ВХОД

Забыли пароль?
 

Elijah J. Magnier о новых принципах войны между Израилем и Хизбаллой

В мире Politus 2.03.2020 1 505 16

Увеличение мощи "Оси Сопротивления", к которой можно причислить Иран, Ирак, Сирию, Хизбаллу, Палестину и Йемен, с ее точными ракетами и непревзойденным накопленным военным опытом совсем не уменьшает вероятности начала против нее войны со стороны Израиля.

Понимая агрессивное настроение Тель-Авива, который не собирается терпеть присутствия такой серьезной угрозы на своих северных границах и, следовательно, предпримет меры по ее устранению, Ось постоянно наращивает свою готовность к ведению боевых действий.

Представители "Оси Сопротивления" отдают себе отчет в том, что в любой будущей войне, при условии несоблюдения определенных правил ведения боевых действий, последствия будут чрезвычайно разрушительными для обеих сторон и на всех уровнях.

Несмотря на превосходную воздушную огневую мощь Израиля, его противник Хизбалла создала свой собственный серьезный военный потенциал, который включает в себя опыт недавних войн в Сирии, Ираке и Йемене.

Источники информации в Оси полагают, что следующая битва между Хизбаллой и Израилем, если она когда-либо состоится, будет "не спорадической, а управляемой, с акцентом на конкретные военные цели без ущерба для инфраструктуры обеих сторон".

В качестве прецедента приводятся последние события в Газе. Там палестинцы и израильтяне недавно участвовали в сражениях, длившиеся всего несколько дней. Указывается, что огневыми целями были только военные объекты.

Этот подход отражает новые правила, регулирующее конфликт между воюющими сторонами. Когда Израиль поражает невоенную цель, палестинское сопротивление в ответ поражает аналогичную невоенную цель в Израиле.

Урок новых правил войны между Израилем и палестинцами заключается в том, что каждый раз, когда обмен бомбардировками выходит из-под контроля, обе стороны понимают, что должны вернуть его на приемлемый уровень, чтобы ограничить ущерб и не допустить, чтобы такие взаимные атаки были направлены против мирного населения.

Поэтому "Ось Сопротивления" считает, что высока вероятность того, что следующая битва будет ограничена военными целями и будет находиться под обоюдным контролем.

Если одна сторона увеличивает бомбардировку, другая последует тем же путем. Несоблюдение нового правила может привести к полному разрушению и перейти к неконтролируемой бомбардировке.

В случае неконтролируемой войны к боевым действиям подключатся союзники обеих сторон конфликта, что уже невыгодно самим противоборствующим сторонам.

Считается, что в арсенале у Хизбаллы в Ливане имеется более 150 000 ракет. Израиль считает, что в случае ограниченной атаки этими ракетами его системы ПРО могут уничтожить десятки тысяч ракет. Стоит ли оно того?

Но даже в этом случае Израилю не нужно уничтожать деревни или города или ливанскую инфраструктуру. Вместо этого он ограничится выборочными целями. Однако Израилю вряд ли удасться блокировать поступления Хизбалле ракет и другого современного оружия. Многим из этих ракет больше не нужно находиться вблизи границы с Израилем. Они могут быть размещены на ливано-сирийских границах в безопасных убежищах.

Однако Израиль должен также ожидать, что и Хизбалла ответит на агрессию бомбардировкой критических для Израиля военных целей.

Нет необходимости бомбить аэропорты, электростанции, химические предприятия, гавани или какие-либо очень важные цели, если Израиль не бомбит такие же в Ливане. Но в случае необходимости Хизбалла готова адекватно разбомбить Израилю. 

Нет сомнений, что в случае повышения степени противостояния до максимального уровня, ливанцы нанесут ответный удар без колебаний и без разбора. 

Таким образом у Хизбаллы и Израиля сформировались общие правила ведения войны. При этом, ограниченные бомбардировки не буду восприниматься сторонами конфликта, как признаки слабости.

Хизбалла не хочет войны и делает все, чтобы ее избежать. Вот почему она адекватно отреагировала на инцидент в Моаваде, в пригороде Бейрута, когда израильские вооруженные беспилотники не смогли достичь своих целей. 

Отвечая, Хизбалла фактически предотвратила войну на большой территории, одновременно не позволяя Израилю нарушить сложившиеся неписанные правила.

В сентябре прошлого года Хизбалла нанесла  в дневное время суток удар по израильскому транспортному средству в Авивиме при помощи ракеты с лазерным наведением. Тем самым, она вынудила израильскую армию отступить и в течение недели не проводить атаки. Израиль воздержался от ответа и проглотил унижение в силу осознания готовности Хизбаллы начать разрушительную войну .

Израильские официальные лица угрожали Хизбалле и Ливану ввергнуть страну "обратно в каменный век". Военный потенциал Израиля действительно способен это сделать. 

Однако и Хизбалла, если потребуется, также может ввергнуть Израиль в каменный век. Если Израиль попытается нацелиться на важные цели в Ливане, то точные ракеты Хизбаллы могут поразить любой мост, аэропорт, емкости для хранения бензина, электростанции, гавань Хайфы, платформы нефтегазовых вышек, то есть любую инфраструктуру, а также военные и невоенные цели. 

Elijah J. Magnier о новых принципах войны между Израилем и Хизбаллой

Новый ракетный потенциал Хизбаллы не является чем-то новым для Израиля, который наблюдает за новейшими технологиями, которыми пользуются и "испытывают" союзники Ирана, в основном в Йемене. Недавние бомбардировки нефтяных объектов Саудовской Аравии и уничтожение военного саудовского самолета "Торнадо" в Йемене показали, что иранские  ракеты способны сбивать на средней высоте как самолеты, так и вертолеты, нарушающие воздушное пространство Ливана.

Последняя версия высокоточной ракеты "Фатех", сверхзвуковые противокорабельные и противовоздушные ракеты могут помешать Израилю использовать его военно-морской флот, не позволить гражданским судам войти в порт Хайфы, препятствовать использованию израильских вертолетов и точных бомбардировок.

Ракеты Хизбаллы уже способны избегать систем перехвата. Такое увеличение возможностей меняет правила игры. Хизбалла считает, что грамотное применения уравнения сдерживания, само по себе, снижает шансы на войну.

В 2020 году Управление военной разведки Израиля (Аман) издало доклад, в котором неразумно оценило убийство генерал-майора Ирана Касема Сулеймани как "сдерживающий фактор". Демонстрируя удивительное невежество, Аман указало, что Солеймани был ответственным за ракетные проекты Хизбаллы.

Такое непонимание отношений Хизбаллы и Ирана, а также динамики их развития довольно удивительно. Еще десятилетия назад между Ираном и Хизбаллой был создан механизм сотрудничества, работу которого не остановить, даже если будет убита половина руководства Стражей исламской революции.

Обладание опасными иранскими высокоточными ракетами больше не является секретом. Союзники Ирана развернули их в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.

Отличие вчерашнего дня от сегодняшнего: заключается в том, что разрушительное оружие находится в арсенале не только Израиля, но и его противников. При таком раскладе война больше не является вариантом решения проблем.

Следовательно, агрессия США и Израиля будет ограничена экономической войной. что не препятствует "Оси Сопротивления" продолжать совершенствовать свой военный потенциал для поддержания паритета сдерживания.

Источник

В мире Politus 2.03.2020 1 505 16
 

Коронавирус пока еще не катастрофа, но маски для лица сомнительная защита. Вводятся ограничения на путешествия

Следующая

Турция объявила, что сирийский Идлиб принадлежит Турции или о горячей фазе конфликта

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 2 марта 2020 в 15:01

    Израиль безусловно силен в военном отношении, но и Хизбалла уже не просто банда ополченцев. Особенно это показала недавняя война. когда Израиль решил оккупировать южную часть Ливана.
    Тогда ливанцы засыпали своими ракетами территорию Израиля и тот был вынужден просить мира и прекращения ракетных атак. Это было совсем не характерно для еврейского политического и военного командования.
    Выводы из того конфликта сделали обе стороны, что в статье грамотно описывает автор


Оставить комментарий