ВХОД

Забыли пароль?
 

Низкий моральный дух израильской армии может стать причиной поражения в случае военного конфликта

В мире Sved 10.05.2020 0 515 7

В начале года Израильский институт исследований в области национальной безопасности представил премьер-министру Биньямину Нетаньяху ежегодный доклад, в котором прогнозировал в 2020 году начало войны.

На тему готовности населения страны к войне Израильский институт демократии провел опрос общественного мнения. 

Результаты показали, что к войне готовы 67 % израильских евреев и только 38 % арабских израильтян.

В то же время опрос также показал, что более 40 % респондентов не доверяют высшему руководству Армии обороны Израиля (ИДФ), включая его способность принимать решения, а также тем приоритетам, которыми оно руководствуется.

30 % израильтян также полагает, что южный и северный Израиль не готов к новой конфронтации.

Йосси Пелед, бывший генерал ИДФ, считает эти выводы политическим тупиком, который преследовал страну с апреля прошлого года. Причина проблем кроется в полуторагодовалом отсутствии правительства, что сказалось на бюджете страны и готовности армии.

По его мнению за отсутствие готовности к войне государство может заплатить очень высокую цену. 

В результате победоносной быстрой Шестидневной войны 1967 года еврейское государство захватило Иерусалим и установило контроль над Западным берегом и сектором Газа.

Тель-Авив стал настолько уверенным в своих силах, что властная верхушка страны была уверена в том, что ни одна арабская нация не осмелится бросить ему военный вызов.

Вот почему атака египетской и сирийской армий в 1973 году застала Тель-Авив врасплох. С тех пор Израиль всегда должен быть готов к подобным ситуациям.

За прошедшие годы Израиль, несмотря на небольшой размер страны, построил одну из сильнейших армий в регионе.

Израиль занимает 18-е место, уступая США, России, Китаю и Индии, а также некоторым региональным вооруженным силам, в том числе Египту и Турции.

Низкий моральный дух израильской армии может стать причиной поражения в случае военного конфликта

Военный потенциал еврейского государства поддерживается за счет 170 000 военнослужащих, а также более 440 000 резервистов.

В отличие от Ирана, который готов поставить под ружье 1 % населения, Израиль может привлечь более 7 %. Это намного выше, чем у других стран.

Тель-Авив накопил внушительный арсенал оружия. в том числе и высокотехнологичного, а также обладает ядерным оружием.

На вопрос хватит ли всего этого для победы в войне ответ дает бывший руководитель армейского штаба Айзенкот.

Он считает, что еврейское государство не готово к новой войне по причине нехватки боевого духа, который разрушает армию после Второй ливанской войны 2006 года. 

К такому же выводу пришел генерал-майор Ицхак Брик, служивший военным омбудсменом с 2008 по 2019 год.

В силу отдельных решений руководства ИДФ были расформированы некоторые подразделения и урезаны зарплаты высокопоставленным командирам, вынудив многих уйти в отставку и оставив армию военных в руках менее опытного командования.

Непосредственным результатом низкого боевого духа стало сокращение числа призывников. Например, в 2019 году 31 % молодых израильских мужчин отказался служить в ИДФ, при предыдущем минимуме в 23 % в 2005 году. 

Аналогичная тенденция была отмечена среди молодых женщин страны. Иметь дело с армией отказались 44 % из них.

Однако по мнению еврейского генералитета у Израиля нет иного выхода, как постоянно быть готовым к войне.

Источник

Комментарии: После нападения на Ливан в 2006 году израильская армия столкнулась с таким ожесточенным сопротивлением разрозненных групп ливанских бойцов, что была вынуждена отступить.  

После 2006 года ливанское боевое крыло "Хизбаллы" из мелких подразделений, давших отпор Израилю,  превратилось в современную организованную армию, получившую богатый опыт в сирийской кампании.     

В мире Sved 10.05.2020 0 515 7
 

Небо Израиля открыто для отслеживания российскими системами, установленными у израильской границы

Следующая

Нетаньяху предложил чипировать израильских детей для обеспечения социального дистанцирования

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий