ВХОД

Забыли пароль?
 

Как Иран ответит на убийство Фахри Заде

В мире Sved 2.12.2020 0 550 1

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считают Иран своим злейшим врагом. Они готовы любыми средствами сорвать или уничтожить его ядерную и ракетную программы.

Возможно, что Трамп считает Иран одной из причин своей неудачи на выборах. Поэтому ликвидация этих направлений станет подарком Израилю.

Отсюда и мотив Трампа втянуть Иран в войну или, по крайней мере, убедиться, что он создаст препятствия по возврату в ядерную сделку США при новом президенте Байдене.

Убийство иранского ученого Мохсена Фахри Заде стало одним из этапов на этом пути.

Премьер-министру Нетаньяху грозит суд по  обвинению  во взяточничестве и коррупции. Он старается изо всех сил остаться у власти и собрать вокруг себя больше союзников. Он, не колеблясь, привлек к игре против Ирана Саудовскую Аравию. Тем самым, Иран получил более широкий выбор целей при ответе на убийство Фахри Заде.

Премьер-министр Израиля по многим причинам ограничен в возможностях вести широкую войну в одиночку. В Ливане израильскую армию подальше от границ страны сдерживает Хизбалла. Лидер движения Насралла поклялся уничтожить любого израильского солдата при первой же возможности. Поэтому правительство Израиля приказало израильским войскам отступить, оставив границы без охраны на несколько месяцев.

Более того, Хизбалла перевозит оружие из Сирии в Ливан на глазах израильтян, которые опасаются ударить по бойцам движения. Ливанцы навязали Израилю свои правила ведения боевых действий, отчего Нетаньяху чувствует себя слабым и уязвимым.

В Израиле армия  не готова  к войне, равно как и местная инфраструктура. Морские порты и аэропорты Израиля находятся в пределах досягаемости высокоточных ракет Ирана и его союзников. Они могут быть запущены из Сирии, Ливана или даже Ирака. 

Как Иран ответит на убийство Фахри Заде

Экономика Израиля пострадала  от коронавируса. Следовательно, Нетаньяху нужно, чтобы на его стороне воевали другие государства. Своим визитом в Саудовскую Аравию он показал, что в убийстве физика-ядерщика замешан не только Израиль, но и Королевство.

В действительности в саудовско-израильских отношениях ничего нового не происходит. Саудовская Аравия уже финансирует войны, которые ведет Израиль, в основном против Ливана (в 2006 году). Руководители спецслужб обеих государств обмениваются визитами.

Вместе с тем международное сообщество открыто осудило целенаправленное убийство мирного жителя в Иране, назвав его «терроризмом, спонсируемым государством». Израиль в очередной раз обвиняют в нарушении   международного права. Совершив убийство, он едва ли достигнет цели остановить иранскую ядерную программу.

Израиль регулярно убивает некомбатантов и гражданских лиц, не неся ответственности и следуя правилу «то, что  не разрешено никакому другому государству, разрешено Израилю».

Служба внешней разведки Израиля Моссад не настолько компетентна, как то представляют СМИ. Эффективность «Длинной руки» Моссада зависит от внешней международной поддержки, несмотря на огромный бюджет, большое количество  поддельных паспортов и использования военных  объектов США по всему миру.

Израильская разведка полагается на помощь США и Евросоюза. С заключением договоров с некоторыми странами Персидского залива, Израиль получил дополнительные возможности. Теперь Тель-Авив рассчитывает на поддержку арабов. но в отношении их общих врагов, таких как Иран и «Ось сопротивления» ( Ливан, Сирия, Ирак и Йемен).

Тегеран считает, что «Убийство иранского ученого было осуществлено высококвалифицированной бригадой исполнителей, которые заранее готовились к теракту. Эта команда располагала взрывчатыми веществами, оружием, финансовыми средствами и территорий для подготовки к операции. Такой масштаб деятельности требует государственного финансирования».

За несколько дней до теракта американским B-52  было приказано вернуться на Ближний Восток, а эсминец USS Nimitz вернулся в Персидский залив. Администрация США пригрозила ответить на нападение в Ираке на американских солда. Все эти признаки указывают на причастность США и Израиля в убийстве ученого.

Что сделает Иран?

Командующий Иранской революционной гвардией (КСИР) генерал-майор Хоссейн Саламех сказал: «Иран ответит». Сайед Али Хаменеи поручил военым «отомстить за мученика Фахри Заде». Командир бригады КСИР-Кудс генерал Исмаил Каани, руководящий ударами за границей, указал: «есть цели и союзники Ирана будут участвовать в ответных мерах».

Согласно источникам Иран начал работу на нескольких направлениях: 

1) Установление убийц, ответственных за покушение;

2) Обращение ко всем посольствам за рубежом с целью добиться осуждения международным сообществом убийства гражданского лица;

3) Определение целей для ответного удара;

4) Повышение уровня обогащения урана без учета ограничений СВПД и увеличение уровня запасов сверх установленных 2442,9 кг;

Персы понимают, что Израиль готов дальше атаковать иранские объекты, если не будет применено сдерживание, как это сделала Хизбоала в Ливане. 

Более того, любой возможный удар по Израилю и союзникам США на Ближнем Востоке (например, в Афганистане или Йемене) будет считаться сигналом Израилю остановиться,. Особенно, если под угрозой окажутся интересы США в регионе.

Иран не будет втягиваться в войну пока у власти находится Трамп. Он готовится и выжидает, даже если последуют другие провокации. Как персы могут больно и прицельно ударить, показали ракетные атаки на американские базы в Ираке.

Источник 

В мире Sved 2.12.2020 0 550 1
 

Армения теряет крупнейший золотой рудник, который заняли войска Азербайджана

Следующая

ЕС раскритиковал экстренное разрешение Великобритании на использование вакцины против коронавируса

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий