ВХОД

Забыли пароль?
 

В Венесуэлу плывет караван иранских танкеров с топливом. США негодуют

В мире Lankin 24.05.2020 0 1 265 5

Согласно данным отслеживания Refinitiv Eikon флотилия из пяти танкеров, перевозящих иранское топливо в Венесуэлу, приближается к Карибскому морю. Ожидается, что первый из них достигнет территориальные воды страны в воскресенье.

Президент Ирана Хасан Рухани предупредил об ответных мерах против Соединенных Штатов, если Вашингтон создаст проблемы для танкеров, перевозящих иранское топливо в Венесуэлу.

"Если наши танкеры в Карибском бассейне или где-либо еще в мире столкнутся с проблемами, вызванными американцами, то они (США) также пострадают", - сказал Рухани.

"Иран никогда не будет инициировать конфликт", - отметил он. "У нас есть законное право защищать наш суверенитет и территориальную целостность и следовать нашим национальным интересам, и мы надеемся, что американцы не допустят ошибки".

Иран поставляет в Венесуэлу около 1,53 млн баррелей бензина и алкилата.

Поставки привели США в бешенство и вызвали дипломатическое противостояние между Ираном, Венесуэлой и США, поскольку обе страны находятся под американскими санкциями. 

Вашингтон рассматривает ответные меры. США недавно усилили свое военно-морское присутствие в Карибском бассейне под предлогом расширения борьбы с транспортировкой наркотиков. 

Однако представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил в четверг, что ему неизвестно о каких-либо операциях, связанных с иранскими грузами.

Вместе с тем, он заявил журналистам, что "мы продолжаем говорить, что Иран и Венесуэла международные изгои, явно нарушающие этой сделкой международные санкции".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф  назвал "незаконные, опасные и провокационные угрозы США против иранских танкеров формой пиратства и большой угрозой международному миру и безопасности.

Министр обороны Венесуэлы заявил, что  отправит самолеты и корабли для сопровождения иранских танкеров, как только они достигнут исключительной экономической зоны (ИЭЗ) страны.

По оценкам TankerTrackers.com, ведущее судно флотилии "Фортуна" согласно временным расчетам и скоростному режиму прибудет в ИЭЗ Венесуэлы с 21:00 до 23:00 по местному времени (01: 00-03: 00 по Гринвичу).

В Венесуэлу плывет караван иранских танкеров с топливом. США в бешенстве

Латиноамериканская страна-член ОПЕК отчаянно нуждается в топливе. Серьезный дефицит бензина испытывают 1 800 автозаправочных станций, которые в течение нескольких недель были частично закрыты  из-за недостаточных поставок с государственных нефтеперерабатывающих заводов PDVSA.

Производство бензина в PDVSA в настоящее время ограничивается одним заводом, Амуайским НПЗ, но большая часть производимого топлива низкооктановое.

В стране простаивает большинство установок алкилирования. Импортированный алкилат из Ирана поможет улучшить качество отечественного бензина.

Более десяти лет неумелого руководства и нехватки персонала в сочетании с санкциями США привели к ухудшению состояния нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле.

В последние несколько недель в Венесуэлу прибыли представители иранской компании Mahan Air для проведения ремонтно-восстановительных работ.

Министерство финансов США на этой неделе внесло в черный список китайскую фирму, которая предоставила запчасти для венесуэльского нефтеперерабатывающего завода. Пекин назвал санкции "незаконными".

Комментарий: По сообщениям СМИ нефтяной танкер Fortune безпрепятственно вошел в ИЭЗ Венесуэлы примерно в 19.40 по местному времени в субботу (воскресенье 01:40 UTC).
После Кубы Венесуэла стала второй латиноамериканской страной, которая, находясь под боком у США и вопреки санкционному давлению из Вашингтона, проводит свою независимою политику. Поставка запрещенного к экспорту из США топлива из Ирана привносит в эту картину особый антиамериканский колорит.



В мире Lankin 24.05.2020 0 1 265 5
 

Мошенники из Нигерии похитили у штата Вашингтон сотни миллионов, предназначенных для выплат безработным

Следующая

"Дети не должны сидеть в изоляции. Без игр со сверстниками они испытывают стресс", - считают 16 000 бельгийских врачей

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий