ВХОД

Забыли пароль?
 

Почти 75 % молодежи Южной Кореи помышляют сбежать из родного "ада"

В мире Lankin 19.01.2020 3 908 16

Наблюдая за жизнью в Южной Корее издалека, создается впечатление, что ее жители живут лучше всех из других стран Восточной Азии.

Со стороны кажется, что в Южной Корее царит самая процветающей демократия, страна произвела на свет самые удачные и мощные в мире корпоративные бренды, построена футуристическая инфраструктура, создан музыкальный жанр корейская поп-музыки K-pop, который обожают во всем регионе. Южнокорейцы могут похвастаться завидным внешним видом, образом жизни и качеством своей жизни.

Вблизи все выглядит несколько иначе. Согласно недавнему опросу, охватившему  5 000 респондентов, 75 % корейцев в возрасте от 19 до 34 лет хотят покинуть 11-ю по счету в рейтинге  богатств страну мира.

Эти шокирующие данные были опубликованы накануне нового 2020 года  в популярной газете "Ханкёре".

Опрос показал, что 79,1 % молодых женщин и 72,1 % молодых мужчин хотят уехать из Кореи. Хуже того, 83,1 % молодых женщин и 78,4 % молодых мужчин считают Корею "адом" и что 29,8 % молодых женщин и 34,1 % молодых мужчин считают себя "неудачниками".

В последние годы среди молодых корейцев появилась популярная фраза, описывающая их страну, как "Ад Чосон", где  "Чосон" название давно существовавшего корейского королевства. Этим термином корейская молодежь характеризует свою страну как "дремучий ад"!

Однако в последнее время среди молодых стала распространена другая фраза или термин "Таль-Джо" - "Побег из ада". Студенты говорят, что если бы у них появилась возможность поехать за границу и работать, то они бы это сделали.

Эксперты утверждают, что это явление не является уникальным только для Кореи. Кризис среднего класса затрагивает все богатые страны. В развитом, постиндустриальном мире средний класс испытывает падения уровня жизни, испаряющиеся возможности и растущее неравенство в благосостоянии.

Эти тенденции возникли на фоне глобализирующегося мира, в котором капитал и рабочие места отдалены от традиционных центров инвестиций, производства и связанного с этим процветания.

Некоторые ученые полагают, что именно эти проблемы объясняют Brexit в Великобритании, выборы Дональда Трампа в США и протесты молодых гонконгцев.

Для Южной Кореи переход от бедности к процветанию и росту буржуазии был шокирующе быстрым. Страна всего за три десятилетия превратилась из малоизвестного сельскохозяйственного региона в глобальный промышленный центр.

Начиная с середины 1960-х до середины 1990-х годов по мере роста темпов своей экономики корейцы работали, осознавая и маиериально чувствуя повышение своего уровня жизни.

Сегодня это уже не так по двум причинам.

Во-первых, экономика Южной Кореи повзрослела и ее рост замедлился с высоких двузначных цифр до низких однозначных.

Во-вторых, национальные локомотивы роста - семейные конгломераты, такие как Samsung, Hyundai и LG - вышли на глобальный уровень и оказались в стороне от своей страны.

Население Южной Кореи в настоящее время достигло 51 млн человек, поэтому работникам уже не хватает престижных должностей "белых воротничков", занятых полный рабочий день.

Тем не менее, уровень безработицы в Корее вполне приемлем, даже низкий. В период с 1995 по 2017 год уровень безработицы вырос только на 4 % в связи с финансовым кризисом в Азии.

В первые восемь месяцев 2019 года он составлял более 4 %, но в ноябре упал до 3,6 %. Согласно статистическим данным южнокорейских ведомств уровень безработицы среди молодежи с 1982 по 2019 годы составил в среднем 7,19 %. В апреле этого года он достиг 11,7 %, но в октябре уже снизился до 7,1 %.

Почти 75 % молодежи Южной Кореи помышляют сбежать из родного "ада"

Корейцы традиционно не вкладывают свои доходы и средства в ценные бумаги или финансовые продукты, предпочитая приобретать дома. Эта тенденция усугубилась в эпоху низких процентных ставок.

Результатом стали высокие цены на жилье. Принимая во внимание, что в районе Сеула и его окрестностях проживает около 24 млн человек, то легко понять, почему молодые корейцы думают, что они никогда не смогут позволить себе собственное жилье.

Есть еще одна область, в которой молодые корейцы отчетливо чувствуют несправедливость. В этой неоконфуцианской быстроразвивающейся экономике образование является главным фактором достижения успеха.

Система поступления в колледж хоть и признана справедливой, но деньги дают большие преимуществ абитуриентам, чем знания.

Это особенно рельефно высветили последние скандалы с детьми видных деятелей, которые имеют привилегированный доступ к лучшим колледжам, чем простые корейцы. Поступая за деньги, дети элиты занимают места, которые могла бы занять молодежь, показавшая более высокие результаты на вступительных экзаменах.

Молодые корейцы считают, что как бы они усердно ни работали, они даже не знают, смогут ли купить себе жилье и как будут жить дальше, ведь "эти" препятствуют получению образования.

Согласно данным коэффициента GINI Всемирного банка Южная Корея находится на приемлемом уровне социального неравенства (чем ниже коэффициент, тем лучше). В  Южной Корее он 31,6, по сравнению с Японией - 32,1, Великобританией - 33,2 и США - 41,5.

По мнению местных экспертов именно ускоренная траектория развития страны породила острую чувствительность и неудовлетворенность.

С одной стороны уровень жизни в Южной Корее не ниже, а то и выше, чем в других странах, но с другой стороны становится заметным разрыв в благосостоянии населения.

Если посмотреть назад на одно или два поколения, то увидим практически одинаковый уровень жизни, когда у всех ничего не было. Когда ни у кого ничего нет, то человек не чувствует себя бедным. Однако теперь, даже если у корейца достаточно приличный уровень жизни, он смотрит на окружающих и чувствует, что живет хуже своего соседа.

Этот фактор особенно чувствителен среди молодежи и создает проблемы восприятия.

По мнению корейских педагогов нынешняя молодежь не брошена властями на произвол судьбы, как она того себе представляет.

Корейская система образования предоставляет много возможностей для получения стипендий. Корейское высшее образование намного дешевле, чем за рубежом. Молодые люди имеют много шансов найти хорошую работу. Для молодежи создано много условий роста и имеется много возможностей. Однако миллениалы многим не довольны.

Они постоянно на все жалуются. Президент ужасен - кем бы он ни был, экономика плоха или находится на грани кризиса - какой бы хорошей она ни была. Они хотят перемен, не вникая в суть происходящего и не понимая, что реализация их желаний может привести к катастрофе.

Некоторые студенты признают, что между собой часто говорят о выезде из страны. Но для того, чтобы "мы могли получить работу за границей, мы должны иметь, по крайней мере, докторскую степень или определенные практические квалификации, такие как медсестра или другие. В итоге мы приходим к выводу, что осуществить "Таль-Джо", то есть сбежать из "ада" мы не в состоянии".

Источник

В мире Lankin 19.01.2020 3 908 16
 

Тенгиз Джопуа о последних событиях в Абхазии, об отсутствии правопорядка в стране и беззаконии, которые спровоцировали протест населения

Следующая

Движения социальной справедливости, такие как феминизм и прочие борцы за права меньшинств, используют ту же практику контроля за своими членами, что и опасные секты

Предыдущая

3 комментария

  1. Иван 19 января 2020 в 20:04

    Что уж поделать! Молодежи терять нечего, вот она и бузит на пустом месте, чем и пользуются политические кукловоды !


  2. Антон 21 января 2020 в 07:20

    Пусть к нам в Россию едут! Здесь Рай и Путин!


  3. Таня 23 января 2020 в 01:56

    А нам пытались двадцать лет вытереть, что у нас хуже всего жить....
    Однако, кроме бандюков и ворюг из страны никто не уезжает....
    Странненько, неправда ли.?


Оставить комментарий