ВХОД

Забыли пароль?
 

Египет и Эфиопия на грани войны из-за будущего урона сельскому хозяйству Египта

В мире Sved 23.07.2020 0 449 6

Напряженность между Египтом и Эфиопией обостряется. Обе страны усиливают свое региональное соперничество и угрожают международной безопасности Северной Африки неизбежным новым конфликтом.

Причина напряженности связана с намерениями Эфиопии построить большую гидроэлектростанцию на одном из притоков реки Нил, так называемом "Голубом Ниле".

Суть противоречий в том, что несколько исследований доказывают, что проект приведет к серии разрушительных воздействий на окружающую среду для некоторых соседних регионов, в основном в Египте и Судане, где такие последствия уничтожат все традиционные системы ведения сельского хозяйства.

Власти Египта пытаются помешать продвижению проекта законными и мирными средствами. Во-первых, начаты трехсторонние переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией с целью достижения соглашения, представляющего общий интерес.

Однако они не увенчались успехом, и власти в Каире и Аддис-Абебе, главные противники конфликта, не смогли достичь компромисса. Следующим шагом, предпринятым египетским правительством, было обращение к Организации Объединенных Наций с требованием принудительного запрета Эфиопии на строительство сооружения.

Несмотря на усилия Египта, инерция ООН помешала заключению международного соглашения по этому вопросу.

В прошлый вторник Египет, Судан и Эфиопия вновь встретились, чтобы попытаться решить вопрос с помощью общего соглашения. Опять же, попытка не удалась, и страны покинули встречу с еще большим количеством разногласий. В результате Эфиопия продолжила проект и уже начала заполнять водохранилище плотины. Когда этот процесс будет завершен, традиционное сельское хозяйство в Египте и Судане будет уничтожено.

На самом деле, эфиопский проект прошел долгий путь. С 2011 года страна пытается построить плотину, чтобы решить проблему с электроэнергией. В настоящее время доступ к электричеству имеют менее 45 % населения Эфиопии.

Египет и Эфиопия на грани войны из-за будущего урона сельскому хозяйству Египта

Проект, однако, не только решит энергетические проблемы внутри страны, полностью обеспечивая население, но и позволит эфиопскому государству экспортировать излишки энергии в другие африканские страны, гарантируя доход государственной казне.

Эфиопия отвергает все международные претензии, так как проект строительства гидроэлектростанции является предметом ее национальной гордости. Одним словом, проект является фундаментальной частью консолидации Эфиопии как суверенного национального государства в современном мире.

Однако для соседних с Эфиопией стран проблема совершенно противоположная. То, что было бы гордостью для эфиопов, было бы настоящим унижением для египтян и суданцев. В Египте около 90 % населения живет на берегах Нила, где плодородные земли являются основой традиционного национального сельского хозяйства и где выстроена тысячелетняя структура по организации и производству сельхозпродукции.

Триумф эфиопского проекта автоматически означал бы разрушение египетского государства, которое должно было бы справиться с серьезной эскалацией голода и экономических потерь.

Существует еще один риск, который должны учитывать египетские власти: риск мгновенного сброса воды. Если это произойдет, водные потоки могут уничтожить более 70 % всего египетского населения, что приведет к подлинному геноциду. Согласно оценкам египетских экспертов, проект имеет ряд технических недостатков, что вызывает опасения по поводу этого риска.

Эфиопия уже наполняет водохранилище, а значит ответ Египта и Судана будет неизбежным,.

Судан, в отношениях с Эфиопией, был более терпелив и гибок, чем Египет. Египет в настоящее время пытается восстановить свою геополитическую значимость в Африке.

Это проявляется в гражданской войне в Ливии. Каир стремится гарантировать свои региональные интересы и консолидировать себя в качестве региональной державы Северной Африки. Поэтому, безусловно, Эфиопии придется иметь дело с агрессивными ответными действиями.

Мировому сообществу совершенно не нужна в Африке новая горячая точка, тем более, которая может даже привести к иностранным военным интервенциям.

Источник

В мире Sved 23.07.2020 0 449 6
 

Олег Копылов: "После захвата Константинополя османами, завоеватели убили в храме всех молящихся (на одной из колон храма сейчас есть красная полоска, которая по легенде означает уровень крови убитых в этот день христиан)"

Следующая

США считают, что Россия провела космическое испытание противоспутникового оружия

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий