ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти Германии вступили в войну с золотом и его покупкой населением

В мире Tugar 27.01.2020 1 527 13

В течение декабря и особенно в самом конце прошлого года Германия столкнулась с необычным явлением - длинными очередями покупателей перед входом в торговые организации, продающие золото.

Это было вызвано тем, что с 1 января 2020 года в Германии изменился порядок и условия продажи ценного металла населению. Согласно новым требованиям снизился порог анонимной покупки драгоценных металлов при прошлом лимите в 10 000 евро до 2 000 евро. Такое резкое изменение правил власти страны объяснили ужесточением борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

На сегодняшний день на руках населения находится ошеломительный объем золота - примерно 9 000 тонн. Из него около 55 % составляют физические золотые слитки и золотые монеты, а остальные - золотые украшения.

Граждане Германии разбираются в золоте и предпочитают хранить свои сбережения в жёлтом драгоценном металле. Следует отметить, что немецкий рынок слитков является одним из самых совершенных и развитых в мире. В него вовлечен широкий круг участников от банков и нефтеперерабатывающих заводов до национальных дилеров и дистрибьюторов золота, а также небольших региональных и местных розничных торговцев слитками.

Причины возникновения паники

Когда правительство Германии снизило порог анонимной покупки золота и других драгоценных металлов, граждане Германии решили поступить так, как это в сложившихся обстоятельствах сделал бы любой разумный экономический субъект - купить до 1 января столько золота, сколько это возможно и позволяют деньги.

В связи с этим возникли длинные очереди за золотом в торговых точках, включая некоторых крупнейших немецких дилеров золота, таких как Degussa и Pro Aurum.

Уже в середине декабря продавцы ценного металла указывали на дефицит золота. поскольку покупатели буквально сметали с полок золотой товар.

Крупнейшие в Европе торговые организации по продаже ценного металла Pro Aurum и Degussa отметили утроение нормального объема заказов - как в Интернете, так и в филиалах.

В интервью прессе представители продавцов указали, что 98,5 % клиентов хотят купить золото за 10 000 евро без регистрации. Мало кто из покупателей приобретает его в качестве подарка.

Власти Германии вступили в войну с золотом и его покупкой населением

Продавцы Pro Aurum в Мюнхене отмечают, что "многие сотрудники организации не могли поверить своим глазам… очередь ожидающих клиентов простирается вдоль тротуара. Люди стоят на морозе, а при входе в магазин покупают все в максимальных объемах. Ассортимент продукции с каждым днем сокращается, потому что спрос просто огромен".

Германия выходит за рамки директив ЕС

Чтобы понять, почему власти Германии вступили в войну против золота, нужно понимать предысторию.

Европейский Союз, членом которого является Германия, регулярно издает правовые директивы по всем вопросам. Эти директивы должны быть отражены в национальном законодательстве, хотя и нет строгого предписания того, как это в итоге должно выглядеть.

Одной из таких директив стало предписание ЕС по борьбе с отмыванием денег, что по утверждению евробюрократов призвано защитить финансовую систему от использования ее для отмывания денег и финансирования терроризма.

В середине ноября 2019 года парламент Германии, Бундестаг, принял соответствующий законопроект. Однако немецкие законодатели пошли намного дальше, чем того требовала последняя директива ЕС. Согласно нововведению драгоценные металлы можно покупать без проверки личности (анонимные транзакции) на сумму до 2 000 евро за сделку вместо 10 000 евро.

В Германии такие анонимные транзакции называются "Tafelgeschäfte" и распространяются не только на драгоценные металлы, но и на приобретение ценных бумаг, таких как облигации на предъявителя или ценные бумаги с прикрепленными дивидендными купонами.

Для совершения таких "внебиржевых" транзакций не требуется раскрытие личности участника.

Несмотря на то, что в приведенной выше директиве ЕС ничего не говорилось о драгоценных металлах, это не помешало федеральному правительству Германии резко снизить анонимный порог для транзакций с драгоценными металлами.

Также важно отметить, что прежний лимит в 10 000 евро существовал в Германии только с 2017 года. До этого порог отчетности составлял 15 000 евро.

Снижение с 15 000 до 10 000 евро было было введено в немецкое законодательство также на основании прошлой директивы ЕС от 2015 года, и также в связи с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Но и в той директиве ничего не говорилось о драгоценных металлах, что не помешало бундесдепутатам с подачи правительство составить список "дорогостоящих товаров", в который внесли "драгоценные металлы, такие как золото, серебро и платина, драгоценные камни, а также ювелирные изделия и часы".

Для понимания мотивации правительства в связи с предложением ужесточить условия продажи ряд депутатов составил для исполнительной власти внушительный список вопросов относительно того, кто, когда, сколько и в каких объемах покупал металлы свыше или в пределах указанного порога в 10 000 евро, в чем риск отмывания денег при покупке золота в больших объемах, есть ли примеры незаконного использования золота и т.д.

Практически на все эти важные вопросы правительство ответило, что не владеет такой информацией. Также не был дан ответ на вопрос, как улучшилась ситуация с отмыванием денег после снижения порога с 15 000 евро до 10 000 евро.

Вся хитрость федерального правительства в обосновании снижения порога продаж драгоценных металлов уложилась в некий результат "анализа национального риска". Данный анализ представляет собой всего лишь набор клише от консультантов по вопросам управления, в которых отсутствуют какие-либо доказательства, изобличающие криминальную составляющую операций с наличными и золотом.

Вместе с тем, было объявлено,  что "те, кто занимается отмыванием денег и финансированием терроризма, хотят остаться анонимными . Оценка показала, что преступники предпочитают использовать наличные деньги по сравнению с другими способами оплаты, поскольку платежи наличными оставляют меньше следов.

Несмотря на то, что наличные популярны не только среди преступников, но и законопослушных граждан, надо сделать так, чтобы использовать наличные деньги стало рискованным, поскольку они могли быть получены преступным путем ...

Поскольку в своих незаконных операциях преступники также используют золото и другие драгоценные металлы, все это создает риск отмывания денег и финансирования терроризма".

Вот и все доказательства. Эксперты полагают, что такое обоснование является ни чем иным, как началом атаки на наличные деньги.

Самое интересное заключается в том, что лимит в 2 000 евро является промежуточным, поскольку правительство планирует снизить планку лимита до 1 000 евро.

Вот как это прокомментировали чиновники:

"Хотя снижение порога с 10 000 евро до 2 000 евро является шагом в правильном направлении , на практике оно будет столь же неэффективным в вопросах отношения отмывания денег, как и предыдущий порог в 10 000 евро".

Невероятно! Чиновники признают, что снижение лимита до 2 000 евро это не способ борьбы с отмыванием денег и теперь им нужен полный контроль со всеми операциями с золотом, включая покупку популярной среди немцев золотой монеты весом в 1 унцию, стоимость которой ибудет примерно составлять 1 000 евро.

Вывод

На протяжении тысячелетий золото и серебро были способом платежей, а также надежным средством сбережения накоплений в отличие от бумажных денег, стоимость которых раз за разом падает.

Последняя атака на сбережения в золоте и других драгоценных металлах обнажила ложь правительства Германии своему населению. Не было представлено никаких доказательств тому, что внебиржевые покупки драгоценных металлов имеют какое-либо отношение к отмыванию денег в Германии.

Скорее деньги отмываются в гигантском Deutsche Bank или соседнем Danske Bank в Дании. К слову сказать, Европейская комиссия в недавнем исследовании уже заявила, что "ограничения на платежи наличными не смогут существенно предотвратить финансирование терроризма". Таким образом, этот новый немецкий закон против оплаты наличными за золото не имеет ничего общего с финансированием терроризма.

Однако как правительства, так и их спецслужбы, наоборот, часто являются крупнейшими источниками финансирования терроризма и используют сфабрикованную войну с террором в качестве предлога для ущемления гражданских свобод. Под этим зачастую надуманным предлогом, правительства постоянно внедряют новые способы ограничения использования наличных денег и все глубже вторгаются в частную жизнь граждан.

Это наглядно демонстрирует последний пример из Германии.

Подлинная цель правительства Германии в его войне против золота и против неприкосновенности частной жизни граждан теперь очевидна для всех. Продавцы драгоценных металлов в Германии теперь должны будут хранить в течение 5 лет данные всех транзакций на сумму свыше 2 000 евро.

Дилеры должны будут предоставить доступ к этим записям всем надзорным органам. А сколько этих сведений уйдет на сторону, можно только догадываться ...

Источник

В мире Tugar 27.01.2020 1 527 13
 

Казахстанский политик Айнур Курманов считает, что капитализм в Казахстане не отличается от капитализма в Зимбабве

Следующая

В китайском Ухане действует биологическая лаборатория, изучающая самые опасные вирусы в мире

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 27 января 2020 в 13:47

    Что-то непонятное в мире творится! Германия блокирует покупку населением золота. а Китай опускают, запустив туда вирус


Оставить комментарий