ВХОД

Забыли пароль?
 

"Революция" во Франции вынудила правительство частично отказаться от пенсионной реформы, что не устроило людей. Протесты продолжаются

В мире Tugar 16.01.2020 1 595 15

Во Франции рекордное количество дней продолжается совместная забастовка людей, занятых в самых разных сферах. Забастовка длится уже 35 дней при рекорде в 28 дней в 1968 году.

Протест, охвативший многие французские города, осуществляется по инициативе и при поддержке отраслевых профсоюзов. Предметом протестов стало недовольство изменениями в пенсионной сфере, которые категорически отвергают протестующие.

Таким образом французы отстаивают свое конституционное право на социальную защиту, то есть то завоевание, которое они получили в результате собственной борьбы. Это продукт их общей истории. Он подразумевает то, что значит быть французом.

Французы несут нелегкое бремя социального обеспечения. Даже в лучшие времена у французских среднего класса и рабочих было мало свободных денежных средств. Они не возражали против этого именно потому, что каждое поколение платило своими собственными налогами предыдущему поколению и, в свою очередь, получало после выхода на пенсию деньги, оплачиваемые следующими поколениями.

Этот цикл общей социальной ответственности является живым социальным договором, который Макрон стремится уничтожить. Одновременно он продолжает свою политику объединения всей Франции против него самого.

Учитывая, что новые недовольства происходят на фоне не прекращающегося почти целый год "желтожилетнего" движения, президент Макрон и его правительство оказались в неприятной ситуации.

Изо дня в день протестующие перекрывают автострады и железнодорожные пути. Зафиксирована нехватка бензина и выборочное распределение поставок электроэнергии в бедные районы. Существенно снизилось поступление налогов в государственную казну. К протестам транспортников присоединились медицинские работники, учителя, а также другие занятые, включая адвокатов.

Если профсоюзные демонстрации заблокировали транспортное движение и минимально нацелены на противостояние с полицией, то "жилеты" традиционно вступают в схватки с сотрудниками правопорядка, поджигая и громя витрины и здания, получая в ответ струи из водометов и слезоточивого газа.

"Революция" во Франции вынудила правительство частично отказаться от пенсионной реформы, что не устроило людей. Протесты продолжаются

Наблюдатели считают, что все происходящее в стране напоминает революцию, направленную на смещение сегодняшних властей.

История повторяется, как в случае с "жилетами". Тогда Макрон был вынужден приостановить повышение цен на топливо, что все равно практическине не снизило накал сопротивления. Так и сегодня отказ властей повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет не привел к снижению протестов, поскольку власти не отказались от главных принципов изменения пенсионного обеспечения.

Обнародование плана пенсионной реформы во Франции привело в бешенство умеренные профсоюзы, на которые ранее опирался Макрон. Народ не удовлетворило объяснение Макрона о том, что если французские граждане не будут работать дольше, то пенсионная система рухнет в связи с дефицитом в почти 15 млрд евро ($ 19 млрд).

Согласно запланированным изменениям должна произойти отмена существующих 42-х различных пенсионных режимов в отраслях. Вместо них вводится единая для всех система баллов. Рабочие и служащие будут их накапливать, а затем обменивать на деньги в конце срока, установленного правительством.

К примеру водители автобусов в Тулузе будут получать те же пенсионные пособия, что и парижские. Сейчас же водители в Париже получают значительно больше.

В недавнем письме в адрес профсоюзов премьер-министр Эдуард Филиппе написал, что "снимает" новый возрастной предел и отложит принятие важных решений о сохранении платежеспособности системы до конца апреля. По его мнению этот срок необходим для правильной оценки ситуации.

Макрон назвал этот шаг "конструктивным компромиссом", а профсоюз CGT назвал эту меру "дымовой завесой", с которой не согласились протестующие и снова вышли на улицы.

Правый французский политик Марин Ле Пен назвала этот шаг администрации Макрона "нечестной" тактикой ведения переговоров. "Вы вводите что-то, что является неприемлемым, а затем отменяете это", - сказала она, добавив, что "ничто не оправдывает эту реформу".

Макрон в свойственной ему манере утверждает, что его пенсионный план представляет собой справедливый и рациональный ответ на новые условия в системе трудозанятости, когда вышедшие на пенсию  французские граждане могут больше не оставаться на прежней работе до конца своей жизни.

Сами французы считают, что Макрон хочет украсть их накопления, ранее направленные ими в пенсионную сферу.

Однако страшнее всего выглядит намерение медиков прекратить свою работу. Французские врачи "глубоко разочарованы" планом срочной реформы больниц. По их оценкам, больницам не хватает 600 миллионов евро в дополнение к 200 миллионам евро, выделенным властями в 2020 году. Врачи также требуют повышения заработной платы и пересмотра финансирования больниц и управления ими.

"Ухудшение условий труда достигло такого уровня, что это ставит вопрос о качестве медицинской помощи и угрожает безопасности пациентов ", - говорится в их заявлении.

Действия медиков считаются "историческими", поскольку никогда ранее врачи французских больниц так жестко не конфликтовали с властями.

По мнению наблюдателей уступка правительства вряд ли положит конец как забастовкам, так и демонстрациям, поскольку наиболее воинственно настроенные профсоюзы железнодорожных работников  и парижского метро требуют от Макрона полностью отказаться от всех реформ.

Немаловажно, что президенты де Голль или Миттеран расширяли рамки социального обеспечения. Однако три последних президента, Саркози, Олланд и особенно Макрон отдавали предпочтение богатым и продвигали свою неолиберальную повестку дня.

В отличие от всех остальных Макрон без стеснения в своих телевизионных заявлениях неоднократно заявлял о том, что он никогда не уступит уличному протесту.

В мире Tugar 16.01.2020 1 595 15
 

С начала 2020 года произошел ряд мощных извержений вулканов и землетрясений. Аномальные процессы продолжаются

Следующая

Тенгиз Джопуа о последних событиях в Абхазии, об отсутствии правопорядка в стране и беззаконии, которые спровоцировали протест населения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Любаша 16 января 2020 в 12:31

    Французы по взрослому зажигают в прямом и переносном смысле


Оставить комментарий