ВХОД

Забыли пароль?
 

Кипр продавал свои паспорта преступникам и беглецам

В мире Politus 25.08.2020 0 255 5

Утечка правительственных документов показывает, что Кипр продал гражданство десяткам иностранцев, связанных с преступностью и коррупцией.

Кипрские "золотые" паспорта получали, а точнее покупали осужденные мошенники, лица, замешанные в отмывании денег и политические деятели, обвиняемые в коррупции, из более чем 70 стран.

Кипрская государственная программа "Cyprus Papers" (CP) позволяет людям купить кипрские паспорта и, как следствие, стать гражданами Европейского Союза, инвестируя в страну не менее 2,15 млн евро (2,5 млн долларов).

Поскольку Кипр является членом Европейского Союза, то кипрский паспорт позволяет его владельцу свободно путешествовать не только по 27 странам ЕС, но и дополнительно по 174 странам мира, что делает эту схему популярной среди людей из стран, в которых ограничен безвизовый режим.

За два года с 2017 по 2019 год европейские паспорта по программе CP получили почти 2 500 человек.

В получении нового гражданства нет ничего противозаконного. Продажей паспортов занимается не только Кипр, но и несколько стран, включая государства, расположенные на островах Карибского моря.

Риск для страны, предоставляемой гражданство, заключается в том, что люди могут в дальнейшем злоупотреблять своими вновь обретенными правами в целях избежания ответственности.

В случае с Кипром выяснилось, что кипрские паспорта получали люди незадолго до возбуждения против них уголовных дел. Некоторые из претендентов жили за пределами своих стран, в которых им были предъявлены заочные обвинения.

Большинство соискателей на кипрское гражданство имеют сверхвысокий уровень дохода. Уплата ими $ 2,5 млн, необходимых для покупки кипрских паспортов, составляют небольшую часть их общего состояния.

Исследователи издания "Аль-Джазиры" выявили ряд правонарушений со стороны кипрских властей.

Среди 2 500 имен, фигурирующих в просочившихся документах, есть десятки лиц, которым не могло быть предоставлено кипрское гражданство или которые могут быть лишены его из-за их преступной деятельности после получения паспортов.

С начала действия программы в 2013 году заявители должны были доказать, что у них нет судимости, хотя кипрские чиновники должны сами выявлять такие факты.

Кипр продавал свои паспорта преступникам и беглецам


В ответ на критику в феврале 2019 года было объявлено об изменении правил схемы.

Заявителям было запрещено приобретать кипрское гражданство, если они когда-либо находились под следствием, привлекались к уголовной ответственности или имели прошлые судимости. Кроме того было запрещено получать кипрский паспорт лицам, попавшим под международные санкции со стороны ЕС или третьих стран, таких как США, Россия или Украина, а также тем, кто работает в подпадающих под санкции организациях.

Заявки на получение гражданства поступали со всего мира, всего более чем из 70 стран. Страны с наибольшим количеством претендентов - Россия (1 000), Китай (500) и Украина (100). Однако были также люди из Великобритании и США, Мали и Марокко, Израиля, Палестины, Южной Африки, Южной Кореи и Саудовской Аравии.

Было установлено, что кипрское правительство предоставило европейское гражданство преступникам, тем, кто находится под уголовным расследованием и людям, подверженным высокому риску коррупции.

Европейская комиссия, а также ведущие международные антикоррупционные НПО Global Witness и Transparency International раскритиковали Кипрскую инвестиционную программу и требуют ее поэтапного прекращения.

Они утверждают, что программа способствовала отмыванию украденных активов из России и за ее пределами и подорвала доверие к финансовым учреждениям в ЕС.

Правительство Кипра заявляет, что оно ужесточило свои правила и что каждая заявка, поданная в рамках программы, соответствовала действующим на тот момент правилам.

Кипр пообещал лишить гражданства некоторых натурализовавшихся киприотов, если они виновны в серьезных проступках. Специально для этого в июле 2020 года был принят соответствующий закон.

Вместе с тем министр внутренних дел Кипра утверждает, что как его государство-член ЕС функционирует абсолютно прозрачно.

Источник

В мире Politus 25.08.2020 0 255 5
 

Искусственный интеллект уничтожил в имитационном воздушном бою успешного американского пилота

Следующая

Российские и сирийские силы утилизировали в пустыне более 300 террористов

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий