей сложности 817 мужчин. В начале января 2017 года это число выросло еще на 683 человека.

Следует отметить, что методы Вашингтона, который ведет войну с террористами, используя «туземцев» в качестве основного десанта, уже подорвало позиции США в регионе. Борьба против ИГИЛ постепенно превращается в шиитско-суннитскую религиозную борьбу, которая позволяет Ирану принимать активное участие на юге Ирака и в Багдаде. Тем не менее, Вашингтон, несмотря на продолжающиеся санкции против Ирана, вынужден закрывать глаза на этот факт.

Американское военное командование пытается мотивировать своих военнослужащих, представляя боевые действия вокруг Мосула войной с "абсолютным злом". Однако такие объяснения не имеют серьезного пропагандистского эффекта. Американские солдаты быстро поняли, что они просто убивают местных "диких жителей". По сути операция в Мосуле превращена в эпизод еще одной западной колониальной войны. Трудно винить их за нежелание жертвовать своей жизнью ради этой цели.

События 9/11 были использованы западными элитами в качестве предлога ведения войны за "национальные интересы", заставляя общественность поверить, что агрессия против Ирака и Афганистана имела чисто оборонительные цели. Тем не менее, реальность такова, что молодые люди были отправлены за границу, чтобы сражаться в колониальных войнах. Все это привело к новой мобилизации исламского мира, который всегда имел огромное положительное сальдо в людских ресурсах.

Как отмечают международные аналитики, все эти факты указывают на полнейший провал политики Вашингтона в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

12 февраля 2017
Вернуться назад