ВХОД

Забыли пароль?
 

В Швеции одновременно решаются две задачи - сохранение экономики и здоровья населения

В мире Politus 20.04.2020 0 595 9

Как известно, правительство Швецию решило не закрывать экономику, а следовать более продуманному и сбалансированному подходу.

В стране открыты многие образовательные учреждения. Рестораны, магазины и спортивные залы не закрывались, в связи с чем, бизнес продолжает работать. Однако в последнее время число их посетителей снижается.

Одновременно власти страны информируют шведов об опасности, которую из себя представляет вирус как для их собственного здоровья, так и окружающих.

Таким образом шведы сами минимизируют шансы на инфицирование, избегая более экстремальных мер, таких как изоляция в помещении, являющаяся по факту домашним арестом.

Шведский эксперимент демонстрирует альтернативные способы решения беспрецедентных проблем общественного здравоохранения без безрассудного навязывания политики полицейского государства и без причинения непоправимого ущерба экономике. 

Конечно, результаты этого эксперимента еще не известны. Однако мы знаем, что большинство стран не могут просто взять и печатать триллионы долларов, чтобы не допустить побочные эффекты, приводящие экономику к полной остановке. 

В связи с приостановкой экономической активности эти страны должны использовать все свои резервы или просить кредиты у МВФ. 

Это означает следующее. Для того, чтобы вытащить себя из хаоса и беспорядка, в которые ввергли их лидеры, народу придется годами жить в условиях медленного роста и высокой безработицы.

Это правило применимо и к США, хотя правительство безрассудно печатает деньги и вкидывает их в топку буксующего паровоза экономики. Непредвиденные издержки для США надвигаются в виде долгосрочной безработицы, вызванной закрытием предприятий малого и среднего бизнеса.

Мрачный сценарий реализуется уже сейчас. Почти 15 млн официальных безработных постепенно окажутся бездомными и нищими. Фундаментальную реструктуризацию рабочей силы в США можно избежать, если только сразу перезапустить экономику. Однако таких попыток пока не видно. Для поддержания внутреннего спроса предлагается выдавать помимо пособия по безработице деньги в размере $ 1 200, что все равно не может спасти экономику.

Вот почему нам следует обратить внимание на такие страны, как Швеция, которые следует более взвешенному подходу, позволяющему бизнесу продолжать работать во время эпидемии.

В самом деле, экономическая активность сегодня это уже даже не вопрос получения прибыли, как таковой. 

Экономика это наша жизнь. Попробуйте зарабатывать на жизнь без экономики. Попытайтесь прокормить семью, заплатить арендную плату, купить автомобиль или совершить что-нибудь иное вне рамок экономики. 

Нам нужна нормально функционирующая экономика. Нам нужно найти способ одновременно решить две проблемы: сохранить экономику и спасти как можно больше жизней. 

В Швеции одновременно решаются две задачи - сохранение экономики и здоровья населения

Отдача приоритета одной проблеме в ущерб другой не допустимо и губительно для наших собственных интересов. Мы должны решить обе. Другого пути нет. 

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорит что "мы, как и все, пытаемся снизить уровень заражения. В Швеции несколько иная традиция и другая культура. Мы предпочитаем добровольные меры, которые реализуются за счет высокого уровня доверия между населением и властями. Поэтому мы можем избежать принудительных ограничений".

Пока не известно окажется ли политика Стокгольма успешной или катастрофичной. Швецию можно рассматривать как своего рода контрольную группу.

Шведы выбрали более нюансированный подход, основанный на спокойствии и уравновешенности людей. Они добровольно и сознательно следуют руководящим принципам, которые помогают минимизировать заражение, пока не будет найдено какое-либо лучшее средство. 

В Швеции практикуется "социальное дистанцирование" , но население не лишено гражданских свобод и не помещено под домашний арест до тех пор, пока не пройдет угроза .

Швеция не отступила от своих основных ценностях в безумной попытке предотвратить болезни или смерть. Тем самым она избегает еще и другую опасность.

Согласно данным Всемирного экономического форума финансовый крах, вызванный этой пандемией, почти наверняка  приведет к росту самоубийств, психическим заболеваниям и проблемам с физическим здоровьем, усугубляемым потерей источника дохода и медицинской страховки в странах, где нет социализированной медицины. 

Это частично объясняет почему Швеция и Сингапур как можно дольше пытаются поддерживать экономическую жизнь в своих странах. То есть, предотвращая экономическую депрессию, власти купируют другие причины, которые могут послужить источником смертности в своих странах.

Говоря о смертности людей следует понимать, что окончательный объективный итог можно подвести в лучшем случае только через несколько лет.

По состоянию на 17.04.2020 г. количество смертей в Швеции отличается от соседней Дании в худшую сторону. При численности населения в 5,8 млн человек в Дании умерло 336 человек, а в Швеции при населении 10,2 млн человек - 1 400 смертельных случаев. 

Таким образом, с практической точки зрения, шведский метод выглядит значительно хуже.  Однако как вам тот факт, что население Швеции сравнимо с 8,4 млн жителей Нью-Йорка, где там сейчас число смертей от коронавируса достигло ужасных 12 822 человек.

Однако в этой ситуации есть нечто большее, чем просто цифры или последние мрачные статистические данные. 

Шведский эпидемиолог Тегнелл видит в эпидемиологической политике свой страны и другой резон. Он утверждает, что, хотя в краткосрочной перспективе в Швеции может быть зафиксировано больше инфицированных, она избежит огромный всплеск инфекции, с которым Дания может столкнуться после снятия блокировки.

"Норвегия и Дания сейчас очень обеспокоены тем, как с наименьшими потерями закончить полную блокировку своего населения таким образом, чтобы не получить очередную волну заболеваний сразу после снятия карантина", - сказал он.

Шведы уже привыкли в условиях пандемии строго следовать всем правилам и рекомендациям, в том числе и по физическому дистанцированию. отказу собираться в компании и т.д., чего не скажешь про тех людей, которые находятся в условиях самоизоляции. 

После снятия карантина. которому сопутствует дефицит личного общения, люди объективно начнут интенсивное сближение, обмениваясь не только эмоциями, но и вирусами. Чем это может закончится, никому не известно.

Сегодня эксперты в области общественного здравоохранения активно критикуют Швецию, считая что она должна полностью выполнять их драконовские рекомендации.

Однако может оказаться так, что шведская модель не только значительно эффективнее других способов защиты от вируса, но и в конечном счете является единственным реальным вариантом для стран, которые хотят не только спасти жизни своих граждан, но и избежать тяжелой депрессии в экономике.

Источник

В мире Politus 20.04.2020 0 595 9
 

Служба защиты детей США как элемент системы сексуальной торговли детьми

Следующая

Российские "Панцири" уверенно сбивают в Ливии турецкие армейские беспилотники

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий