ВХОД

Забыли пароль?
 

В китайском Ухане действует биологическая лаборатория, изучающая самые опасные вирусы в мире

В мире Luxery 28.01.2020 1 2 114 17

Еще в феврале 2017 года издание Nature опубликовало обширную статью о "китайской лаборатории  с заявленной категорией безопасности BSL-4, изучающей самые опасные в мире патогенные микроорганизмы". Она расположена на территории китайского города Ухань.

В статье указывается, что уханьская лаборатория стоила китайскому правительству 300 миллионов юаней (примерно $ 44 млн). В целях решения проблем безопасности она была построена намного выше поймы реки. Особое внимание было уделено сейсмоустойчивости. Несмотря на то, что в этом районе не было зафиксировано сильных подземных толчков, научный комплекс способен выдержать землетрясение силой в 7 баллов.

Учреждение должно было уделять особое внимание борьбе с возникающими болезнями, обеспечивать безопасное хранение "чистых" вирусов, а также играть роль "справочной лаборатории" Всемирной организации здравоохранения, связанной с аналогичными лабораториями по всему миру.

Директор лаборатории Юань Чжимин сказал, что "Это будет ключевой узел в глобальной сети лабораторий биобезопасности".

Исследовательский центр был спроектирован и построен при содействии специалистов из Франции в рамках соглашения о сотрудничестве 2004 года по профилактике и борьбе с возникающими инфекционными заболеваниями.

Из-за сложности проекта, отсутствия у Китая опыта, трудностей с финансированием и длительных процедур согласования строительство не было завершено до конца 2014 года.

В то время приоритетом исследования был патоген, вызывающий геморрагическую лихорадку: смертельно опасный клещевой вирус, убивающий домашний скот во всем мире, в том числе на северо-западе Китая. Он может поражать даже людей.

В дальнейшие планы входило изучение патогена, вызывающего SARS, вирус Эбола и вирус Ласса в Западной Африке. Это было необходимо, так как  в Африке работает около миллиона китайцев и Китай должен быть готова к любой ситуации. Юань говорил, что "вирусы не знают границ".

В китайском Ухане действует биологическая лаборатория, изучающая самые опасные вирусы в мире

Что означает BSL-4?

BSL-4 - это самый высокий уровень биоконтроля. Согласно установленным критериям лаборатория должна обеспечивать фильтрацию воздуха и обработку воды, а также обеззараживание отходов до того, как они покинут лабораторию. Сотрудники должны менять одежду и принимать душ до и после использования лабораторного оборудования.

Первая такая лаборатория уровня безопасности BSL-4 была построена в Японии в 1981 году, но работала с патогенными микроорганизмами низкого уровня риска более 30 лет, то есть  до 2015 года. И только тогда, когда все проблемы с безопасностью были окончательно решены слала исследовать более опасные вирусы.

Ввод в эксплуатацию лаборатории в Ухане давно вызывал беспокойство мировых биологов. По их мнению существовала опасность непреднамеренной "утечки" вируса за стены учреждения.

Одновременно китайские власти решили расширить сеть таких центров. Одна лаборатория BSL-4 уже ожидает аккредитации в Харбине. Следующие две будут построены в Пекине и Куньмине.

Многие ученые считают такое наращивание мощностей неоправданно избыточным и подозревают, что китайцы могут создавать в них биологическое оружие.

Однако Пекин отверг данные обвинения, указав, что США первыми начали увеличивать количество биологических лабораторий не только на своей территории, но и по всему миру.

Примерно 40 лабораторий, работающие с опасными вирусами были построены на американские деньги на территории бывших республик Советского Союза. В них работает только американский персонал. Доступ местных властей в эти биологические "инкубаторы" строго запрещен.

Лаборатория в Ухане недавно прошла необходимую сертификацию. По мнению ее руководства "научно-исследовательское учреждение предоставляет собой законченную, ведущую в мире систему биобезопасности. Это означает, что китайские ученые могут изучать в своей лаборатории наиболее опасные патогенные микроорганизмы".

Вслед за окончанием комплекса работ по безопасности объекта в Ухане началась эпидемия короновируса, который уже действительно перешагнул государственные границы.

Источник

В мире Luxery 28.01.2020 1 2 114 17
 

Власти Германии вступили в войну с золотом и его покупкой населением

Следующая

Здание посольства США в Багдаде повреждено ракетами, есть раненые

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пионер 28 января 2020 в 09:30

    Если новый вирус просочился из китайской лаборатории, то это мировой скандал!


Оставить комментарий