ВХОД

Забыли пароль?
 

Зачем экспортеры играют на понижение цены на нефть

В мире Tugar 25.08.2015 0 718

Вот уже несколько недель мы наблюдаем сначала медленное, а потом все более стремительное падение цен на нефть. Многочисленные прогнозы, которые дают разного рода специалисты от профессиональных аналитиков до «гадателей на кофейной гуще», рисуют самые разные сценарии от падения цен к абсолютным минимумам до восстановления ценовых позиций. Между тем тенденции, которые наблюдаются на рынке нефти, весьма примечательны.

С точки зрения экономики, цену товара определяют спрос на него и предложение, которое готовы сделать поставщики. Собственно лишь эти два фактора влияют на долгосрочную динамику цены. Естественно, что нельзя сбрасывать со счетов и спекулятивную составляющую, коль скоро нефть продается и покупается на биржах. Действительно, в рамках игры отдельных биржевых игроков рынок может показывать изменение динамики как на спекулятивных ожиданиях, так и, например, на конъюнктуре, когда деньги выводятся из нефти и вкладываются в потенциально более доходные объекты вложений: акции, валюты и так далее. Но такое изменение является ситуативным и не может продолжаться очень долго, кроме того, если учесть, что в цене падает практически все: и металлы (кроме золота, но у него особая, специфическая роль), и валюты большинства государств, и акции компаний на фондовых биржах, вот уже который день показывающие рекордные падения.

Так откуда же это падение цены на нефть?

Поговорим о спросе

Спрос на нефть не упал. Собственно ценность нефти как ключевого энергогенерирующего продукта не изменилась. Мир не стал меньше использовать бензиновые двигатели, мир не отказался от использования нефтепродуктов для отопления жилья, ничего радикального не произошло. Изменения, которые происходят в сфере так называемой «зеленой энергетики» и эффективного энергопользования, конечно, имеют свой вес, но эти изменения не имеют взрывного характера, объяснявшего бы стремительное падение цен.

Может быть в мире стали меньше использовать нефть в результате падения производства? Но нет, валовой внутренний продукт мира (ВВП) растет. Мнение многих экспертов о том, что на спрос влияет то, что Китай показывает меньшие темпы роста, конечно, справедливо, но позволю себе заметить, что Китай, хоть и переживает сложности с падением цен на акции своих компаний на фондовом рынке, все равно показывает весьма уверенный рост своего ВВП на уровне 6,8 %! То есть для производства данного продукта дополнительно вырабатывается электроэнергия, дополнительно требуется топливо для перевозки новых произведенных товаров, возникают дополнительные пассажиропотоки.

Это подтверждается и мнением производителей нефти. ОПЕК в своем отчете повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тыс. баррелей в сутки - до 1,38 млн б/с. Таким образом, в текущем году общемировой спрос достигнет 92,7 млн б/с против ожидавшихся в июле 92,5 млн б/с.

Все это означает, что нефти расходуется больше, суммарно спрос растет, а не падает. Замедление темпов роста ВВП Китая, который уже давно окрестили новым локомотивом мировой экономики, является скорее маркером на будущее, показывающим, что рост экономики может еще больше замедлиться, что приведет к замедлению и в тех странах, которые зависят от экономики Китая и показывают гораздо меньший рост своей экономики. Но следует согласиться, что к текущему падению цен на нефть изменение спроса практически непричастно.

А что с предложением?

А вот с предложением как раз дела обстоят совершенно противоположным образом. Период высоких цен на нефть, когда стоимость уходила за пределы отметки в 100 долларов США за баррель, привел к стремлению предпринимателей в погоне за прибылью вывести на рынок новые объемы нефти. В результате во многих странах (и особенно в США) начался бум сланцевой нефти, весьма дорогой с точки зрения добычи и экологически небезопасной, но при высоких ценах вполне ликвидной, началось весьма активное освоение шельфа даже в таких районах, где ранее о добыче нефти не задумывались. И такой рост хотя и был авантюрным, казался оправданным.

В условиях падения цены на нефть вполне логичным было бы ожидание сокращения производства данного товара, дабы уберечь цены от стремительного падения. Произошло ли снижение объемов добычи? Нет! Статистика показывает, что страны-производители наоборот наращивают объемы производства!

Страны-участники Организации производителей и экспортеров нефти (ОПЭК) увеличили добычу нефти в июле до рекорда более чем за три года на фоне повышения производства в Иране. В прошлом месяце добыча картеля выросла на 100,7 тыс. баррелей в сутки и составила 31,5 млн б/с, сообщается в пресс-релизе ОПЕК. В том числе Иран повысил добычу на 32,3 тыс. б/с - до 2,86 млн б/с, что является максимальным объемом с июня 2012 года. В 2016 году темпы повышения показателя, как ожидается, составят 1,34 млн б/с, а общий объем потребления достигнет рекордных 94,04 млн б/с. (http://www.interfax.ru/business/459456)

Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти до рекордного уровня - 10 млн 564 тыс. баррелей в сутки, что больше предыдущего максимума, достигнутого в 1980 году, свидетельствуют данные королевства, переданные в Организацию стран-экспортеров нефти (http://www.interfax.ru/business/453370). Более того, Саудовская Аравия пытается и дальше нарастить объемы добычи, осуществляя работы по бурению новых скважин и закачке в них вытесняющего нефть раствора.

В России добыча нефти в январе-июле 2015 г. выросла на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. В январе-июле 2014 г. этот показатель составлял 304 млн тонн. В январе-июле 2015 г. добыча нефти могла превысить 308 млн тонн. В июле 2015 г. добыча нефти составила 44,9 млн тонн, что на 2,1% больше июля 2014 г и на 2,5% - июня 2015 г. (http://neftegaz.ru/news/view/140614)

В Соединенных Штатах Америки, по данным Американского института нефти (API), добыча в США в июле 2015 года увеличилась на 8,8% в годовом выражении до рекордных как минимум с 1920-х гг. 9,52 млн баррелей в сутки. (http://www.vestifinance.ru/articles/61486) Кроме того, американским компаниям дано разрешение на геологоразведку на арктическом шельфе, что в потенциале через несколько лет также может привести к росту добычи. Более того, есть данные о том, что США начали субсидировать компании, добывающие сланцевую нефть и вынужденные торговать ею ниже себестоимости.

И даже Норвегия увеличила добычу нефти. В январе-июле 2015 года добыча нефти в Норвегии выросла в среднем за сутки на 3,2% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года - до 1,931 млн б/с, следует из материалов норвежского нефтяного директората. В июле среднесуточная добыча нефти составила 1,946 млн б/с, что практически на уровне добычи в июле 2014 года и июне 2015 года. Объем добычи нефти в июле достиг 1,561 млн б/с (рост в сравнении с июлем 2014 года на 1,4%), ШФЛУ - 342 тыс. б/с, конденсата - 44 тыс. б/с. (http://www.finmarket.ru/database/news/4083851)

В Канаде в июле 2015 года увеличилось число работающих нефтяных скважин - на 54 единицы, или на 41,9%, - до 183 буровых установок (http://neftegaz.ru/news/view/140229).

Выходит, что на волне снижения цен на нефть страны-экспортеры, на долю которых приходится практически вся добываемая в мире нефть, увеличивают ее добычу! Но это ведь абсурд с экономической точки зрения.

Но почему этот абсурд происходит? Вероятны, на наш взгляд, четыре базовые причины, в той или иной степени обусловившие продолжение увеличения добычи при снижении цены:

1. Ожидание ветра перемен. Вполне вероятно, что многие страны ожидают увеличения цены на нефть. По крайней мере, бюджеты большинства нефтедобывающих стран были сверстаны из расчета гораздо большей стоимости барреля нефти, чем есть сейчас (Саудовская Аравия, например, определила цену в 80 долларов за баррель). Это свидетельствует, что у нефтедобытчиков остается надежда на рост цены на нефть, хотя очевидных данных за скорый рост до высоких показателей нет. Но любой ветер бессилен перед статистикой и большой вероятностью серьезных потрясений мировой экономики в будущих периодах.

2. Минимизация убытков. Законсервировать скважину стоит денег, расконсервировать ее – еще больших денег. В некоторых случаях подождать несколько месяцев на низкой цене может быть гораздо дешевле, чем заниматься консервацией скважин. Такая логика, однако, страдает в случае затяжного снижения цены, доказывающего, что лучше законсервировать и сэкономить, чем добывать и понести убытки. Но это, вполне объясняя, почему количество скважин не должно снижаться, не дает ответа на вопрос, почему оно растет, поскольку не пробуренная скважина, как вы понимаете, не требует издержек на консервацию и расконсервацию. Возможно, конечно, что в данном случае важным фактором является то, что большинство скважин сейчас бурится в долг, то есть за счет кредитных ресурсов, и откладывание бурения ухудшает финансовые показатели, поскольку цена уже полученного кредита от падения цен на нефть не изменится, деньги отдавать все равно придется.

3. Добыча ради добычи. Нефтедобыча – важная отрасль экономики, которая поддерживает производства в других сферах. Это и производство бурильного оборудования, и осуществление сервисных работ, и доставка грузов к буровым установкам. Консервация скважин - это гарантированное снижение валового внутреннего продукта, рост безработицы и стагнация в ряде смежных секторов экономики. Любому государству пойти на такие риски крайне сложно, это во многом определяет поведение стран, которые на фоне снижения цен облегчают бремя нефтяных компаний, предлагая им сохранять объемы или даже добывать больше нефти.

4. Дно себестоимости не достигнуто. Цена на нефть все еще выше себестоимости ее добычи и транспортировки в большинстве стран мира, а значит добыча нефти приносит прибыль, меньше, чем раньше, но приносит..

Страны мира по себестоимости 1 барреля добытой нефти в долларах США

США (сланцевая нефть) 32 $

США (шельф Мексиканского моря) 25 $

Норвегия (Северное море) 17 $

Канада (битумная нефть) 16 $

Россия (новые месторождения) 16 $

Нигерия 11 $

Мексика 9 $

Венесуэла (битумная нефть) 9 $

Алжир 8 $

Ливия 7 $

Россия (действующие проекты) 6 $

Казахстан 6 $

Иран 5 $

Саудовская Аравия 4 $

(www.bs-life.ru/makroekonomika/sebestoimost-dobichi-nefti2015.html)

Несколько иная ситуация в американских сланцевых проектах, большинство из них рентабельно (с учетом транспортировки) лишь при стоимости барреля свыше 50 долларов. А этот порог уже преодолен.

Зачем все это делается?

Учитывая, что цена на нефть падает весьма стремительно, экономика мира хоть и растет (пока), но не столь гигантскими темпами, чтобы ожидать резкое увеличение спроса, маркером цены остается предложение. Именно перепроизводство нефти, а вернее ожидание перепроизводства в будущем на основании роста числа вновь вводимых скважин сейчас и двигает цену нефти вниз. 

Однако в такой ситуации наращивать предложение - означает играть на понижение его цены и в дальнейшем. Представленные ранее четыре аргумента в пользу наращивания добычи не объясняют, почему нужно продолжать наращивать объемы и впредь,  на стремительно дешевеющей нефти.

Вероятным объяснением может быть стремление государств-экспортеров нефти сохранить свою долю в мировом экспорте, то есть борьба за рынки. Страны-экспортеры опасаются потерять долю на рынке, которая может быть занята конкурентом. А учитывая рост спроса, это требует ввода новых мощностей и выдачи новых объемов добытой нефти. Уйти с рынка просто, а вот вернутся может быть весьма сложно, поскольку поставки нефти - это и логистика, и транспорт, и сопровождения, и договоренности порой на очень высоком уровне. Но это связано с базовыми объемами добычи, уже законтрактованными, но не касается прироста. В качестве вводной можно говорить о том, что практически все страны–экспортеры нефти наращивают добычу, стремясь сохранить свой сегмент рынка. Естественно, это не может продолжаться бесконечно. Вряд ли всем американским сланцевым компаниям удастся пережить ценовой ледниковый период, учитывая, что их страховки закончатся уже в сентябре. Вряд ли еще долгое время многие, не очень богатые страны, могут позволить себе субсидировать своих нефтедобытчиков. Вряд ли бездонны суверенные фонды Саудовской Аравии, Норвегии, России и других стран. Вечно гонка добычи продолжаться не может.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Для чего Сирии нужны российские истребители МиГ-31?

Следующая

Мировой кризис, день второй

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий