ВХОД

Забыли пароль?
 

Страх как инструмент господства или о рефлексе послушания

В мире Tugar 15.05.2020 0 569 9

Тревога у человека является широко распространенным явлением, сопровождаемым людей с самого раннего детства до старости. 

На протяжение столетий, та или иная власть пользовалась этим инструментом в своих интересах. Страх и тревогу искусственно нагоняли на своих соплеменников не только вожди племен и жрецы, но и римские понтифики, а также современные диктаторы.

С развитием прикладной психологии манипулирование населением в целях его подчинения становилось все изощреннее. Технологии отработаны настолько тонко,  что правители начали добиваются не только послушания, но и безоговорочного подчинения.

Прямо сегодня тоталитарные правительства нагоняют страх вирусной пандемией, отказывая своим гражданам в свободе и изолируя их от друг от друга. 

Последствиями такого пагубного воздействия на людей являются неврологические тревожные расстройства, психоз или даже самоубийства.

Тем не менее, критически мыслящие люди способны контролировать свой разум и не поддаются чувству тревоги или страху. Тем более, когда уличают во лжи правящий класс. При этом многие понимают, что нагнетание масштабного психоза осуществляется с вполне конкретной целью  - установление Нового мирового порядка.

В средние века католическая Церковь объясняла свои притязания на власть,тем, что папы были назначены Богом, и всячески поддерживала эту концепцию.

Религиозная машина угрожала мучениями в аду тем, кто отказывался соблюдать заповеди Бога. Страх оказаться в аду продолжает влиять на многих современников и по сей день.

Другим примером "игры" со страхом является метод, с помощью которого правительственные круги побуждают простых людей к войне. В апреле 1946 года один из главных военных преступников времен Второй мировой войны Герман Геринг сделал следующее заявление:

"Естественно, простые люди не хотят войны; Ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, именно лидеры страны определяют политику, и всегда очень просто увлечь людей, будь то в условиях демократии или фашистской диктатуры (…) Это просто. Все, что вам нужно сделать, это сказать людям, что на них нападают, и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма и подверганию страны опасности. Это работает одинаково в любой стране".

Сегодня дьявольскую игру страха культивируют как тоталитарные диктатуры, так и так называемые демократы. С помощью СМИ они распространяют панику и не позволяют независимым ученым высказать свое мнение. 

Страх как инструмент господства или о рефлексе послушания

Они отказывают гражданам в основных свободах и требуют социального дистанцирования и слежки за своими соседями. Заключенным в домах престарелых людям отказывают в свиданиях с семьями, школьникам отказывают в необходимом образовании и обучении вместе с одноклассниками.

В настоящее время в Интернете циркулирует отрывок из выступления бывшего  министра Германии, а затем главы Баварии Франца Йозефа Штрауса. В начале 1980-х годах он возмущено заявлял:

"Те, кто вводит людей в заблуждение, без причины вызывая их неуверенность, волнение и страх, делают работу за дьявола, а не работу Бога".

Со словами Штрауса можно полностью согласиться.

Однако следует также понимать и то, что каждый человек сам или загоняет себя в "паническую" ловушку , или избегает ее, оказавшись играть по чужим правилам.

Для этого всего лишь надо критически относиться к любой информации, особенно той, которая льется в виде официоза из телевизора и остальных "прогрессивных" СМИ.

Люди способны распознать позорную ложь и скрытые цели наглой и беспардонной дезинформации.

Они активно ищут и находят альтернативные источники информации. Их также не пугает примитивный аргумент о том, что противоречащие официозу данные предоставляется "сторонниками или теоретиками заговора". 

Они поддерживая контакты со своими друзьями и родственниками, обсуждая с ними в критическом ключе  происходящие события и определяя свой собственный порядок действий.

Именно таким образом люди могут контролировать свою реакцию на страх, отрицая необходимость немотивированного послушания и подчинения.

Автор статьи Доктор Рудольф Хансел - дипломированный психолог и педагог.

Источник 

В мире Tugar 15.05.2020 0 569 9
 

Почти 700 000 детей в Италии остались без еды

Следующая

"Победа в войне безусловная ценность русского народа. Однако ни абсолютизировать, ни отрицать вклад западных союзников не следует", - Аркадий Гольдин

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий