ВХОД

Забыли пароль?
 

Хизбалла, воюя в Сирии с турецкой армией, получает опыт войны с Израилем

В мире Tugar 13.03.2020 1 289 13

Впервые за свое официальное время существования с 1985 года ливанская Хизбалла вступила в военное противостояние с турецкой армией, одной из самых сильных в НАТО.

Столкновение между Хизбаллой и турецкими военными произошло в сельской местности Идлиб, где погибли десятки турецких военнослужащих, которые находились на стороне террористов, а также других иностранных боевиков, включая "Аль-Каиду" (запрещена в России).

Армия Турции применила оружие и тактику, которые обычно использует Израиль. Турки, применняя боевые беспилотники, нанесли точные удары из-за линии фронта, убив 9 ливанцев и ранив 65 бойцов только за одну единственную атаку.

Так много своих бойцов Хизбалла в одном месте еще не теряла. Это произошло из-за обрушения каркаса здания, расположенного за линией поля боя, в которым они находились во время налета, .

Таким образом ливанская Хизбалла получила тяжелый урок, основанный на собственном опыте. Ранее ей с этим сталкиваться не приходилось.

Турция использовала свои UCAV, ракеты TRG-122 со спутниковым наведением, артиллерийскую ракетную систему высокой маневренности (HIMARS) и наземные атаки турецкой армии, сражающейся вместе с джихадистами.

Это именно та тактика, которой Израиль угрожает Хизбалле в случае войны с ней.

Вместе с тем, израильские военные обеспокоены проявленными возможностями Хизбаллы в ходе ночной атаки  на Саракед. Способность бойцов ливанского военного формирования с хирургической точностью провести такую операцию вызывает опасение, что именно так Хизбалла будет успешно противостоять Израилю в случае войны.

Израиль уделяет огромное внимание высокому уровню угрозы, которую представляют собой элитные силы Хизбаллы "Аль-Радван", расположенные вдоль границ Ливана. Может ли Израиль осуществить  аналогичную быструю атаку против сил Хизбаллы?

Источник в "Оси сопротивления" сказал, что во время последней войны в 2006 году израильские беспилотники в небе Ливана передавали разведывательную информацию израильскому оператору, который формировал цели для бомбардировщиков F-16".

"Сегодня мы сталкиваемся с боевыми беспилотниками, которые могут мгновенно бомбить любую цель, считающуюся враждебной, не теряя драгоценного времени и не ставя под угрозу жизнь пилотов F-16, находящихся в пределах досягаемости любой противовоздушной ракетной системы Хизбаллы", - добавил он.

По мнению специалистов Израиль может атаковать спецназ Хизбаллы для уничтожения этого потенциала, развернутого вдоль границ. Израилю известно о наличии резервных сил в несколько тысяч спецназовцев Хизбаллы, которые регулярно воюют в Сирии, где участвуют в одной из самых ожесточенных войн, с которыми может столкнуться не каждая армия.

Хизбалла, воюя в Сирии с турецкой армией, получает опыт войны с Израилем

Израиль хотел бы разрушить все укрепления и туннели, и иную фортификационную сеть, простирающуюся вдоль границ. При этом, во избежание начала всеобщей войны, ему нет резона разрушать ливанскую гражданскую инфраструктуру.

Израиль считает, что Хизбалла готова к войне с еврейским государством. Однако Тель-Авив привык проводить кампании против конкретных целей или угроз задолго до любого нападения. Как правило, свои незаконные действия он оправдывает превентивным устранением направленной против него угрозы.

Примерно также поступили США перед вторжением в Ирак. Объявив, что Саддам Хуссейн начал производить оружие массового уничтожения, Вашингтон неуклюже оправдал вторжение и уничтожение одного из ключевых государств в регионе.

Применительно к Сирии Израиль изображает Хизбаллу как силу, сражающуюся днем и ночью, оснащенную самым современным оружием и приборами ночного видения. Израиль утверждает об увеличении ракетного потенциала Хизбаллы и об опасности, которую представляет его генеральный секретарь Сайед Хасан Насралла.

Это очень напоминает кампанию, проводимую против иранского генерал-майора Касема Сулеймани, за несколько месяцев до его убийства.

Пропаганда Тель-Авива, конечно, не означает, что у Хизбаллы нет десятков тысяч ракет, а ее спецназ не очень хорошо подготовлен. Правда также, что эта элитная сила накопила уникальный опыт за девять лет войны в Сирии.

Тем не менее, Хизбалла никогда не инициировала войну и не будет ее провоцировать, хотя она не будет уклоняться от боевых действий. Хизбалла не представляет опасности для Израиля, если он не будет подвергать Ливан нападению.

Израиль угрожает Хизбалле беспрецедентной войной. Недавняя ситуация с ракетным ударом в сирийском Идлибе является бесценным опытом, который многому научил бойцов и руководство ливанского сопротивления.

Первым уроком стало исключение использования мобильных устройств, которые нельзя иметь с собой и/или использовать их на передовой. Этого правила придерживаются все армии мира, включая израильскую.

Вместе с тем, отправка фотографий с линии фронта заманчива для молодых членов спецназа Хизбаллы. Одновременно она нивелирует кампании дезинформации, которые довели до совершенства джихадисты и сионисты.

Использование Хизбаллой мобильных телефонов при защите Сарагеба помогло Турции определить местонахождение ливанских сил и нанести удар беспилотниками, в связи с чем она была вынуждена отступить.

Несмотря на потери, контратака для восстановления контроля над этим населенным пунктом была самой эффективной, которую Хизбалла осуществила за 9 лет войны.

Атака произошла ночью, когда для выполнения задач требовалось больше времени, и все же через несколько часов весь город Саракеб был освобожден.

Израиль был удивлен тем, как спецназ Хизбаллы ночью напал на укоренившегося врага, занявшего свои позиции в фиксированных и защищаемых местах вокруг и внутри города.

Ночные бои без предварительной разведки и подготовки могут вести немногие армии. Передача приказов  и координация действий в ночное время были нелегкой задачей. Одновременно решался вопрос минимизации потерь при нападении на джихадистов с разных сторон города.

Согласно общим правилам ведения войны при атаке укрепленного объекта нападающих должно быть в три раза больше, чем защищающих. Вопреки этой аксиоме число обеих сил было примерно одинаково.

Нападение ночью уменьшило вероятность жертв среди мирного населения. Для того, чтобы найти путь к позициям бандитов и опрокинуть их без использования приборов ночного видения, спецназ Хизбаллы полагался на свое навигационное мастерство.

Во время ночных боев джихадисты стреляли во всех направлениях, и только в первые утренние часы бандиты осознали сложность ситуации, в которой они оказались, и начали покидать позиции.

Россия наблюдала за продвижением сил Хизбаллы и поддержала их 27-ю воздушными атаками.

Борьба с джихадистами на сирийском фронте, которых поддерживает сильнейшая турецкая армия, входящая в НАТО, позволила Хизбалле приобрести новый опыт.

По сути это были реальные учения, имитирующие новые возможности израильской армии. Ливанские бойцы изучали и применяли на практике лучшие способы выслеживания вооруженных беспилотников и находили адекватные меры, чтобы избегать их атак.

Неожиданный и внезапный захват Сарагеба показал высокие показатели нерегулярной, но организованной и хорошо обученной армии.

Тель-Авив удручен тем, что в следующей потенциальной войне с Хизбаллой у него мало неожиданных инструментов, которые он мог бы применить против ливанских бойцов, поскольку все они были использованы при содействии израильских инструкторов турецкой армией в Сирии.

Сирийский опыт показывает, что Хизбалла не будет ограничивать себя обороной, как это было во всех израильских войнах с Ливаном, и может взять на себя инициативу и проводить эффективные контратаки.

Источник

В мире Tugar 13.03.2020 1 289 13
 

Рост заболевших в США вызвал панику - торговые точки опустошаются

Следующая

Германия стоит на пороге создания вакцины против коронавируса, что спровоцировало крупный скандал между Берлином и Вашингтоном

Предыдущая

1 комментарий

  1. Любаша 19 марта 2020 в 13:04

    При таких раскладах Израилю придется очень туго, если он полезет в Ливию


Оставить комментарий