ВХОД

Забыли пароль?
 

В США не могут составить точный прогноз погоды из-за нехватки компьютерных ресурсов

В мире Tugar 20.02.2020 1 394 18

Власти Соединенных Штатов за последнее десятилетие столкнулись с отсутствием точного глобального прогнозирования природных явлений.

Тому существуют несколько причин. Прежде всего это отсутствие стратегического планирования, недостаточное сотрудничество между исследовательским и эксплуатационным сообществами, в результате чего население и государство довольствуются неточными прогнозами.

Однако основная причина связана с серьезной нехваткой компьютерных ресурсов, предназначенных для моделирования и прогнозирования погоды.

Эксперты считают, что в целях соответствия мировым стандартам программные ресурсы Национальной метеорологической службы США (НМС) должны быть увеличены в 10 раз, а для реализации научного подхода в построении прогнозов в 100 раз.

Огромные компьютерные ресурсы необходимы для современного вычисления быстро изменяющихся погодных условий, за которыми уже не успевают американцы.

Следует отметить, что нехватка вычислительных ресурсов испытывают не только американцы, но и европейцы, хотя они обеспечены значительно лучше. Например, ведущий в мире Европейский центр среднесрочного прогнозирования погоды считает, что его исследовательские компьютерные возможности должны быть уже повышены как минимум, в пять раз.

Ключевой возможностью любого первоклассного центра глобального прогнозирования является управление большой глобальной сетью с минимум 50 участниками.

Для реалистичной симуляции штормов и их воздействия на местность должна использоваться сетка с ячейками в 20 км или меньше.

Если Европейский центр работает с сетью из 52 участников с шагом сетки 18 км, то Национальная служба погоды США имеет всего 21 участника с шагом сетки в 35 км. Очевидно, что американский подход существенно уступает европейскому по всем параметрам, что и негативно отражается на точности прогнозов.

В США не могут составить точный прогноз погоды из-за нехватки компьютерных ресурсов

Американские специалисты в области метеорологии постоянно жалуются на нехватку компьютерных ресурсов. поскольку такой дефицит не позволяет им качественно выполнять свою работу.

Их компьютерные ресурсы настолько ограничены, что ведущие ученые не в состоянии проверить свои идеи и предположения в силу отсутствия у них надлежащей операционной вычислительной среды.

Для прогноза развития урагана "Сэнди" в 2010 г. руководство НМС упросило Европейский центр предоставить им десятую часть его компьютерных возможностей.

Только после скандала с разрушительными последствиями природного катаклизма американским специалистам удалось добиться значительного прироста мощностей до нынешнего уровня. Однако и его уже критически не хватает.

Эксперты объясняют, что в действительности ситуация намного хуже, чем кажется. Компьютерные ресурсы распределены между операционными и резервными компьютерами и критически зависят от неэффективного набора компьютеров с различной архитектурой (Dell, IBM и Cray). Также существует узкое место ввода / вывода этих машин, что означает невозможность эффективно получать и извлекать информацию, а также хранить данные.

Реального плана серьезной модернизации этих машин не существует, за исключением повышения эффективности на 10-20 % в течение следующих нескольких лет.

В отличие от американской НМС европейцы не только уже оторвались по имеющимся возможностям, но и стремительно увеличивают разрыв.

Европейский центр обзавелся двумя машинами с пиковой производительностью примерно 10 pflop, с гораздо большим объемом памяти и лучшими каналами связи. Более того, он сейчас строит новый компьютерный центр в Италии. Также недавно было подписано соглашение о покупке новой компьютерной системы FIVE TIMES.

В связи с Брекситом и выходом из Европейского центра британские метеорологи объявили, что потратят 1,2 миллиарда фунтов ($ 1,6 млрд) на новую суперкомпьютерную систему для прогнозирования погоды.

Таким образом США будет уступать уже не только Европейскому центру, но и британцам, опустившись третье место в мире.

К слову сказать очень мало информации по ресурсным возможностям России и Китая. Вполне может быть, что США скатятся до пятого места в мире по прогнозированию и моделированию изменения погоды.

Источник

В мире Tugar 20.02.2020 1 394 18
 

Результаты опроса: большинство населения стран-членов НАТО не хочет воевать с Россией, надеясь на США

Следующая

10 напастей, одновременно обрушившихся на нашу планету с начала 2020 года

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мудрец 20 февраля 2020 в 09:00

    Что-то с гегемоном не то происходит, если у США даже на метеорологию денег не хватает. И это при постоянных ураганах и штормах, которые накрывают их западное и восточное побережья!


Оставить комментарий