ВХОД

Забыли пароль?
 

Меркель поменяла приоритеты: главный вопрос - беженцы или что же наконец делать?

В мире Tugar 21.08.2015 0 740

Титул самой влиятельной политической фрау Меркель получила довольно давно. А сегодня попытка серьёзно оценить достоинства канцлера вызывает больше сомнений, чем позитивных оценок. Меркель существует будто в нескольких измерениях.

Официальное лицо Берлина всё больше напоминает маску с приличным выражением на лице уставшей пожилой женщины, желающей скрыть своё лицо от всех. На лице женщины, которой смертельно надоело исполнять обязанности. Ещё кажется, что в кризисных обстоятельствах, особенно во время дебатов в бундестаге, она существует телесно и отсутствует душевно и интеллектуально — накопилось много видео с Меркель в образе непрошибаемой канцлерины или (изредка) в образе бабульки, шарящей в кошолке, которой по барабану горячие речи с трибуны бундестага с хулой в её адрес. И, наконец, есть измерение, известное немцам по воскресным беседам на канале ZDF - Sommerinterviev.

На видео ZDF, кстати, Меркель больше всего похожа на властную и умелую чиновницу высшего ранга. А в целом, во всех своих «измерениях», смахивает на матёрую лохотронщицу, способную менять личины по обстоятельствам с большей лёгкостью, чем кокотка меняет перчатки. Всё это разнообразие казалось бы просто талантом большого политика, если бы не последнее заявление канцлера и немецкого министра иностранных дел Штайнмайера о новейшем приоритете для Германии и, вероятно, для всего Евросоюза. Уже четвёртый день ФРГ живёт с ориентиром на проблемы беженцев, оставив где-то в прошлом страсти по антироссийским санкциям, страхи по поводу агрессии с востока, толки о врагах из халифата, желающих добраться до бундесбюргеров откуда-то из Ирака и Леванта. Немцы призваны осознать новинку и перспективы, почти забыв эболу и ещё целый ряд страшилок, рекомендованных Вашингтоном для европейского перепуга.

Дело в том, что наиглавнейшим приоритетом теперь стала проблема беженцев.

Во-первых, их стало так много, что игнорировать стоны европейцев-южан более невозможно — больше года у южных берегов Европы гибнут беженцы, а добравшиеся ютятся в Италии, Греции и ещё, где повезло, месяцами ожидая евросоюзных мер. Сами эти меры могут оказаться тоже довольно неприятными — незаконные мигранты должны быть высланы, законные должны пройти процедуры и получить права, в том числе, на материальную поддержку. Мигрантов стало столько, что чиновников не хватает, лагеря переполнены, в местах сосредоточения несчастных антисанитария, напряжении конфликты местных и пришлых возникают всё чаще, а снижение потока беженцев всё не наступает.

Во-вторых, в воскресенье прозвучало, что Албания, Косово и Македония признаны странами, в которых жителям ничего не угрожает, бежать оттуда незачем, ЕС будет отправлять «ходоков» из этих стран обратно, заранее отказав им в праве считаться беженцами. Из Косово, кстати, в самом начале этого года хлынул такой поток албанцев, что власти самопровозглашённой Республики Косово даже обратились в Брюссель с требованием вернуть беглецов обратно. Это странное для европейской традиции заявление, как видим, спустя полгода удовлетворено. От каких страхов албанцы бежали из Косово? По смутным слухам, доносящимся с отторгнутых у сербов территорий, там под видом государства расцвёл уркаганский паханат, падает уровень жизни и из всех видов деятельности лучше всего развита вербовка в террористические группировки для войн на Ближнем Востоке. И это не считая наркотрафика (героин из Афганистана), работорговли и чёрного рынка человеческих органов. Впрочем, даже такой информированной персоне, как министр иностранных дел ФРГ, эти криминальные достижения не помешали включить Косово в перечень безопасных стран, откуда беженцев Германия принимать не хочет. Или не может, ибо дядя Сэм запретил?

Об Албании стоило бы поговорить особо. И не только потому, что с 2009 года она член НАТО, а в ЕС всё никак не вступит, даже кандидатом считается условно. Меркель и Штайнмайер хором причислили эту страну к благополучным — из таких беженцев принимать не будут. Допустим, нет ничего страшного в том, что по нищенству на континенте хуже только Молдова. Но как быть с тем, что большинство албанцев живёт за пределами своей страны? Как быть с той же «республикой» в Косово, где заправляют убийцы из «Армии освобождения Косово» (ОАК) и раскаиваться не собираются? Как быть со страшной «албанской мафией», способной своей отмороженностью затмить даже пресловутый ИГИЛ? Меркель в своём «непроницаемом» измерении не даёт никаких ответов. Они с министром Штайнмайером просто назвали три страны, где, по их мнению, всё отлично. И точка. И в Македонии, где всего несколько месяцев назад террористы из албанского бандподполья устроили бойню прямо в городе, тоже «всё отлично». Особенно, если учесть, что продолжение «Турецкого потока» планируется именно через Македонию.

Что ж, теперь пришла пора оценить очень большое и важное «в-третьих». Турция, устами Эрдогана высказавшая жёсткое осуждение в адрес США и попыток приказывать суверенному государству с кем дружить, а с кем ссориться, переживает сложности. И дела у Эрдогана пошли плоховато. Кстати, количество турок, живущих в ФРГ, очень велико. Они все просто турки или часть этого турецкого землячества состоит из курдов? Вопрос не праздный, поскольку отношения между курдами и другим группами в турецком обществе обострились, а за границы официальной Турецкой Республики этот конфликт вышел очень давно. После массовых демонстраций гражданского движения PEGIDA (нем. Patriotische Europäer gegen die Islamisierungdes Abendlandes) Берлину стало неуютно. На этом фоне заявление Меркель о готовности покровительствовать каждому турку требует уточнения: «Какому?» И курду, и потомку сельджуков? А если жёсткое напряжения между курдами и некурдами выплеснется на улицы немецких городов, канцлеру будет что сказать немцам, в том числе турецкого происхождения, допустим, на следующем Sommerinterview канала ZDF?

И последнее. Из свежайших новостей, выданных бельгийской Le Soir стало известно об угрозах, высказанных от имени ИГ (ИГИЛ) бывшим членом «Шариата для Бельгии» Абделлой Нуаманом: «Все неверные будут убиты. Мы убьем их, как они убивают нас!» А речь о терактах, запланированных против школ и больниц. Известно, что в Сирии на стороне антиправительственных сил по данным мультинациональной компании по оценке рисков Aon воюют 440 граждан Бельгии. Граждан ФРГ там тоже хватает. И захлебнуться в потоке беженцев, которых даже проверить на принадлежность к террористическим группировкам не получится из-за огромного количества, это большая угроза.

Многоликая и многомерная Мекрель, скорее всего, схитрила, а министр иностранных дел ей подыграл. Общие слова о проблеме беженцев в последнем Sommerinterview на канале ZDF прикрывают готовность ФРГ ужесточить режим, включить бундесвер в перечень организаций, призванных справляться с потоком беженцев на постоянной основе, освежить старую практику концентрации перемещённых и лиц без гражданства, а также беженцев, не прошедших все необходимые для легализации этапы, в специальных лагерях, вероятно, расположенных на территории военных баз. Если кто-то усмотрел в описанном концлагерь, то не ошибся. Лагерь для концентрации и надзора — это концлагерь формата XXI века и есть.

Вывод следует на основании изложенного: демократический и как бы либеральный режим ФРГ треснул по шву и ужесточение внутреннего режима налицо. Толерантность ли виновата или либерализм подкачал, не так важно. Важно, что решение принято, и Меркель об этом объявила. Что скажут немцы в ответ? Скоро узнаем. В театре политических марионеток пьеса слишком быстро из драмы превращается в трагифарс. И до полновесной трагедии уже рукой подать, учитывая способность кукловодов лить кровь вёдрами, не морщась.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Рекомендации американца своим согражданам: как сбежать из информационной матрицы и противостоять тирании

Следующая

Бен Бернанке: Экономику Америки спасёт только победоносная война

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий