ВХОД

Забыли пароль?
 

В Таиланде снова попытка "цветной революции"

В мире Tugar 20.07.2020 0 302 7

Америка стремится сорвать усиливающиеся тайско-китайские отношения. Протестующие, финансируемые США, стремятся свергнуть избранное правительство и переписать конституцию. Западная "программа минимум" предусматривает посеять в стране хаос в стиле Гонконга.

Западные СМИ утверждают, что в Таиланде проходят "демократические" акции протеста. В англоязычной газете "Бангкок пост" в статье "Сотни людей за демократию" утверждается:

"Несколько сотен человек во главе с группой под названием "Свободная молодежь" собрались в субботу возле Монумента демократии в Бангкоке, призывая к роспуску правительства и изменению конституции".

Кто является "Свободной молодежью", где и от кого они получают деньги для организации этого мероприятия не указывается. Все это происходит в условиях, когда подавляющее большинство тайцев изо всех сил пытаются восстановить бизнес после кризиса COVID-19.

На плакатах протестующих видны фотографии тех "лидеров" протеста, которые давно обласканы США. Это Сомчай Нилапайджит, пропавший без вести при правительстве Таксина Шинаватры, Ча Ли Ракчонгчароен, также исчезнувший при режиме сестры Таксина Йинглака Шинаватры, а также Сурачай Саедан - осужденный убийца и террорист, который помогал руководить воинствующим "красным рубашкам" на улице в прошлых эпизодах насилия.

Сегодняшние протесты возглавляет Анон Нампа, представитель "Тайских юристов за права человека" (TLHR). Давно известно, что TLHR финансируется правительством США.

В протестах также замечены другие проамериканские группировки, такие как Prachatai и другие.

Национальный фонд за демократию США (NED) финансирует TLHR с 2014 года, о чем призналось само издание Bangkok Post в своей статье от 2016 года под названием "Адвокат готовится защищать себя".

Один из членов-основателей организации Сирикан Чароенсири была позже награждена премией Государственного департамента США "Международная награда женщин за мужество 2018 года". Ее регулярно сопровождают сотрудники посольства США и Европы, когда она обвинят тайские власти и явно подстрекает иностранные государства во вмешательство во внутренние дела Таиланда.

Кроме того, все они финансово подпитываются не только правительством США и различными европейскими странами, но и многочисленными фондами, финансируемыми корпорациями, в том числе "Открытым обществом" Джорджа Сороса.

Очевидно, что о никакой независимости этих организаций речь не идет.

В Таиланде снова попытка "цветной революции"

Проводимые акции протеста против действующего правительства являются попыткой смены режима.

США нацелены на подрыв тайско-китайских отношений. Таиланд с населением в 70 ммлн человек является второй по величине экономикой в Юго-Восточной Азии. Он годами расширяет свои отношения с Китаем.

Власти страны начали заменять устаревшую американскую военную технику новыми китайскими системами. Речь идет о танках VT4, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты и военных кораблях. Таиланд даже получил от Китая свои первые современные подводные лодки. Страны осуществляют совместные оборонные проекты, в том числе и в области противоракетной обороны. На вооружение тайских военных поступили китайские ракетные пусковые установки DTI-1.

Сейчас Таиланд и Китай проводят совместные военные учения в Таиланде, уравновешивая совместные учения, проводимые с США.

Таиланд также является ключевым партнером программы "Один путь - одна дорога". На территории Таиланда строится высокоскоростная железная дорога, предназначенная для соединения Китая, Лаоса, Таиланда и Малайзии. Соседний Лоаос также приступил к строительству железнодорожной магистрали.

Китай также является крупнейшим и самым важным партнером Таиланда по импорту и экспорту, крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций и крупнейшим источником туристов.

Китайские инвестиции в Таиланд в 13 раз выше американских. Количество китайских туристов до вирусной пандемии превышало совокупность туристического потока всех западных стран, включая США.

Можно с уверенностью сказать, что Таиланд имеет гораздо более прочные связи с Китаем, чем с США.

Эту тенденцию Вашингтон стремятся исправить, предлагая Таиланду заведомо не приемлемое для него партнерство.

Вашингтон, в свое привычной манере, осуществляет самое настоящее политическое вмешательство, которое происходит в виде протестов на улицах Таиланда, пытаясь дестабилизировать страну.

Эти попытки не прекращаются с тех пор, как в 2006 году от власти был отстранен американский ставленник Таксин Шинаватра.

В 2009 и 2010 годах США силами сторонников Таксина пытались  захватить власть силой. В 2010 году в мятеже участвовали сотни вооруженных бойцов, в результате чего погибло около 100 человек.

Выборы 2019 года показали, что Таксин и его союзники потеряли народное доверие. Они так и не смогли создать коалицию, уступив власть нынешнему правительству.

Среди союзников Таксина присутствует его коллега-миллиардер Танатхорн Джуангрунгруангкит со своей партией "Future Forward". Она, при открытой поддержке США, заняла третье место, набрав на 2 млн голосов меньше, чем нынешняя правящая партия. В дальнейшем тайские власти обвинили Танатхорна в коррупции и нарушениях избирательного законодательства.

Сегодняшние протесты направлены на смену режима в попытке привлечь к власти либо Танатхорна, либо другого кандидата Таксина, либо создать в стране хаос для снижения способности Таиланда функционировать в качестве надежного китайского партнера на региональном и глобальном уровнях.

Ранее Танатхорн открыто поддерживал проамериканские мятежи в Гонконге и планировал использовать подобную тактику в Таиланде.

США пытаются оставить за собой региональное первенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, вводя санкции против таких стран, как Россия и Китай, непосредственно сражаясь с китайскими компаниями, сея хаос на улицах в Китае и вокруг него.

Особая американская задача состоит в том, чтобы ослабить отношения между Китаем и его растущим списком партнеров и союзников.

Нет сомнений, что в предстоящее время США и их партнеры будут продолжать пытаться искать рычаги влияния в Таиланде. пытаясь возвратить его в орбиту своего влияния.

Для этого как нельзя лучше подходят протестующие, которые по заявлениям западных СМИ "выступают за демократию", но явно кормятся за счет Вашингтона и открыто работают на него.

Источник

В мире Tugar 20.07.2020 0 302 7
 

Атака мировых СМИ на Швецию из-за вируса. Следующая на очереди Россия

Следующая

Олег Копылов: "После захвата Константинополя османами, завоеватели убили в храме всех молящихся (на одной из колон храма сейчас есть красная полоска, которая по легенде означает уровень крови убитых в этот день христиан)"

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий