ВХОД

Забыли пароль?
 

Космический прорыв Ирана: военный спутник выведен на орбиту. США и Израиль негодуют

В мире Sved 29.04.2020 0 577 6

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана на прошлой неделе удивил мир успешным запуском на орбиту Земли своего первого военного спутника, получившего название Nour.

Спутник был выведен на орбиту при помощи неизвестной ракеты-носителя серии Касед с военной базы в провинции Семнан, что расположена к востоку от столицы Тегерана.

Согласно иным источникам ракета стартовала с мобильной платформы в Центральней пустыне вблизи Шахруда.  Северная Корея использует аналогичные стартовые платформы, поэтому разведывательным агентствам и их спутникам сложнее отслеживать такие запуски.

Запуск, произведенный в 41-ю годовщину создания КСИР, прервал ряд предыдущих неудач в иранской аэрокосмической программе. 

С 2017 года космическое агентство Ирана предприняло четыре неудачных попытки запуска спутника, включая загадочный взрыв ракеты на стартовой площадке. Существует предположение, что все эти неудачи Ирана связаны с происками из-за рубежа. То же касается и пожара в Космическом Центре Имама Хомейни в феврале 2019 года, в результате которого погибли три человека.

Тегеран особо не распространяется на эту тему, но глава КСИР генерал-майор Хоссейн Салами считает, что многоцелевой спутник расширяет возможности стратегической разведки.

США и Израиль возмущены

Реакция на запуск иранского спутника не заставила себя долго ждать. Госсекретарь США Майк Помпео, сославшись на  резолюцию Совета Безопасности ООН № 2231, заявил, что Тегеран должен быть привлечен к ответственности.

Помпео считает, что каждая страна обязана обратиться в ООН и дать оценку тому, соответствует ли запуск этой ракеты резолюции Совбеза.

Запуск также вызвал тревогу в Тель-Авиве. "Израиль решительно осуждает запуск военного спутника Революционной гвардией, которую США считают террористической организацией", - говорится в заявлении МИД, призывающем к новым санкциям против Тегерана.

Германия, Франция и Великобритания также выразили обеспокоенность. 

Однако Россия заявила, что запуск спутника Ираном не нарушает ни одной резолюции ООН.

Иран отверг обвинение Помпео, заявив, что резолюция 2231 не запрещает запускать спутники. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал США и Европу за неправильное понимание резолюции и подтвердил, что ракеты Тегерана не предназначены в качестве носителей для ядерных боеголовок.

Сложные условия

Успешный запуск спутника произошел на фоне коронавирусного кризиса в условиях спада иранской экономики, вызванного серьезными санкциями США в целях оказания "максимального давления" на страну.

Космический прорыв Ирана: военный спутник выведен на орбиту. США и Израиль негодуют

Последнее эмбарго США было введено в сентябре прошлого года под предлогом того, что Иран использует свои гражданские космические возможности  для создания баллистических ракет.

В ответ на американские упреки лидер КСИР Салами сказал, что несмотря на санкции США, иранские ученые изготовили все необходимое для космического прорыва, включая ракету-носитель и спутник.

"Смысл этого важного достижения заключается в том, что санкции не являются препятствием на пути прогресса Ирана и будут дополнительно мотивировать страну становиться значимой державой в регионе", - добавил он.

"Недавний запуск спутника показывает, что, несмотря на все санкции и давление, ракетные возможности Ирана выросли и почти достигли точки невозврата", - сказал бывший иранский переговорщик по ядерным вопросам Сейед Хоссейн Мусавиан. Очевидно, что ракетные возможности Тегерана вызывают наибольшую обеспокоенность у США и Израиля, поскольку создадут реальные препятствия в случае военного нападения на Иран.

Недавно разработанный твердотопливный двигатель, который использовался в ракете, очень сложен и использует технологии, имеющие решающее значение для разработки ракет большой дальности, - считают специалисты.

Иранские ракетные и космические технологии за последние два десятилетия достигли невероятных успехов. Количество технологических достижений просто поразительно. Однако иранцы пока ограничились дальностью своих ракет в 2 000 км (1 240 миль).

Несмотря на то, что новая ракета Ирана использует три ступени, она не подходит под определение межконтинентальной баллистической, - полагают эксперты. 

При таких обстоятельствах попытка Вашингтона довести дело до обвинительной резолюции СБ ООН потерпит неудачу, поскольку Москва и Пекин будут против.

Полное соблюдение режима сохранения тайны  

Следует отметить, что в отличие от предыдущих запусков, доставка спутника на орбиту на прошлой неделе проводилась без предварительного уведомления и не было обнаружено иностранными спецслужбами.

Американские и израильские силы наблюдали за одной стартовой площадкой, а успешный запуск был осуществлен военными из другого места.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что КСИР смог сохранить секретность программы вплоть до  успешного запуска, чем поднял свое геополитическое влияние на новый уровень.

Космическая технология построена на фундаментальных науках, таких как математика, физика и химия. Учитывая ее междисциплинарное применение, это достижение вполне может продвинуть другие гражданские отрасли промышленности, такие как сельское хозяйство, автомобилестроение и телекоммуникации, среди других, - полагают иранские чиновники.

Командир космического командования КСИР Али Джафарабади заявил в государственных СМИ, что "запуск спутника был частью "мегапроекта". При этом более крупные спутники будут развернуты на более высоких орбитах. Иран запустит спутник Nour2 в ближайшем будущем".

Ирану больше нечего терять, так как он осознает, что будет подвергаться санкциям независимо от того, ограничит ли он свою ракетную программу или нет.

Тегеран показывает, что благодаря своим технологическим возможностям он может сделать гораздо большее. Но так же как и в ядерной программе все будет осуществляться  постепенно, чтобы максимизировать политические рычаги.

Источник

В мире Sved 29.04.2020 0 577 6
 

Сицилия будет доплачивать туристам, лишь бы только они посетили остров

Следующая

Жителям Новой Зеландии запрещено получать новые книги

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий