ВХОД

Забыли пароль?
 

США не будут лишать себя контроля над интернетом

В мире Luxery 23.08.2015 0 630

Интернет — штука сложная. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. С одной стороны — международная сеть, а с другой — разные государства обладают в нем разными правами. Так как же получилось, что США в очередной раз отказались передать этот международный инструмент общественности?

Однозначно сказать, кому принадлежит интернет, не представляется возможным. Провода, по которым идут данные, принадлежат той или иной компании-провайдеру. Есть конкретный владелец и у спутников связи. В то же время провода без компьютеров на их концах — бесполезные куски меди или оптоволокна, замотанные в изоляцию. А уж кому принадлежат данные, которые по этим проводам ползут от компьютера к компьютеру — это вопрос, который можно обсуждать годами.

Но если опуститься к корням интернета, то сразу становится понятно, что значительное влияние на всемирную сеть по-прежнему оказывает страна, в которой он был изобретен и запущен.

Первую вычислительную сеть собрали и запустили в работу советские инженеры на рубеже 60-х годов. Правда, в связи с военным характером разработок эта информация долгие годы оставалась предельно засекреченной. А вот американцы свои успехи долго скрывать не привыкли.

Второго сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе группа студентов под руководством профессора Леонарда Клейнрока впервые на североамериканском континенте осуществила передачу данных от одного компьютера к другому по сети. Сетью послужил кабель в 15 футов длиной. Через два месяца была осуществлена передача данных уже на 640 километров. Финансируемая Минобороны США сеть ARPANET заработала.

За последующие 49 лет эта сеть преобразовалась в то, что сегодня мы зовем интернетом. А 18 сентября 1998 года была создана международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), чьей основной задачей стало, как следует из названия, управление доменными именами и IP-адресами. Вот эта компания и является тем самым связующим звеном между правительством Соединенных Штатов и международной компьютерной сетью.

Как все это работает? Есть NTIA — Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации. Эта организация формулирует контракт на выполнение административных функций по организации адресного пространства интернета. Контракт традиционно получает корпорация ICANN.

Формально ICANN— компания некоммерческая, а в высшем руководстве есть люди со всех концов света. Но офисы этой компании расположены в Лос-Анджелесе, Брюсселе, Сиднее и Вашингтоне. Брюссель и Сидней являются крупными городами предельно дружественных, если не сказать подконтрольных Соединенным Штатам стран. А Лос-Анджелес и Вашингтон вообще расположены в США.

Также в управляющем комитете организации зарезервировано место для представителя министерства торговли США. И полномочия у этого представителя весьма солидные. Но самое главное — непосредственно контракт. Какой бы независимой ни была ICANN, но пока она получает прямые указания о принципах своей работы из администрации США, говорить о какой-либо независимости интернета от того, как поменяется политика США, не приходится.

Видимость независимости

По мере развития интернета все чаще стали возникать вопросы, почему общечеловеческое достояние находится под контролем отдельно взятой страны. Поначалу срабатывало добавление новых доменов первого уровня. Так, в 2009 году появился домен .рф, ставший первым доменом, предназначенным для регистрации адресов с использованием нелатинского алфавита.

Для усиления видимости независимости ICANN с первого октября 2009 года вступило в действие соглашение, которое теоретически выводит организацию из-под юрисдикции американского правительства.

Теперь подробные отчеты о деятельности корпорации находятся в открытом доступе, а для оценки ее деятельности регулярно собираются независимые советы из представителей госструктур и частных компаний разных стран. Однако над всем этим продолжает висеть тот самый контракт, который администрация США продолжает продлевать.

Впервые с момента вступления в силу соглашения от 01.10.2009 контракт продлили в 2011 году на полгода. Затем — еще на 3 года. Срок действия этого трехлетнего контракта истекает 30 сентября, но уже сейчас администрация США заявляет, что продлит действие контракта на год с возможностью дальнейшей пролонгации еще на три года.

Теоретически Соединенные Штаты согласны отдать корпорацию под международное управление. Однако в Вашингтоне считают, что интернет-сообщество не успело разработать предложение по принятию функций управления на себя так, чтобы это управление отвечало интересам всех пользователей. Надо думать, что нынешняя ситуация, по мнению США, этим условиям удовлетворяет.

Самое интересное, что передать полномочия уже существующим международным организациям американцы отказываются. Хотя на данный момент существует Международный союз электросвязи, да и Организация Объединенных Наций выглядит куда более достойным кандидатом для осуществления административного контроля над доменным пространством, чем администрация США.

Естественно, что такая ситуация многим не по душе. Россия в 2012 году уже пыталась провести поправки в устав Международного союза связи, чтобы наделить эту организацию соответствующими полномочиями. Этот проект поддержали Китай и Иран. И даже Еврокомиссия выступила с заявлением:

«Интернету не нужна цензура, ему не нужен тотальный надзор. Интернету нужны четкие правила, уравнивающие всех его участников и общая сбалансированность полномочий».

Но воз и ныне там. Договор с ICANN, по всей вероятности, будет продлен, и контроль над распределением доменов по-прежнему останется в руках США. Американцев можно понять. В условиях, когда однополярный мир уходит в прошлое, выпускать из рук любые рычаги влияния не хочется. Однако такие действия ведут, прежде всего, к национализации сегментов интернета, что, в свою очередь, способствует разобщению разных народов. Возможно, администрации США это только на руку. Но в интересах всего человечества давно пора передать управление интернетом реально независимому международному органу.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Африканские мигранты разваливают Шенгенскую зону

Следующая

В мире назревает нечто грандиозное …

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий