ВХОД

Забыли пароль?
 

Главный раввин Ирана: в Исламской республике евреям безопаснее, чем в Европе

В мире Lankin 26.07.2020 0 373 5

Несмотря на бурную историю отношений между Тегераном и Тель-Авивом, Иран остается домом для самой большой общины евреев на Ближнем Востоке за пределами самого Израиля. Причем, эта группа пользуется религиозной защитой и даже зарезервированным количеством мест в парламенте страны.

В Иране проживает 25 000 евреев, а не 8 000–15 000, как иногда оценивается. В Исламской Республике они чувствуют себя в большей безопасности, чем в Европе, - заявил главный раввин Ирана Иегуда Гарами.

"У нас полная свобода вероисповедания. Все синагоги открыты, и там проводятся уроки Торы. У нас также есть все виды учебных заведений, включая начальные и средние школы", - сказал Гарами, выступая перед Al-Monitor.

По словам раввина, евреи в Иране более защищены, чем в некоторых европейских странах, где еврейские общины подвергались нападениям с применением оружия, где осуществлялись взрывы, высказывались угрозы смерти и осуществляется дискриминация.

"Наши мусульманские соседи очень уважают нас, как евреев, живущих в Иране. В отличие от Европы, например, у нас нет охранников за пределами наших синагог и школ, и наша личная безопасность превосходна".

"Конечно, мы иногда сталкиваемся с антисемитскими настроениями, но это происходит везде. Большая часть населения уважает нас и живет с нами в мире. Важно то, что в Иране нет такого понятия, как организованные нападения на евреев".

Он добавил, что еврейская община в Иране имеет "очень прочные связи" со страной, чьи предки живут здесь тысячи лет.

Иудаизм не равен сионизму

Что касается продолжительного геополитического конфликта между Ираном и Израилем, Гарами сказал, что конфликт мотивирован политикой, а не религией.

"Мы всегда подчеркиваем, что нам не нравится вмешиваться во все споры, войны и политику между двумя странами. Это дебаты между политиками, и они не имеют ничего общего с религией. Люди, как правило, путаются, но есть большая разница между сионизмом и иудаизмом. 

Иудаизм - это религия, которой 3300 лет, в то время как сионизм - это национальное и политическое движение, которому всего 100 лет. Как государство, Израиль не имеет ничего общего с религией в целом и иудаизмом в частности. Это не война между религиями. Все евреи здесь подчеркивают это".

Гарами добавил, что правительство Израиля своими действиями продемонстрировало свое истинное отношение к религии.

"Израильское правительство совершенно не заботится об иудаизме. Все, что они якобы отдают правоверным, связано с той или иной политической сделкой, а не с их религиозным подходом".

В остальном, сказал раввин, еврейская община Ирана такая же, как и в других странах, проявляя уважение к традициям, участвуя во взаимопомощи и воспитывая хороших членов своих общин. 

Главный раввин Ирана: в Исламской республике евреям безопаснее, чем в Европе

В январе Гарами присоединился к другим религиозным лидерам и выразил соболезнования семье командира Революционной гвардии Касема Солеймани после его убийства беспилотником США. Раввин объяснил, что он сделал это, чтобы еще раз продемонстрировать, что это был геополитический конфликт, а не конфликт между религиями, и дать миру понять, что Сулеймани был иранским национальным героем, в том числе за его роль в войне против ИГИЛ в Сирии (ИГИЛ - запрещено в России).

Евреи живут в Иране более 2 700 лет. Многочисленные книги в Библии рассказывают о жизни евреев в Древней Персии. Около 537 г. до н.э., после освобождения еврейских рабов от вавилонян, персидский царь Кир Великий разрешил всем евреям вернуться, в Израиль, 

Тем, кто решил остаться, было предоставлено гражданство и позволено восстановить свои религиозные святыни. После исламского завоевания Персии в 7 веке евреи сохраняли значительные религиозные и экономические свободы и не сталкивались с преследованиями того же типа, что и евреи в средневековой Европе. 

После иранской революции 1979 года более 100 000 иранских евреев покинули Иран. Однако иранские официальные лица подчеркивали, что их ссора связана с сионизмом, а не с иудаизмом.

Сегодня еврейская община в Иране имеет официальный статус меньшинства, включая постоянное место в парламенте. Наряду с правом на свободу вероисповедания, охраняемую государством, евреи имеют право пить по субботам вино.

Это в стране, где запрещено производство и употребление алкоголя.

Источник

В мире Lankin 26.07.2020 0 373 5
 

США считают, что Россия провела космическое испытание противоспутникового оружия

Следующая

Шведы без масок или ошеломительные впечатления британца от посещения Швеции

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий