ВХОД

Забыли пароль?
 

Талибы сбили американские самолет-разведчик и вертолет

В мире Politus 29.01.2020 1 993 18

Американский самолет-разведчик был уничтожен 27.01.2020 года движением "Талибан" в контролируемом талибами районе Садо Хель (провинции Газни) в восточной части Афганистана.

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахед заявил, что американский самолет выполнял разведывательный полет и был сбит ракетой.

Он добавил, что "все, находящиеся на борту, включая высокопоставленных офицеров ЦРУ, были убиты". По сообщению агентства Mehr на борту сбитого судна находился офицер ЦРУ Майкл Д'Андреа, который курировал операции на Ближнем Востоке, в том числе атаку на главу подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани.

Согласно сообщениям Defense Blog и других источников сбитый самолет, вероятно, является самолетом E-11A Battlefield Airborne Communications (BACN) ВВС США.

Он приписан к 430-й экспедиционной электронной боевой эскадрилье, дислоцированной на авиабазе Кандагар на юге Афганистана.

Эти типы самолетов по простому называются "Wi-Fi в небе", а по сути представляют собой перемещающийся ретранслятор связи для поддержания коммуникации с подразделениями в отдаленных и труднодоступных районах.

Сбитый борт под номером 358 был поставлен на боевую службу в ВВС США в марте 2013 года.

Американское военное командование заявило, что по факту крушения самолета начато расследование. .

На фотографиях с места падения самолета отчетливо видны составные части обугленного фюзеляжа E-11A с характерными знаками отличия "ВВС США".

Фотографии сделаны местным журналистом Тарико Газнивалом, побывавшем около сбитого объекта. С его слов он видел два тела. Другие очевидцы насчитали пять жертв трагедии.

Талибы сбили американские самолет-разведчик и вертолет

Однако на уничтоженном самолете "Талибан" не остановился и днем позже сбил вражеский военный вертолет недалеко от населенного пункта Шаран, столицы провинции Пактика. Все люди на борту погибли.

Следует отметить, что талибы имеют опыт по уничтожению воздушных целей.

Почти 13 лет назад, то есть в 2007 году, талибы с использованием ракеты "земля-воздух" сбили британский вертолет "Чинук", убив всех на борту.

Во время советской афганской компании в 1980-х годах они использовали ракеты типа "Стингер", поставляемые ЦРУ.

Эксперты утверждают, что сами талибы не смогли бы уничтожить такие разные воздушные цели. Скорее всего не обошлось без помощи соседей, подразумевая под этим Иран.

Специалисты предрекали, что после убийства иранского деятеля Сулеймани Иран не остановится. Он будет мстить не только путем нанесения прямых ракетных ударов по американским базам, как это произошло в середине января.

Талибы сбили американские самолет-разведчик и вертолет

Иран будет использовать весь спектр своих возможностей в регионе. Иранская военная техника вполне способна уничтожить в афганском небе как американский самолет-разведчик. летящий высоко, так и низко пролетающий вертолет.

Вероятно это не последний иранский ответ американцам.

Источник

В мире Politus 29.01.2020 1 993 18
 

Здание посольства США в Багдаде повреждено ракетами, есть раненые

Следующая

Темур Пипия: "Антисоветизм в Грузии, как и в некоторых наших бывших республиках советских, тесно переплетено с русофобией. Отделить одно от другого у нас почти невозможно"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Lupus 29 января 2020 в 18:28

    Ну, гегемона уже совсем перестали уважать!


Оставить комментарий