ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай выгнал из страны ведущие американские СМИ

В мире Tugar 18.03.2020 1 234 12

Китай объявил во вторник, что изгонит всех американских журналистов, работающих на New York Times, WSJ и Washington Post.

Власти страны также потребовали, чтобы представительства этих СМИ, а также VOA и Time Magazine предоставили китайскому правительству подробную информацию о своих операциях в стране.

К затребованным сведениям относятся "все письменные материалы", включая информацию о финансах, персонале, операциях и недвижимости в Китае.

Эксперты назвали это шаг ответным ударом по администрации Трампа, ограничившей число граждан Китая, которые могут работать на китайские медиа-агентства в США.

Американских журналистов обязали возвратить все ранее выданные аккредитации в течение десяти календарных дней.

В официальном заявлении было указано, что изгнанным журналистам "не будет позволено продолжать работать в качестве представителей прессы в Китайской Народной Республике, включая специальные административные районы Гонконг и Макао".

Китай и раньше выгонял журналистов с материка, но запрет на их работу в Гонконге или Макао - это что-то новое.

МИД Китая заявил, что ответные действия являются отпором "менталитету холодной войны", которого придерживается администрация Трампа.

"Это абсолютно необходимые контрмеры, которые Китай был вынужден принять из-за необоснованного притеснения, которое китайские медиа-организации испытывают в США. Они являются законной, оправданной самообороной во всех смыслах", - указал МИД.

В последние годы правительство США наложило необоснованные ограничения на китайские медийные агентства и персонал в США, преднамеренно усложнив их обычную работу и подвергло их растущей дискриминации и политически мотивированному угнетению.

Например, в декабре 2018 года США приказали некоторым китайским СМИ в США зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов"; в феврале 2020 года "иностранными миссиями" в США были названы пять китайских СМИ и введены ограничения на количество их сотрудников, фактически изгнав китайских журналистов из США.

Китай выгнал из страны ведущие американские СМИ

Такое возмутительное обращение вызвало серьезное недовольство со стороны Китая. Пекин решительно возражал и гневно осуждал действия США, подчеркнув свое законное право на ответные соответствующие действия.

То, что сделали США, нацелено исключительно на китайские медиа-организации и, следовательно, обусловлено менталитетом холодной войны с идеологическим уклоном. Это серьезно подорвало репутацию и имидж китайских медиа-организаций, серьезно повлияло на их нормальную работу в США и серьезно нарушило межобщинные и культурные обмены между двумя странами.

Наконец, ответные действия Китая последовали. Причем, они вступают в силу незамедлительно.

Вместе с тем, Пекин указал, что "государственная политика Китая по открытости не изменилась и не изменится. Иностранные СМИ и журналисты, которые освещают статьи в соответствии с законами и правилами, всегда приветствуются в Китае и будут получать постоянную помощь с нашей стороны".

Источник

В мире Tugar 18.03.2020 1 234 12
 

В Саудовской Аравии задержаны сотни правительственных чиновников, включая членов королевской семьи

Следующая

Спутники фиксируют масштабное снижение уровня загрязнения над Италией

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 19 марта 2020 в 12:57

    Давно пора надо было это сделать. Китайцы хитрые. Выгнали уже после того, как прекратили эпидемию, чтобы никто их не обвинял в сокрытии истинной картины. Хотя мы и так толком ничего не знаем, что на самом деле происходило в Китае!


Оставить комментарий