Политус.ру / Существует одна серьезная причина, по которой Америка не готова начать Третью мировую войну

Существует одна серьезная причина, по которой Америка не готова начать Третью мировую войну

Издание The National Interest приводит свой анализ по ситуации в военно-промышленном комплексе США и делает интересные выводы.

В начале Второй мировой войны показатели объединенных экономик нацистской Германии и империалистической Японии составляли только половину объема экономики Соединенных Штатов. По количественным и качественным данным промышленного производства, а также по занятости рабочей силы Америка в те времена удерживала стратегическую высоту.

На самом деле, статистическое соответствие между экономической и военной мощью во время Второй мировой войны поразительно. В то время, как Соединенные Штаты могли бы выставить триста тысяч военных самолетов, объединенные Германия и Япония только менее двухсот.

В западной части Тихого океана Соединенные Штаты имели около 350 эсминцев по сравнению с 63 у Японии. В то же время на европейском континенте у Соединенных Штатов было более 70 000 танков по сравнению с менее чем 45 000 у Германии.

Американская промышленность в военные годы была на подъеме и производила значительно больше танков, самолетов и кораблей, чем противник мог бы уничтожить. Это соотношение сил прусский стратег Карл фон Клаузевиц метко назвал когда-то "математикой войны".

Однако большинство заводов, оснащенных и ориентированных на производство военной техники и обеспечивавших материально-техническое снабжение армии США и ее союзников во время Второй мировой войны, сегодня закрыты. Производственное оборудование некоторых из них переправлено в Китай. Эти обстоятельства являются очевидной стратегической проблемой для США.

Если вдруг действительно разразится Третья мировая война, то Соединенные Штаты уже больше не будут иметь стратегического количественного превосходства.

Действительно, сегодня в то время, как в Китае шестьдесят крупных верфей работают сверхурочно, чтобы произвести в большом количестве подводные лодки и компоненты для авианосных ударных групп, многие из американских или простаивают без заказов, или уже закрыты.

В то время, как на производственных линиях в китайском городе Чэнду собирают истребители пятого поколения по лекалам и технологиям, украденным у F-22 и F-35, а на китайских заводах в Шэньян деловито клонируют российские самолеты КБ Сухого, производство американского F-22 было прекращено, а программа по реализации F-35 отличается не только малочисленным финансированием, но и потрясающими ошибками в проектировании, с чем раньше ни одна американская система производства оружия никогда не сталкивалась.

В то время, когда космическая программа США вот уже несколько лет серьезно буксует, Китай запускает свои космические аппараты для развертывания в космосе своих собственных систем глобального позиционирования, наподобие GPS, и свои собственные космические станции, чтобы в конечном итоге перехватить управление космическими объектами и подготовить полеты на Луну и Марс в военных целях.

The National Interest развивает свою мысль и сообщает, что Америка и дальше может продолжать почивать на лаврах, вспоминая свои прежние победы, вот только такие страны, как  Китай, Россия и Иран не сидят сложа руки. В конечном итоге потенциальный будущий военный конфликт может иметь плачевное окончание для США, если  Америка и далее не найдет способ восстановить свою военную производственную базу, которая увядает на глазах.

В статье использованы материалы публикации.

22 апреля 2016
Вернуться назад