ВХОД

Забыли пароль?
 

Разброд и раскол в Исламском государстве

В мире Tugar 8.09.2015 0 1 015

Не так давно многие СМИ, со ссылкой на представителя ДПК (демократической партии Курдистана), растиражировали сообщение о казни 120-ти боевиков ИГ в Иракском городе Мосуле. Официальная причина казни – попытка переворота. Стоит ли ожидать, что распад ИГ уже начался и в скором времени самая пугающая террористическая группировка современности пойдет по пути древнего халифата, наследниками которого она себя и считает?

Исламское государство сегодня, хоть и считает себя правопреемником Арабского Халифата, но все же не является им. Небольшой клочок суши (в сравнении с той территорией, на которую претендует аль-Багдади, как халиф) едва ли можно считать государством. Но даже за такой ничтожный приз готовы драться те, кто не хочет отдавать всю власть и богатства в руки своего халифа.

В иракской провинции Найнава в понедельник, 31 августа, были казнены более 120 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает телеканал Al Sumaria, со ссылкой на представителя Демократической партии Курдистана Саида Мамузини. По его словам, участников группировки обвинили в попытке совершить переворот и устранить лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Мамузини уточнил, что переворот должен был состояться в воскресенье, 30 августа. «Но два дня назад пятеро арестованных боевиков раскрыли планы заговорщиков», — рассказал он. В результате 122 боевика, в числе которых 18 полевых командиров, были расстреляны в тюрьме на юге Мосула.

Это не первая попытка передела власти в рядах ИГ. В конце января 2015 года один из крупных командиров полиции Шариата города Ракка, Абу Талха аль-Кувейти (начальник «хисбы») с восемью своими телохранителями и миллионом долларов наличными в чемодане скрылся в направлении Турции. Город был немедленно блокирован боевиками, устроившими охоту на ведьм, по его улицам прокатилась волна массовых арестов и казней.

За два года власти Исламского государства на захваченных у Сирии и Ирака территориях стало понятно, что воюют боевики лучше, чем обеспечивают нормальную работоспособность государственной машины. Пропаганда уже не может скрыть вопиющих фактов коррупции на территории «Нового Халифата». «Хисба» - одно из самых коррумпированных подразделений Исламского государства - стало своего рода полицией поборов, взимающих с населения налог в пользу бедных, на деле занимающиеся отъемом в свою пользу.

Гражданские администрации в захваченных городах и селах работают не лучше. Стоит ли отмечать, что большая часть чиновников, обеспечивающих жизнь городского населения – это бывшие кадры правительственных администраций Ирака и Сирии, оставшиеся на своих должностях за неимением собственных специалистов в ИГ. Сами чиновники жалуются на недостаток финансирования, обрекший их на выживание. То и дело, многим из них приходится ездить на территории, контролируемые правительственными войсками, и получать деньги, исправно перечисляемые правительством на их счета.

Боевикам Исламского государства хочется видеть себя наследниками Халифата, но все, что между ними общего – это тотальная деградация вертикали власти и управления государством, характерная для позднего, разрушающегося Халифата. Не зря рассвет исторического Арабского Халифата пришелся на годы владычества правителей-халифов, которые заимствовали опыт госуправления и строительства вертикали власти у персидских держав, завоеванных ими. Тот базис, который был взят у восточных держав до арабских завоеваний, а так же зороастрийские традиции, и легли в основу ислама с человеческим лицом. Ислама, не противоположного наукам, искусству и духовному росту. В годы рассвета Халифата на его территориях процветали науки и искусство, а фанатики, подобные нынешним воинам ИГ, были задавлены и обречены на существование вне закона. Постепенное ослабление государственной машины позволило им выйти из подполья и все громче заявлять о своих амбициях. В конечном итоге, усиление радикальных религиозных элементов, которые мало чем отличаются от нынешних борцов за чистый ислам из ИГ, стало еще одним кинжалом, воткнутым в тело умирающего государства.

Радикалы ИГ своими действиями на территории древней Пальмиры, которую они, судя по показаниям очевидцев и снимкам из космоса, сравняли с землей, лишь подтверждают, чьими наследниками они являются на самом деле. Разграбив Пальмиру, боевики ИГ так и не двинулись в сторону Дамаска, поскольку не обладают достаточной силой, чтобы вступить в густонаселенные районы с недружественным населением и боеспособной правительственной армией.

Уже сейчас понятно, что проект самопровозглашенного халифа аль-Багдади провалился. Невозможно вести войну имея столько противников и фронтов. А в противники Исламского государства записан без малого весь мир. Против Исламского государства, на данный момент, борются правительственные войска Сирии и Ирака, сирийские повстанцы, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Недавно прошли пока неподтвержденные сообщения о наличии российских военных специалистов в зоне конфликта с ИГ в Сирии. Провозглашать государство и вести войну против стольких врагов, при этом, не имея возможности остановить войну внутри «тела» своего государства – это прямой путь к распаду.

Возможно, осознания близости краха, усиливает страхи некоторых боевиков и толкает их к действию. Те, кто менее склонны к идеализированию, предпочитают, как ранее бежавший Абу Талха аль-Кувейти, урвать кусок пожирнее и безопасно скрыться. Самые идейные бойцы желают исправить плачевное состояние, в котором находится их «государство», и отстранить от управления неэффективного, по их мнению, правителя.

Уже сейчас ИГ не рапортует о громких успехах в своей войне. Их попросту нет. Боевики медленно, шаг за шагом отступают в Сирии и на севере Ирака. Бомбардировки коалиции, хоть и обладающие тем разрушительным эффектом, о котором постоянно рапортуют в Вашингтоне, все же оказывают на бойцов ИГ деморализующее воздействие. Неожиданная смерть с воздуха, мало перекликается с героической смертью в бою, после которой праведник попадает в райские сады.

Наличие внутри самого ИГ автономных группировок, только усиливает тенденцию к развалу террористической организации. Такие группы, как «Хоразон» - боевое крыло террористов, предназначенное для ведения войны в Средней Азии, - или «Боко-Харам» из Нигерии в любой момент могут отделиться от ослабевшей и агонизирующей властной машины ИГ. Обладая собственными потоками финансирования, вооружения и даже собственными идеологическими догматами, подобным группировкам ничего не стоит абстрагироваться от Исламского государства и продолжить свою деятельность, не имея зависимости и связей с аль-Багдади.

Исламское государство в очередной раз показало миру, что религиозный фундаментализм – это не созидательное движение. Религиозные фанатики, будь они представителями ислама или любой другой религии, не могут созидать, неся лишь разрушение и смерть. Боевики аль-Багдади могут обладать потоками оружия и финансов, но самое ценное – время - работает против них. Пока мир продолжает свою войну против Исламского государства, само это так называемое «государство» пожирает себя изнутри, открывая миру и своим последователям в том числе, свое гнилое, безыдейное нутро.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Европа приготовилась платить мигрантам за всё

Следующая

Молдавские протестные страсти: евромайдан против европравительства

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий