ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейская стена: мигранты не ко двору в толерантных странах

В мире Tugar 10.08.2015 0 983

Европейцы буквально паникуют по вопросу мигрантов в свои страны, пытаются «перекинуть» миграционные потоки друг на друга и вообще ведут себя уже даже не просто не гуманно, но, я бы сказал, даже неприлично.

Германия с этого месяца очередной раз ужесточила миграционное законодательство, и теперь беженцы, спасающие свои жизни, пытающиеся переселиться с Балканского полуострова в ФРГ, имеют ничтожный шанс это сделать – статус беженца смогут получить лишь 0.1-0.2% желающих, остальные будут жестоко высланы на свою родину, а въезд в Германию им будет запрещен в течение 5 лет. Глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Манфред Шмидт поясняет ситуацию в интервью газете Die Welt: сейчас изучаются 94000 заявлений от прибывших в ФРГ мигрантов из стран Балканского полуострова, «почти все они вместе с решением об отказе в политическом убежище получат уведомление о запрете на повторный въезд и пребывание в стране». Более того, «весьма вероятно, что запреты на повторный въезд в Германию получат соискатели статуса беженца из Грузии и Туниса». Логично предположить, что Тунис – лишь начало, и неформальный запрет будет распространен на другие страны Магриба. В своем интервью Шмидт особо подчеркивает, что в ведомстве по делам миграции и беженцев ФРГ есть заявления от семей, которые «уже в четвертый раз находятся в Германии и просят убежища» – говоря своим словами, им отказывают уже не в первый раз, несмотря на официально проводимую в ЕС политику мультикультурализма.

Подобное отношение к тем, кто желает "приобщиться к цивилизации", характерно не только для Германии. Около двух недель назад полиция пресекла самую массовую попытку прорыва нелегальных мигрантов из Франции в Великобританию через тоннель под Ла-Маншем за лето: более двух тысяч человек прорвались в терминал, стремясь попасть из Франции в Великобританию, «где, по слухам, проще легализоваться и выше пособие», кратчайшим и наименее бюрократизированным путём: «Это было настоящее столпотворение. Мигранты лезли во все щели в заборах и цеплялись за поезда. Более двухсот представителей органов правопорядка были брошены на решение проблемы».

Стремление огородиться от оказания помощи страждущим приобретает у части европейцев гротескные формы:

«Последним проявлением сложившейся ситуации стал четырехметровый забор, который Венгрия решила установить вдоль 154-километровой границы с Сербией. Руководство страны хочет тем самым показать усталость от медлительности европейских властей, которые не торопятся решать проблему с массовым наплывом иностранцев».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что «из всех стран Европейского Союза Венгрия испытывает на себе сильнейшее миграционное давление… Венгрия больше не может ждать, она должна действовать». Вероятно, оправданием своему заявлению Сийятро считает увеличение потока мигрантов: за прошедшие полгода Венгрия приняла около 54000 человек, что по сравнению с прошлым годом (чуть более 2000 человек) может на чей-то взгляд выглядеть слишком большим увеличением потока. Следует заметить, что Сербия выступила с протестом против такого перекрытия границы, но глава венгерского МИДа цинично ответил, что «это решение не противоречит никаким международным соглашениям, и что другие страны выбрали тот же путь». Кроме того, Сербия не входит в Шенгенскую зону, и поэтому формально Венгрия «лишь плотнее закрыла внешнюю границу ЕС», последовав примеру Болгарии, Греции и Испании, которые уже много лет окружают свои марокканские анклавы Сеута и Мелилья несколькими рядами ограды колючей проволоки и высотой в шесть метров.

Только за 2014 год Европа официально приняла свыше 500 тысяч беженцев, при этом их распределение неравномерно: большинство стремятся в Германию и Швецию, которые хотели бы перераспределить часть своего долга осуществления гуманизма на другие страны. В Европарламент поступают предложения на тему установления национальных квот по приему беженцев, которые должны учитывать численность населения страны-реципиента, уровень безработицы, размер ВВП, количество уже принятых мигрантов и другие параметры, но страны-члены ЕС, в которые миграционный поток меньше, блокируют такие предложения, показывая свое отношение к проблеме и общей политике Евросоюза по данному вопросу.

Более того, имеются и призывы к мерам, которые вряд ли будут официально массово одобрены правительствами европейских стран, но при этом очень показательны в плане демонстрации «до чего может дойти дело». Так, еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини сделала заявление о намерении получить от Совбеза ООН мандат на принятие «всех необходимых мер, в том числе силовых», против транспортировки мигрантов из Ливии, что подразумевает не только проверку всех судов и арест перевозчиков в случае обнаружения беженцев, но и непосредственное уничтожение плавсредств вооруженными силами европейских стран. Особо отмечу, что обоснование этой по сути военной операции ЕС ссылается на седьмую главу устава ООН (действия в случае угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии). Т.е. вероятное потопление судёнышек, битком набитыми безоружными беженцами, военными кораблями — это такое «отражение акта агрессии» по-европейски.

Заместитель депутата городского совета Хельсинки Олли Садемиес пока ещё не является настолько крупным политиком в масштабе ЕС, но его предложение не менее радикально, хотя он и допускает принятие беженцев в европейскую цивилизацию: «конечно, необходима принудительная стерилизация африканских мужчин, это отобьёт у них охоту ехать к нам в страну».

Лектор Гётеборгского университета (Швеция) Адриан Гроглопо указывает: «Мы возвращаемся к идее, согласно которой европейцем может считаться только белый человек». Согласитесь, весьма странная идея; даже непонятно, откуда она могла взяться: если многие современные социологи утверждают, что национальность определяется по юридическому гражданству, то почему расовая принадлежность должна быть исключением?

Показательно в рассматриваемом ракурсе поведение стран Прибалтики, которые были приняты в братскую семью европейских народов исторически «только что», и которым даже разрешают культивировать у себя нацизм вплоть до почитания ветеранов-гитлеровцев, чего не позволяют себе сами страны ЕС. Такое право имеет причиной их откровенную антироссийскую позицию, но это не значит, что прибалтам позволят считать себя «высшей расой» в ЕС, меры воздействия очевидны:

«Близкие к Брюсселю прибалтийские политики начали предостерегать коллег и избирателей против отказа от приема беженцев из стран Азии и Африки. В своей аргументации они доходят до утверждений, что за неподчинение брюссельской бюрократии ЕС откажется от стран Балтии и отдаст их обратно России. Впрочем, куда более реальна для Прибалтики опасность перестать получать финансирование из структурных фондов ЕС, поэтому плачевный итог прибалтийского бунта против прибытия инородцев для сидящих на европейских дотациях Литвы, Латвии и Эстонии предрешен».

Но, видимо, имеет место непонимание в вопросе «что значит быть современной европейской страной»: консервативная народная партия (Эстония) и Национальное объединение ВЛ/ОС — ДННЛ (Латвия) уже провели довольно митинги против приема африканцев и арабов, причём их поддерживают даже официально более умеренные политики. Так, экс-глава МИД Эстонии, депутат Европарламента Кристийна Оюланд назвала квоты на мигрантов «угрозой белой расе», а Артис Пабрикс (Латвия) высказался против приёма беженцев — если их принять, то «нам потом еще больше пришлют».

Поверхностно глядя на описанную ситуацию, можно сделать неверный вывод о расистской подоплёке происходящего — но это, возможно, имеет какое-то место в Прибалтике, где вполне стандартное для Европы вымирание коренного населения ещё вызывает тревогу у демографов. Но факты показывают, что европейцы сохраняют цивилизованность, и уже начали массово отказывать в визах и таким европеоидам, как украинцы: «2014 стал годом проблем для украинских заявителей. В большинстве государств Шенгена существенно возросло число визовых отказов гражданам Украины. В ряде консульств доля отказов выросла на сотни процентов…».

Честно говоря, такой подход можно назвать неблагодарностью: украинцы так честно хотели в Европу, а им отказывают в визах. Даже прямо сейчас Киев предлагает объединение, например — создать систему пенсионного обеспечения украинских мигрантов, которые работают в странах-членах ЕС, чтобы граждане Украины, достигшие пенсионного возраста в ЕС, получали европейскую пенсию.

Украинцы настолько благородны, что готовы делом помочь Евросоюзу в вопросе трудоустройства мигрантов: ещё в апреле в Брюсселе на совещании министров иностранных дел стран ЕС премьер-министр Украины Арсений Яценюк при обсуждении вопроса миграции в Европу из Африки, предложил план: создать в Николаевской, Херсонской и Одесской областях «масштабные лагеря» для беженцев из Африки и Азии, задействуя их труд «для добычи сланцевых газа и нефти, а также налаживания масштабного традиционного сельхозпроизводства – выращивания рапса, подсолнечника и других масличных культур». Идея Яйценюка широко поддерживается в народе: многие сторонники самостийности уже носят шевроны с надписью «рабовласник» (см. видео – осторожно, обсценная лексика), т.е. «рабовладелец».

Я думаю, Россия не вправе указывать Европе, что делать в этом вопросе — но будет очень интересно смотреть за развитием событий в русле применения принципов демократии, толерантности и мультикультурализма.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Откуда высокопоставленные чиновники КНДР берут средства для роскошной жизни

Следующая

Сверхэлитные африканские беженцы в Эстонии: квартиры, пенсии и личные переводчики

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий